Детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что взяла под свой контроль ситуацию по хищению средств со счетов воспитанников областного детского дома №1.

По её словам, сейчас ведётся следствие по фактам хищения средств, поступивших в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности воспитанникам КГУ, на общую сумму 68,5 млн тенге.

Напомним, социального педагога детского дома подозревают в хищении пособий. Аружан Саин раскрыла некоторые детали уголовного дела.

«В ходе проведения досудебного расследования, возбуждённого против лица, занимавшего должность социального педагога и совершившего присвоение и растрату денежных средств воспитанников, достоверно установлено, что руководитель КГУ «Областной детский дом №1 УО Алматинской области» на протяжении всего этого времени была в курсе происходящего», – говорится в сообщении.

По данным детского омбудсмена, из-за неисполнения руководителем КГУ своих служебных обязанностей, воспитанникам учреждения нанесён материальный ущерб в особо крупном размере, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов. В отношении руководителя детдома проводится досудебное расследование по статье «Халатность».

Также детский омбудсмен отметила, что присвоение и растрата произошли не за один день, сигналы поступали на протяжении длительного времени.

«Неоднократно по обращениям сотрудников учреждения и его выпускников и воспитанников проводились проверки детского дома №1 Алматинской области со стороны департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области. Ни одна проверка нарушений «не выявила», – добавила уполномоченная по правам ребенка. 

Также сообщается, что ДЭР по городу Алматы проводит досудебное расследование в отношении должностных лиц Департамента внутреннего аудита.

За присвоение или растрату чужого имущества грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

За халатность предусматривается крупный штраф, привлечение к общественным работам на срок до 400 часов либо ограничение/лишение свободы на срок до года.

«Выражаем надежду на то, что все «не выявившие» вопиющих нарушений прав детей и те, кто им потворствовал, понесут заслуженное наказание», – подчёркивается в сообщении.

Аружан Саин отметила, что должностные лица управлений образования, департаментов внутреннего аудита, администраций детских учреждений всего Казахстана должны сделать выводы из этого инцидента.

Напомним, пропажу средств со счетов обнаружили сами дети-сироты еще в августе 2020 года. Они заметили недостачу на счетах через приложение и сообщили об этом руководителю детдома.

Позже в Таразе была задержана 30-летняя женщина, которая работала социальным педагогом в детском доме. Она подозревается в краже денег со счетов детей-сирот.

Руководитель детдома рассказывала, что у соцпедагога была доверенность от лица главы учреждения, она имела право открывать счета, просматривать их, но не снимать деньги.

В то же время письма от воспитанников детского дома №1 Алматинской области, у которых со счетов были украдены все деньги, получила Аружан Саин. Омбудсмен направила эти письма председателю Агентства РК по противодействию коррупции, министру внутренних дел, генпрокурору с просьбой «особо уделить внимание тому, кто был вовлечен в преступную схему, начиная с социального педагога Маржан Мустафевой, администрации и руководства детского дома, управления образования Алматинской области, в чьем ведении находится данное учреждение». 

Поделиться: