Старшая дочь покойного Ислама Каримова, первого президента Узбекистана, Гульнара Каримова выиграла суд в Швейцарии. Победа позволит вернуть ей $350 млн.

Швейцарский апелляционный суд 3 декабря поддержал иск Каримовой о том, что она являлась легальным бенефициаром зарегистрированной на Гибралтаре компании Takilant Ltd.

Уголовное дело было возбуждено в 2018 году, и все средства данной компании заморозили на счете швейцарского банка.

«Это важная победа для Гульнары Каримовой, учитывая, что Федеральная прокуратура пыталась добиться конфискации ее активов, лишая ее фундаментального права занять позиции в этом разбирательстве», – сказал швейцарский адвокат Грегуар Манжа.

Швейцарское правительство сообщило, что в сентябре 2020 года было подписано рамочное соглашение с Узбекистаном. Это означает, что в страну вернется $131 млн (остаточные активы Каримовой на швейцарских счетах).

Одно из условий соглашения: Ташкенту нужно будет обеспечить прозрачность и подотчетность возвращения денег. Использовать активы для «улучшения условий жизни народа», инвестировать средства в проекты, поддерживающие устойчивое развитие и создание механизма мониторинга.

В рамках продолжающегося уголовного дела Гульнары Каримовой активы на сумму более $715 млн всё ещё остаются замороженными. Если же эти деньги вернут, то на них будут распространяться те же условия реституции.

Каримова осуждена в Узбекистане по трем уголовным делам о хищениях и вымогательстве. По третьему уголовному делу Каримову приговорили к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы.

Ранее уголовные дела против Каримовой в Узбекистане завели после того, как власти США и нескольких стран ЕС обвинили ее в отмывании денег и получении особо крупной взятки.

Власти Узбекистана заявляли, что продолжают работу по выводу других средств совместно с компетентными органами Швейцарии, США, Франции, Российской Федерации и других стран. Речь идет об оставшихся активах Каримовой на сумму более $1,3 млрд.

Также Генпрокуратура Узбекистана намерена вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства в рамках уголовных дел против Гульнары Каримовой.

Сейчас Гульнара Каримова в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Поделиться: