Перевозчики рассказали о проблемах на границе с КНР

Вопросы пропуска машин обсудили на площадке Палаты предпринимателей Алматы
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов напомнил, что представители НПП «Атамекен» вошли в состав Межведомственной рабочей группы по урегулированию ситуации на границе. Группа создана в рамках поручения премьер-министра 13 марта 2023 года. Об этом со ссылкой на atameken.kz передаёт Orda.kz.
Он перечислил, что удалось сделать в рамках рабочей группы:
«В общей сложности в очереди было зарегистрировано более 20 тыс. автомобилей. Понятно, что это не реальные автотранспортные средства, там есть ненастоящие перевозчики. По факту там порядка 12 тыс. автомобилей. В целом принято решение, что эту очередь необходимо полностью отрегулировать в течение двух месяцев. Понятно, если будет по 100 машин, как сейчас, это будет до бесконечности продолжаться. Это невозможно. А очередь разбита примерно пополам, по 6 тыс. автомобилей минимум в месяц. То есть первой половине этих автомобилей будет дана возможность выехать в течение первого месяца. Вторые 6 тыс. автомобилей смогут выехать в течение второго месяца в любой из этих дней».
Председатель Палаты предпринимателей города Алматы Ауез Таймбетов отметил, что для Казахстана, в том числе для алмитнского бизнеса, критически важен экспорт.
Тимур Жаркенов подтвердил актуальность вопроса и добавил, что на текущий момент принято решение, что экспорт будет в приоритете.
«К сожалению, экспорта у нас в Казахстане не так уж и много. В моменте его накопилось большое количество. Был принято решение экспорт максимально вывезти в Китай. Общее решение было приято, что оператором по экспорту выступила НПП. Мы должны выработать цивилизованный, логичный механизм для того, чтобы эту работу проводить в дальнейшем», – сказал спикер.
Другие проблемы на границе озвучили грузоперевозчики. По словам председателя Совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадия Шестакова, база очереди АТС периодически зависает, а расплачиваются за это перевозчики.
«Зависла база транспортного контроля. Они сейчас штрафуют водителей. Почему мы ни одного транспортного инспектора не оштрафуем? Почему вопрос наоборот не стоит?» – заявил Шестаков.
Также спикер отметил недаработки базы.
«База, которая сейчас есть, она должна быть только базой. Как в простонародье говорят: это пятак, где стоят машины. Я подъехал туда и нанял того, кого захочу. После этого появляется очередь. Водитель, можно сказать, в очередь, я заявку подаю, о том что он будет проезжать 27 марта. На 27 марта, допустим, уже стоит 2000 машин. И мы встали на 31 марта. Всё, только в этом должна состоять очередь. 1 апреля будет выдано 10 тыс. приоритетных дозволов по всем пропускным пунктам. То есть 10 тыс. китайских машин к нам заедут и 10 тыс. наших заедут в Китай до конца года. Нужно определиться с категорией товаров», – добавил Шестаков.
Частный перевозчик Максим Ефремов отметил положительные моменты системы CarGoRuqsat.
«Система нам говорит, что, действительно, сейчас прошли пункт пропуска 900 машин из 2400. Значит, математически мы видим: 500 машин пропускать не получилось. 180 машин уже получилось, а было 70. Прекрасно, в два раза уже улучшили. Лично как перевозчик с визой 17 марта я пересекал пункт пропуска, в 6 был на границе, в 7 часов я уже был на Китае», - рассказал перевозчик.
Напомним, с 1 апреля Таможенная служба РК внедряет онлайн-инструмент, позволяющий отслеживать всю цепочку движения реэкспортируемых товаров в режиме реального времени. Таким образом Казахстан намерен усилить контроль за реэкспортом товаров в Россию.
По данным Бюро нацстатистики, в 2022 году экспорт из Казахстана в Россию вырос на 25% по сравнению с 2021 годом. При этом власти республики озадачены соблюдением санкционных ограничений.
«До 1 апреля мы должны консолидировать предложения, выработать единую позицию и направить в госорганы как единое видение от Нацпалаты. Если все будет нормально, то на выходе у нас будет нормальная система электронной очереди, пункты пропуска будут пропускать в реальном режиме около 1000 автомобилей по возможности. Нормализовать систему попуска Нурлы жол. Проектная мощь там позволяет», – отметил Тимур Жаркенов.
Лента новостей
- Амантай кажы столкнул женщину с лестницы? Полиция ведёт расследование
- От рабов к мигрантам: что пожинает Узбекистан вместо хлопка сегодня?
- 20 тысяч кандасов утоляют кадровый голод Астаны
- Автомобили казахстанского производства начнут экспортировать в Россию
- Из факультатива — в национальное движение: как Jas Leader поменял жизни более 40 тысяч школьников
- Казахстанец отсудил у государства более 40 млн тенге за незаконное уголовное преследование
- Алматинских чиновников наказали за стихийные свалки
- Британская компания по добыче золота пришла в Казахстан
- Боксёр из Казахстана утонул на Иссык-Куле
- 466 тысяч пачек сигарет пытались провезти в Казахстан контрабандой
- Казахстан берёт курс на Афганистан: Токаев поручил спецпредставителю наладить партнёрство с Кабулом
- Эксперты: у Казахстана низкий риск вторичных санкций
- Землетрясение произошло к юго-западу от Алматы
- Шымкентец получил 2,5 года колонии за разжигание межнациональной розни в «Чат-рулетке»
- Детский дом в Баганашыле, новый и старый: куда переселяют детей?
- Фиктивные премии и аренда «для своих»: из усть-каменогорского аэропорта годами выводили деньги
- Защита от камней и немного скалолазания: как выглядит обновлённая тропа на Алма-Арасане
- Дружба с королевской семьёй ОАЭ и доступ на секретный склад — во что верили спонсоры фонда Перизат Кайрат
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июля
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов