Бизнесмен Виктор Балашов получил 4 года и восемь месяцев колонии, а его казахстанский подельник Бакытжан Бейсекеев – 10 лет лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности.

Перспективное сотрудничество между казахстанскими и российскими бизнесменами закончилось попыткой рейдерского захвата, угрозами похищения и обвинительным приговором.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор по громкому делу российских бизнесменов. Потерпевшим по делу проходит предприниматель, депутат маслихата Алматы Нурсултан Шоканов.

«Балашова Виктора Александровича признать виновным по части 4 статьи 389 Уголовного кодекса РК и назначить наказание в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы. Местом отбытия наказания определить учреждение уголовно-исполнительной системы среднего уровня безопасности».

Российский бизнесмен Виктор Балашов должен будет выплатить компенсацию потерпевшим в размере 20 МРП, или 55 565 тенге.

А вот его подельник Бахытжан Бейсекеев, известный как Баха-Крытник, в общей сложности проведёт за решёткой 10 лет.

«Бейсекеева Бакытжана Басымбаевича признать виновным по пункту 2 части 4 статьи 194 УК РК. Назначить по данной статье наказание в виде девяти лет лишения свободы. По совокупности приговора частично присоединить часть наказания по предыдущему приговору Илийского районного суда Алматинской области от мая 2017 года в виде одного года ограничения свободы и окончательно к отбытию определить наказание в виде 10 лет лишения свободы. В соответствии с пунктом 2 статьи 14 УК РК признать действия Бейсекеева опасными. Местом отбытия наказания определить учреждение уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности», – сообщили в суде.

Приговор может быть обжалован в течение 15 суток в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда.

Чем же известны Виктор Балашов и Бакытжан Бейсекеев?

В 2019 году генеральным директором казахстанской компании Allies Industrial, занимающейся пошивом спецодежды, стал Виктор Балашов. Ранее контрольный пакет акций выкупило российское ЗАО «Перспектива», аффилированная компания АО «Восток-Сервис. Оставшиеся 49% должны были продать в 2022 году. При этом основатель и бывший генеральный директор Нурсултан Шоканов оставался партнёром.

Руководителем крупнейшего российского производителя и дистрибьютера рабочей одежды и средств индивидуальной защиты был Дмитрий Головнёв, а основным акционером выступал его брат – бывший депутат Госдумы Владимир Головнёв.

У ранее успешной компании упала выручка, появились крупные долги, пошли судебные разбирательства и аресты счетов. Для выхода из кризиса российское руководство привлекло Бакытжана Бейсекеева.

Согласно материалам дела, Бейсекеев и Балашов должны были выполнить две задачи: вывезти со складов крупную партию товара и убедить казахстанских совладельцев переписать свои доли.

Первая часть была выполнена: продукцию Allies Industrial на 580 миллионов тенге передали на баланс ТОО «Актобе-Восток-Сервис» и вывезли со складов. А со второй вышли сложности, «отжать» оставшиеся акций было тяжело.

На Нурсултана Шоканова – основателя и бывшего генерального директора компании Allies Industrial, а также других представителей руководства, по словам его юриста Аскара Каймакова, оказывалось давление.

«Находясь в офисе Allies Industrial, оттягивает за локоть финдира Есенгазиева, приоткрывает замок нагрудной барсетки, демонстрируя находящийся там ПМ, после чего требует передать Шоканову, что необходимо выполнить требование Головнёва о «дарении» доли, и толсто намекает о последствиях: «Если чё, мы знаем, где он живет и где его дети учатся», – написал у себя на странице юрист Аскар Кайманов.

После многочисленных угроз Нурсултан Шоканов написал заявление в полицию.

«Я и мои адвокаты будем до конца отстаивать наши позиции исключительно в правовом поле и надеемся, что практики «отжимания» бизнеса в стиле лихих 90-х, дешёвые спецэффекты и фейковые информационные вбросы со стороны наших оппонентов не смогут повлиять на справедливое решение по этому делу», – написал у себя на странице Нурсултан Шоканов.

Поделиться: