Из-за ликвидации трамваев алматинцы «вынуждены жить в газовой камере»

На площади перед Академией наук митинг «За чистый воздух» собрались около 250–270 человек. Люди пришли с плакатами и высказали свою позицию по всем направлениям, в том числе политическим.

Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов раскритиковал действия экс-акима мегаполиса Бауыржана Байбека. По его мнению, из-за того, что Байбек ликвидировал трамваи, алматинцы «вынуждены жить в газовой камере».

А активистка Асия Тулесова обратилась к властям, заявив, что люди оказывали поддержку руководству Алматы в борьбе за экологию.

«Прошло уже более пяти лет, а мы всё там же. Перевод ТЭЦ на газ – среднесрочная цель. Нам нужно решить, как нужно делать наши города энергоустойчивыми, безопасными, чтобы в них жили мы и наши дети», – заявила Тулесова.

Отметив, что люди заслуживают лучшего, некоторые горожане, среди которых и активистка Жанар Секербаева, на митинг пришли вовсе без плакатов.

«Посмотрите на небо – вот мой плакат!» – сказала она.

На данный момент на площади ещё людно, желающим высказаться дают микрофон. К слову, организаторы собрания заявили, что полиция требует прекратить высказываться о ситуации в Украине и по другим политическим вопросам, иначе начнётся разгон. Но так как люди пришли на площадь целыми семьями, с детьми, организаторам пришлось уступить. Кстати, в конце митинга организаторы вручат торт человеку с самым креативным плакатом.

Ранее люди обращались с трибуны к акиму города Досаеву. По мнению алматинцев, он должен последовательно решить проблему загрязнения воздуха в городе и остаться в памяти народа либо уйти с поста.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: