Власти Узбекистана разрешили населению покупать криптовалюту, сообщает CentralAsia.media.

Если резидентам разрешено покупать и продавать криптовалюту и токены за узбекские сумы, то нерезиденты могут только покупать их за иностранную валюту. Об этом написано в приказе директора Национального агентства проектного управления при президенте Узбекистана Дмитрия Ли.

Есть определенный порядок лицензирования криптобирж:

– Все токены, торгующиеся на узбекских криптобиржах, должны иметь имущественное обеспечение.

– В названии или символике выпущенных токенов запрещено использовать слова «государственный», «обеспеченный государством», «поддерживаемый государством», «Узбекистан», «узбек», «национальный», «сум (UZS)»,

– Также запрещено использовать наименования городов республики в полном или сокращенном виде, с применением их сочетаний на любом языке и в любой форме.

О планах разработать закон о регулировании обращения криптовалют власти Узбекистана объявили в феврале 2018 года. В начале 2019 года в стране утвердили порядок лицензирования криптобирж, разрешив открывать их только иностранным компаниям с уставным фондом в размере не менее 30 тысяч минимальных зарплат, при этом в числе учредителей граждан Узбекистана быть не должно.

Первую лицензию на открытие криптовалютной биржи в Узбекистане получила южнокорейская компания Kobea Group. 20 января 2020 года она открыла криптобиржу UzNEX.

Во время посещения Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать регуляриторику в отношении криптобирж в Казахстане.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: