Образовательные гранты, освобождение от обязательной отработки и другие льготы для отслуживших в армии предлагают внедрить в Казахстане для повышения престижа и привлекательности воинской службы.

Министр обороны Руслан Жаксылыков и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов обсудили вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи, а также повышения престижа и привлекательности воинской службы, сообщает пресс-служба Минобороны.  

Айтмагамбетов предложил выделять гранты прошедшим срочную воинскую службу и выпускникам классов «Жас сарбаз».  Кроме того, отслуживших могут освободить от обязательной трёхлетней отработки после получения диплома. Сейчас её требуют от всех обучившихся за госсчёт.

«Для повышения привлекательности прохождения срочной воинской службы мы рассматриваем возможность выделения 5%-ной квоты по получению грантов для обучения в вузах гражданам, прошедшим срочную воинскую службу, а также выпускникам кадетских классов. Это более чем 3000 грантов ежегодно», – написал в своём Telegram-канале Аймагамбетов.

Кроме того, ведомство предлагает включить норму по предоставлению грантов для обучения в вузах детям военнослужащих, погибших при несении воинской службы или при участии в миротворческих операциях.

Также рассматривается вопрос о предоставлении военнослужащим срочной службы возможности обучения по массовым онлайн-курсам.

«Сейчас у них не так много возможностей параллельно с прохождением службы получать знания. Мы планируем открыть для них массовые онлайн-курсы. Также мы готовы сделать перезачёт результатов обучения солдат и через прохождение краткосрочных курсов и последующей сдачи квалификационного экзамена выдавать дипломы о получении рабочей специальности. Например, если автомеханик прошёл обучение во время службы, после демобилизации он может пройти курсы и получить диплом», – объяснил Аймаганбетов.

Асхат Аймагамбетов также внес предложение по открытию колледжей на базе воинских частей. Для этого необходимо определить перечень специальностей и выделение государственного заказа на подготовку кадров, получить лицензию на образовательную деятельность, подготовить учебно-материальную базу.  

Что по этому поводу думают потенциальные призывники?

Мы спросили троих молодых людей призывного возраста о том, при каких условиях они бы добровольно решились пройти срочную воинскую службу.

Ерсултан Бекесов, студент, 20 лет

«Я, может быть, и пошел бы в армию, если бы были созданы благоприятные условия. Это касается еды, жилья и зарплаты. Ещё хотелось бы набраться там какого-то хорошего опыта»

Грант для срочника: Я бы в армию пошёл, пусть меня обучат
Ерсултан Бекесов

Галымжан, студент, 19 лет

«Ни при каких условиях. Считаю армию пустой тратой времени. Я бы провел это время, обучаясь чему-то новому и работая»

Оралбек Ескаков, студент, 20 лет

«При нынешнем состоянии армии я бы даже за грант не пошёл. Пусть сперва решат проблему с дедовщиной и улучшат условия казарм, повысят зарплату для военнослужащих. Если гарантируют условия, как в Америке, я бы подумал»

Однако эффективность льгот и грантов для привлечения рекрутов доказана мировой практикой. Так, в США, несмотря на то, что армия там исключительно контрактная: с зарплатой, пенсией и другими льготами, отслужившим ещё и оплачивают 100% стоимости обучения в бакалавриате или магистратуре в колледже или обучения по профессиональным или техническим программам. Кроме того, федеральная программа погашает до 65 000 долларов задолженности по студенческим кредитам.

Многие европейские страны, включая Францию, Германию и Италию, отменили всеобщую воинскую обязанность. Тем не менее в Германии желающих пройти гражданскую службу больше, чем свободных мест для них. Там тоже при успешном получении среднего образования одновременно с армейской службой военному выплачивают ежемесячную стипендию в размере 665 евро. После длительной службы он может ходатайствовать о получении стипендии для учёбы в гражданском вузе.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: