Главного специалиста отдела инспекции лесного хозяйства Актюбинской области Нурдаулета Шарипова оправдали по делу о мошенничестве с выдачей разрешений на вырубку деревьев.

200 тысяч тенге за разрешение

В январе 2019 года жительнице Актобе выделили в микрорайоне Заречный-2 земельный участок площадью 770 квадратных метров под строительство автомойки. Спустя два года она наняла юриста, чтобы тот оформил документы на строительство. На участке росли деревья и кустарник, которые нужно было вырубить. Для этого потребовалось разрешение акимата.

Юрист автомойки, как следует из материалов дела, не имел представления о том, в какое ведомство следует обращаться за таким разрешением, и 25 марта 2021 года зашёл в Актюбинскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. Его направили к главному специалисту инспекции Нурдаулету Шарипову. Как указано в приговоре суда, Шарипов подтвердил, что «выдача разрешения на вырубку зеленых насаждений входит в круг его полномочий».

На следующий день Шарипов созвонился с юристом автомойки и приехал на участок. Как говорится в приговоре, госслужащий «умышленно ввел в заблуждение, что за разрешение необходимо передать 200 тысяч тенге». На другой день юрист написал заявление в Антикоррупционную службу о вымогательстве взятки. Антикоррупционная служба снабдила юриста записывающим устройством и выдала ему 200 тысяч тенге.

Вечером 30 марта заявитель прибыл в оговорённое место – на автостоянку возле гипермаркета «Анвар». Там он передал Шарипову 200 тысяч тенге, после чего главный специалист отдела инспекции лесного хозяйства был задержан с поличным. Антикоррупционная служба квалифицировала преступление как «покушение на мошенничество должностного лица с использованием служебного положения». Шарипова отправили под арест, где он просидел больше восьми месяцев.

Алиби обеспечил бывший коллега

В суде Шарипов объяснил, что выезжал в Заречный-2, чтобы на месте определился, принадлежит ли участок лесному фонду или это частная территория. Он предложил юристу обратиться к своему бывшему коллеге, который раньше работал в инспекции, а после увольнения занимается вырубкой деревьев. Шарипов рассказал, что услуги по вырубке деревьев обойдутся где-то в 200 тысяч тенге.

Главный специалист утверждал в суде, что деньги собирался передать за вырубку деревьев, и просил его оправдать, так как мошенничества не совершал.

Пока рассматривали уголовное дело, в суде давали показания руководитель отдела, в котором работал Шарипов, заместитель и даже руководитель областной территориальной инспекции. Все они утверждали, что инспекция не занимается выдачей разрешений на вырубку деревьев и кустарника, и Шарипова никто не посылал в Заречный-2 осмотреть участок. Людей, которые приходят к ним по ошибке за разрешениями на вырубку, они всегда направляют в отдел ЖКХ.

Важными для суда стали показания бывшего коллеги Шарипова. Он обеспечил ему алиби, подтвердив в суде, что действительно занимается вырубкой насаждений и к нему обращался Шарипов. Они выезжали на участок в районе поста ГАИ в микрорайоне Заречный-2. Чтобы освободить участок от деревьев и кустов, действительно необходимо было заплатить за работу 200 тысяч тенге.

Криминала не нашли

Суд решил, что действия Шарипова не подпадают ни под какую уголовную статью. Главного специалиста оправдали за отсутствием состава уголовного правонарушения. 45-летнего отца четверых детей освободили из-под стражи в зале суда. Суд признал за ним право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Кроме того, судья вынес частное постановление в адрес прокуратуры Актюбинской области.

«Из-за нарушений требований закона органом досудебного расследования, Шарипов Н.Б. с 30.03.2021 года незаконно находился под стражей», – указал в документе судья Жанас Куанышев.

Суд обратил внимание прокурора Актюбинской области на грубые нарушения, допущенные во время досудебного расследования, и потребовал принять меры.

По сведениям адвоката, Нурдаулета Шарипова не увольняли с работы. «Он не был уволен, имеет право выйти на работу. Он намерен взыскать моральный вред за незаконное привлечение к уголовной ответственности и заработную плату за восемь месяцев своего вынужденного прогула», – сообщила адвокат Роза Исраилова.

На вопрос, почему Шарипова так долго держали в СИЗО, адвокат ответила, что очень долго шло следствие. «Пока уголовное дело передали в суд, то один, то второй болели коронавирусом, я тоже переболела. Кто-то из свидетелей и экспертов был в отпуске. У нас есть уголовно-процессуальный кодекс, все стороны должны присутствовать на суде. Без них суд провести нельзя, поэтому долго не могли провести процесс и ждали, – пояснила адвокат.

СИЗО (следственные изоляторы) – специальное место, где подозреваемый в совершении преступления находится под стражей, пока следователи собирают доказательства его вины и направляют дело в суд.

В докладе о ситуации с правами человека в Казахстане, опубликованного на сайте Посольства США в Казахстане, говорится о том, что условия содержания в казахстанских тюрьмах в целом суровые и местами опасные для жизни, а состояние помещений не соответствует международным санитарным нормам.  

В докладе со ссылкой на Национальный превентивный механизм сообщается, что пандемия коронавируса усугубила медицинские и санитарные условия в колониях, особенно это коснулось заключенных с повышенной уязвимостью к инфекции. Также говорится, что уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова отмечает, что количество жалоб на недостаточную медицинскую помощь лицам, находящимся в изоляторах и колониях, увеличилось во время карантина.

Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: