Только 18% казахстанских сёл модернизировали в рамках госпрограммы «Ауыл – Ел бесігі» за три года. Депутаты мажилиса просят правительство изменить подходы к реализации проекта.

В 2019-2021 годах на реализацию проекта выделили 206 млрд тенге, а до 2025 года выделят ещё 670 млрд. Всего в рамках «Ауыл – Ел бесігі» отобрали более 3,5 тысяч сел, из которых 1 173 – опорные и 2 388 – спутниковые.

Такую статистику привёл депутат Альберт Рау на правительственном часе в мажилисе.

«На 1 января 2022 года фактически программа коснулась только 665 сёл из 3,5 тысяч сельских населенных пунктов. То есть за три года – всего 18%. При этом, в течение следующих четырёх лет проектом должны быть охвачены 2 870 сёл, или 82%. Уже налицо риски невыполнения параметров национального проекта», — сказал депутат.

Более того, у госорганов и депутатов разное понимание того, какое село можно считать модернизированным. По мнению депутатов, благоустроенным можно считать только село, где выполнены все стандарты и решены все проблемы. А чиновники забрасывают сёла, где уже были выполнены какие-либо госпрограммы.

«Считаем, что в ближайшие два года необходимо в приоритетном порядке обеспечить полный охват проектами опорных сел по принципу: «Село-под ключ». Подчеркиваю: опорных сёл, иначе распыляем средства», — уточнил Рау.

Численность трудоустроенных сельчан составила 3,6 млн человек. По сравнению с 2019 годом, этот показатель снизился на 2,7%. При этом, численность самозанятого населения составляет около 1,2 млн человек, или 34% от экономически активного населения.

Депутаты мажилиса просят правительство изменить подходы к реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі», чётко расписать, из какого источника и на что должно идти финансирование, а также закрепить за каждым показателем конкретного исполнителя.

Поделиться: