В ЗКО все сотрудники фирмы Bonatti прошли ПЦР-тестирование. У 47 человек обнаружили положительный результат на COVID-19.

Заразившихся бессимптомных сотрудников отстранили от работы и посадили на карантин. Данные озвучили в районном акимате.

«Скрининг работников компании Bonatti прошел в два этапа 6 и 7 января. У 47 человек из 650 был выявлен коронавирус. Заболевшие отправлены на самоизоляцию, компания арендовала квартиры для этих целей», – сообщил главный государственный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев.

«Господин Токаев, освободите моего брата».  Пикеты в регионах
Скриншот из видео

Аким ЗКО Гали Искалиев отметил, что работники иностранной компании должны строго соблюдать режим самоизоляции и придерживаться врачебных рекомендаций.

«Если эти люди будут выходить из дома, мы будем разговаривать с руководством фирмы. На них будет наложен запрет выхода на работу, вплоть до увольнения. Также мы проведем переговоры с руководством компаний КПО и «Жаик мунай». У них тоже существуют риски заражения», – сказал глава региона.

Ранее, 6 января 2021 года, сотрудники компании Bonatti в ЗКО провели забастовку, требуя повысить им зарплату на 50%. Позже они объявили голодовку: до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Вопрос пообещали решить до 15 января. Сейчас сотрудники фирмы приступили к работе.

Помимо этого, в Кызылорде полиция задержала участницу одиночного пикета. Об этом сообщает Азаттык.

Алмагуль Кожамберлиева вышла на площадь, где развернула плакат с призывом к президенту Токаеву содействовать освобождению ее брата, которого незаконно взяли под стражу.

«Мой младший брат Куаныш Абилазиев вот уже 20 дней незаконно содержится в тюрьме в городе Кызылорде. И о нем нет вестей. Я не знаю, жив ли он. Его обвинили в поджоге автомобиля чиновника. Но мой брат к этому не причастен. Обращения, направленные президенту, министру внутренних дел и генеральному прокурору, остаются без ответа», – сказала Кожамберлиева Азаттыку.

«Господин Токаев, освободите моего брата».  Пикеты в регионах

В представленном ею письме, адресованном властям от имени Куаныша Абилазиева, сказано, что после его «незаконного задержания» Абилазиев был «подвергнут избиению в следственном изоляторе», «на него оказывалось давление», предположительно, с целью «вынудить его дать показания против» неизвестных лиц.

Девушку задержала полиция спустя 15 минут после начала ее «незаконной» акции.

Прибывшие затем несколько сотрудников увезли Алмагуль Кожамберлиеву, заявляя, что «отведут ее к нужным людям».

Руководитель следственного управления департамента полиции Кызылординской области Абдибек Жаназаров сказал, что в отношении Абилазиева было заведено дело по статье 202 УК «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

«В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Я не могу ответить на другие вопросы», – сказал Жаназаров.