Алматинский филиал Народной партии Казахстана и общественный фонд «Цифровое общество» провели брифинг о проблемах государственной программы модернизации многоквартирных домов: деятельность оператора программы непрозрачна, а жильцы жалуются на плохой ремонт.

Проблема модернизации многоквартирных домов актуальна как никогда.

«В Алматы насчитывается чуть больше восьми тысяч многоквартирных жилых домов старой постройки, из которых больше половины нуждаются в капитальном ремонте кровли, подъездов, инженерных сетей. Все эти дома были построены до 1991 года, и с тех пор в подавляющем большинстве из них не проводился капитальный ремонт из-за недостатка средств»

Общественный фонд «Цифровое общество»

Начиная с 2013 года правительство реализует программы капитального ремонта многоквартирных домов через механизм бюджетного кредита с участием местных властей – как наиболее реалистичный и доступный для населения механизм господдержки.

Однако, по мнению спикеров и горожан, подключившихся к дискуссии, программа реализуется непрозрачно и неэффективно. У самого государственного оператора «Алматы Турғын Үй» нет ни сайта, ни информации о том, как выбирается поставщик.

Механизм проведения ремонта по госпрограмме «Нурлы жер 2020–2025»

Для включения дома в программу жильцы дома созывают собрание и проводят письменный опрос среди собственников квартир. Если более 70% жителей дали своё согласие на участие в программе, то оформленные протоколы собраний и листы опроса жильцов направляются оператору программы ТОО «Алматы Турғын Үй».

Оператор, в свою очередь, подает бюджетную заявку на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт в управление экономики и бюджетного планирования. Если заявка одобрена, в ведомстве выделят бюджетные деньги в кредит жильцам на ремонт дома.

Госкредит на ремонт дома: с какими проблемами сталкиваются жильцы
Источник фото: презентация ОФ «Цифровое общество»

ТОО «Алматы Турғын Үй» определяет подрядчика либо сами жильцы выбирают из тех, с кем оператор сотрудничал ранее. Трёхсторонний договор на модернизацию дома заключается между оператором, жильцами (ОСИ) и подрядчиком.

Выделенные государством средства на ремонт собственники квартир должны вернуть в бюджет в течение 7–15 лет.

Непрозрачный выбор подрядчика

Представители ОФ «Цифровое общество» заявили, что выбор подрядчика осуществляется непрозрачно. Какой-либо официальной процедуры открытого конкурса для выбора подрядчика не предусмотрено. Собственники квартир жалуются, что им утверждают поставщика без какого-либо согласования с жильцами. К примеру, у жителей дома нет права выбирать материал для кровли в силу механизма, созданного оператором.

Организаторы брифинга предлагают выбирать подрядчика способом открытого конкурса через госзакупки. По их мнению, это самый справедливый способ выбора поставщика.

Предложенный спикерами вариант выбора подрядчика прокомментировал директор оператора программы – ТОО «Алматы Турғын Үй» Джазин Кахарман.

Джазин Кахарман считает, что оператор не имеет права разыгрывать госзакупки, потому что заказчиком выступают жильцы, а спикеры хотят повесить всю ответственность на государственную компанию. Сам оператор не выделяет деньги, а только их запрашивает. К тому же жильцы дома могут предлагать своего подрядчика и приходить со своим готовым проектом.

Разыграть тендер на ремонт дома будет возможно, если подпишут поправки в Закон «Об особом статусе города Алматы».

ТОО «Алматы Турғын Үй» предложил пилотный проект: создать один счет на регион. То есть все дома, которые входят в эту программу, копят деньги для ремонта на единые реквизиты банка, созданные акиматом. Дом, которому необходим ремонт, будет получать средства с этого счета. Многоквартирные дома в эту программу будут входить только добровольно.

«В 2021 году стояла задача отремонтировать 130 домов, мы сделали только 100 домов на 1,6 млрд тенге , из которых три или четыре дома прошли через капитальный ремонт. Около четверти домов отремонтировала компания «Абсолют», которая давно работает по программе и является ответственным поставщиком. В этом году на 39 домов выделили миллиард, подготовили финансово-экономическое обоснование на 1,3 млрд тенге на ремонт ещё 46 домов, в общем потребуется в этом году 4 млрд на модернизацию 160 домов.

У нас около 10–11 компаний – подрядчиков, с которыми мы работаем: половина – по рекомендации жильцов, половина – по нашим рекомендациям»

Джазин Кахарман

Случаи, когда жильцам не дали возможность предложить своего подрядчика и некачественно сделали ремонт, Джазин Кахарман обещал проверить лично. Также он заявил, что «Алматы Турғын Үй» готово сделать реалити-шоу и приглашать на все собрания и этапы модернизации дома. Таким образом представители общественных объединений смогут проследить за программой от самого начала до конца.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: