Госдеп США следит за ситуацией с поставкой дронов в РФ, но решение за правительством Казахстана

Наказывать казахстанские компании, продающие санкционные товары в Россию, должно правительство Казахстана. Об этом в Алматы в ходе круглого стола с журналистами заявил глава отдела Государственного департамента США по координации санкций Джеймс О'Брайен. Он рассказал, грозят ли в ближайшее время Казахстану санкции за реэкспорт товаров в Россию и об уровне диалога с Правительством РК. Orda.kz побывала на встрече
Господин О'Брайен прибыл в Казахстан спустя месяц после визита в страну помощницы министра финансов США Элизабет Розенберг, помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода и директора Управления по санкциям Великобритании Дэвида Рида, о котором сообщала Orda.kz. Тройка напомнила Казахстану о санкциях, которые могут ввести против республики в случае поставок товаров, которые могут быть использованы при производстве оружия.
Встреча в Астане
На встрече О'Брайена с членами правительства Казахстана, которая накануне прошла в Астане, обсуждалась та же тема – соблюдение санкционного режима в отношении России и влияние санкций на Центральную Азию.
"Коалиция из 40 стран, которая поддерживает ограничения, понимает, что санкции влияют на бизнес-среду в этом регионе. Особенно это касается соседей России и в том числе самой большой экономики в регионе – Казахстана. Я приехал в рамках визита устойчивого сотрудничества с Правительством РК. Мы приехали, чтобы понять, где работают санкции и где они наносят вред. Единственный способ определить это – через открытый разговор и диалог", – отметил Джеймс О'Брайен.
Чиновник заявил, что сейчас между Вашингтоном и Астаной, а также казахстанскими бизнесменами налажено конструктивное сотрудничество. Как выяснилось, в ходе нынешнего визита сторонам нужно работать в трёх основных направлениях.
- Снизить побочные эффекты санкционных программ.
- Адаптироваться к экономическим изменениям после нарушения многолетних логистических цепочек поставок товаров, уничтоженных войной в Украине.
- Работать над полным выполнением международных санкций против России, предотвращая реэкспорт товаров для оборонной промышленности соседа.
"Мы хотим процветания казахстанской экономике. Мы понимаем, что нужно найти новых поставщиков, потребителей и новые маршруты. Мы работает над тем, чтобы минимизировать негативное влияние санкций на вашу страну", – заявил О'Брайен.
Как отметил гость, США видят, что Казахстан превращается в региональный экономический хаб, который с началом войны принял на себя функции, которые ранее выполняла Россия: если раньше все товары поступали в ЕАЭС через российские компании, а затем распространялись по СНГ, то теперь главными торговыми воротами стал именно Казахстан.
Как в США относятся к экспорту товаров из Казахстана в Россию
Серьёзных претензий к Казахстану за месяц не появилось, однако США намерены тщательно изучать, какие товары в страну поступают чрезмерно, изучая статистику прошлых лет.
"Первое – обмен информацией. Мы намерены делиться информацией о том, как много таких товаров поставляется в Россию. Мы пытаемся определить объём товаров, нужных Казахстану, и понять, что Россия может использовать для военного назначения. Это требует времени", – говорит О'Брайен.
Отвечая на вопрос Orda.kz, как Казахстан должен вести себя в условиях, когда страна имеет общий рынок с Россией в рамках ЕАЭС, который не предполагает ограничений, американский чиновник заявил, что можно ввести ряд изменений и терминов для наказания недобросовестных бизнесменов, нарушающих ограничения.

"Казахстан, который не налагает санкции на Россию и у которого есть юридические обязательства в ЕАЭС, может рассмотреть другие обязательства. Например, Турция объявила, что будет расширять список товаров для ввоза в Россию, и они ориентируются на наш список. Другие страны могут приметь термин "фальсификация информации", но эту терминологию должно ввести правительство Казахстана", – отметил Джеймс О'Брайен.
Чиновник напомнил, что США налагают санкции на компании, которые были отмечены в военной помощи России. Вашингтон также в курсе недавнего скандала, когда выяснилось, что казахстанская компания "Аспан-Арба" поставляет дроны из Казахстана в Россию, и надеется, что дисциплинарные меры к ней примут местные власти.
"Я тут не для того, чтобы спекулировать по этому вопросу, мы надеемся, что эту проблему будут решать власти Казахстана", – подчеркнул собеседник.
О'Брайен также отметил, что на прошлой неделе были выявлены несколько американских компаний, которые поставляли запрещённые товары в Россию. И к ним будут приняты самые строгие меры. Такие же дейтвия в отношении нарушителей в Вашингтоне надеются увидеть и от казахстанских властей. При этом США наблюдают и за казахстанским финансовым сектором: увеличения активности российских банков в Казахстане не видят.
Представитель Госдепа также подтвердил, что США находятся в постоянном контакте и с другими центральноазиатскими партнёрами. И те не хотят поддерживать войну в Украине поставками санкционных товаров в Россию.
По данным Комитета госдоходов РК, импорт в Казахстан с 2021 года вырос на 39%. Самыми импортируемыми товарами стали легковые автомобили, одежда и медикаменты.
Также в разрезе заграничных товаров у казахстанцев популярны машины для автоматической обработки информации ($175 млн), автозапчасти ($134 млн), гигиенические и косметические средства ($83 млн).
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам