Гонконгский грипп и дефицит лекарств: почему паника в стране?
Фото: pixabay.com
Гонконгский грипп и растущее число заболевших с симптомами ОРВИ вызвал панику среди населения. За несколько дней люди массово скупили в аптеках «Осельтамивир», «Осевир», «Флувир», «Эргоферон», «Анаферон» и «Ингавирин». Появились перекупщики, лекарства закончились, фармконтроль попросил расслабиться, а дистрибьюторы отвечают по телефону, что сами не знают, когда завезут лекарства. Что происходит, разбиралась корреспондент Orda.kz
ОРВИ VS гонконгский грипп
На брифинге заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова сообщила, что сейчас в Алматы зарегистрировано больше 23 000 случаев ОРВИ. Это больше, чем за тот же период в прошлом году, почти на 18,7 %. Более 63 % заболевших — дети. Однако же подтверждённых случаев гонконгского гриппа по Алматы всего 13, преимущественно среди непривитых. Большинство заболевших — беременные женщины. Все пациенты получают лечение и состояние у них удовлетворительное.
В Астане же зарегистрировано 82 520 случаев ОРВИ, что на шесть процентов больше, чем в прошлом сезоне. Среди детей 48 074 случая (58 %). Медики подчеркнули, что гонконгский грипп — это сезонный вирус, известный с 1968 года, регулярный и далеко не новый.
Откуда паника?
Началось с того, что в соцсетях врачи-блогеры рекомендовали препараты от гриппа, желая помочь заболевшим. Некоторым пациентам с подтверждённым гонконгским гриппом назначали специальные лекарства на приёмах в больницах. А позже люди делились названиями друг с другом в соцсетях и мессенджерах. Из-за острых и пугающих симптомов многие отказались обращаться в больницы, боясь зря потратить время. В итоге люди покупали себе и детям мощные противовирусные самостоятельно. Вот и получилась острая нехватка препаратов в аптеках, а спрос продолжает расти.


Комитет медицинского и фармацевтического контроля сообщил, что запасы противовоспалительных и противовирусных препаратов на складах есть. Мы убедились, что это правда. Но речь не о тех препаратах, которые ищут казахстанцы. На это комитет фармконтроля сообщил, что ожидает поступление популярных средств «Осевир» (осельтамивир), «Флукап» и «Флувир» в Астане и Алматы на этой неделе.
«С учётом повышенного спроса» — так завуалированно фармконтроль назвал панические настроения казахстанцев.
Рейд по аптекам
Мы обзвонили аптеки Астаны и Алматы в поисках популярных в народе препаратов. Оказалось, что в Алматы в некоторых аптеках они есть. А в Астане остались либо дорогие, либо не самые востребованные. Мы обратились к крупному дистрибьютору «Медсервис плюс», который как раз завозит и продаёт лекарства аптекам страны. В наличии на складах Астаны и Алматы «Осельтамивира» и «Флувира» не оказалось. В собственной аптеке самой компании «Медсервис плюс» ответили, что этих препаратов также нет. Поставки ждут со дня на день.
На фоне повышенного спроса именно на эти препараты мы решили разобраться, насколько безопасно их применение без назначений врачей. И этим же вопросом задаётся интернет-сообщество.


Прокомментировала ситуацию вокруг препарата «Осельтамивир» (который является действующим веществом и других подобных препаратов) кандидат медицинских наук Гульнара Абетеева:
«Вся моя научная деятельность связана с вирусами. Конкретно про „Осельтамивир“ могу сказать так: это не универсальная таблетка от любой простуды, и пить его „на всякий случай“ точно не нужно. Он работает именно против вируса гриппа. И то, лучше всего в первые 48 часов от начала заболевания. Обычно назначают его пациентам из групп риска: пожилым, беременным, людям с хроническими болезнями, а также при тяжёлом течении гриппа. Молодым здоровым людям с обычным ОРВИ этот препарат просто не нужен. Толку не будет, а побочные эффекты могут быть».
Врач уточнила, что бесконтрольный приём «Осельтамивира» без диагноза и врача приводит к формированию устойчивых вирусов — и лекарство перестаёт работать там, где оно реально может спасти человека.
«Поэтому моя позиция простая: „Осельтамивир“ должен назначать врач, а не интернет, знакомые или паника вокруг».
Читайте также:
Лента новостей
- Дом призраков: как в Каскелене нашлись «наследники», которых никто не видел 45 лет
- Правила выдачи кредитов и ипотек изменят в Казахстане
- Запретить ГПХ и урезать доходы иностранцев хотят депутаты Казахстана
- У Казахстана полно картошки, но она всё равно дорожает
- Кулибаевы продают часть своей доли в Halyk Bank
- Зарплаты выросли, но казахстанцы стали беднее – Жумангарин
- Как три человека решали судьбу рощи Баума и что алматинские экоактивисты потребовали от акимата
- Гонконгский грипп и дефицит лекарств: почему паника в стране?
- После изнасилования школьницы уголовное дело завели на чиновников из Уральска
- В Казахстане растёт заболеваемость ОРВИ — Минздрав
- За взятку в 500 тысяч бывшая чиновница получила 60 миллионов штрафа в ВКО
- Страшный пожар в Туркестанской области: Бектенов требует усилить проверки
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 19 ноября
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца



