Исследователь Центральной Азии из Amnesty International Хизер Макгилл заявила «Голосу Америки», что во время мероприятий демонстрантов часто задерживают под предлогом профилактики распространения коронавируса.

«Любой казахстанец критикующий действия властей в связи с распространением смертельного вируса, может подвергнуться преследованиям за «распространение заведомо ложной информации» и лишиться права заниматься «добровольным общественно-политическим активизмом» на несколько лет», — пишет издание.

Правительство Казахстана использует ограничительные меры в связи с коронавирусом для оказания давления на граждан, которые хотят воспользоваться правом на мирные собрания, сообщили правозащитники и наблюдатели.

По ее словам, мирных демонстрантов часто задерживают перед или во время мероприятий под предлогом профилактики распространения коронавируса.

«Пытки и другие виды жестокого обращения широко распространены в местах содержания под стражей в полиции», – заявила Макгилл, напомнив о подозрительной смерти известного казахстанского активиста Дулата Агадила в СИЗО в Нур-Султане в феврале этого года.