Год войны в Украине: истории российских релокантов в Казахстане

cover коллаж Orda.kz

Казахстан впервые за много лет оказался в эпицентре внимания со стороны северных соседей. Среди россиян ранее он никогда не пользовался большой популярностью, разве что тех, кто жил в приграничных регионах. Orda.kz о тех, кто приехал в 2022-м и остался.

Большой популярностью среди россиян после развала Союза традиционно пользовались Беларусь, Украина и особенно Крым, до аннексии Россией в 2014 году. Также российские граждане любили отдыхать в Грузии, Армении, Азербайджане, в том числе из-за относительной близости от столичных городов. После начала войны и прекращения авиасообщения с европейскими странами самыми популярными направлениями стали Турция, Грузия, Армения и Центральная Азия. Люди бежали без оглядки и места не выбирали. Ташкент, Бишкек, Астана, Алматы вошли в топ полётов из России. В Казахстан приехали 3,5 миллиона россиян, подавляющее большинство уехали: кто дальше, кто обратно. Около 300 тысяч с разными миграционными статусами по прежнему остаются в Казахстане.

Воля Медведев, 31 год

Парень родом из Краснодара переехал в российскую столицу в 2015 году, жизнь била ключом – интересные тусовки, проекты, квартира в центре. Он полагал, что жизнь в Москве – это надолго. 24 февраля Воля – модный фотограф и креатор из Москвы – поддался общей панике и улетел последним на то время рейсом в Турцию. В Стамбуле пытался сориентироваться, но чуть позже, в марте, решил поехать в Казахстан, где никогда в жизни до этого не был и знал только, что Скриптонит и ряд других модных в России музыкантов – оттуда. Алматы поразил ухоженностью, модными людьми, а также гостеприимством, «почувствовал южный, Краснодарский вайб».

«В Казахстане есть элемент клановости, и даже в тусовке надо понимать эти тонкости. А я же не оттуда и не оттуда, это был вызов, показать, что я за всех. В итоге меня приняли очень хорошо. На второй день я познакомился во время завтрака в кафе с режиссёром. Он меня провёл по всем продакшенам и для меня это было очень очень удивительно», – рассказывает Воля.

Воля Медведев, фото Orda.kz

В Алматы пошло всё так хорошо, что уже летом Воля открыл свою собственную сэндвичную в "золотом квадрате", которая стала одним из центров городской тусовки. Сторис оттуда часто мелькали в instagram. Помимо прочего Воля и компания работали на многочисленных алматинских фестивалях – после ковидных ограничений жизнь в Алматы била ключом – Orda.kz писала об этом. Оказался в плюсе или в минусе – Воля не помнит, но было весело и появилась куча новых знакомств – помогла коммуникабельность, которая когда-то пригодилась и в Москве.

После переезда в Казахстан Воля понял, что «мир на Москве не останавливается, и он гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд». Он решил поехать дальше и попытать сил в Арабских эмиратах. Сейчас планирует жить на два города – Алматы и Дубай.

«Здесь я понял, что есть много сфер, где я могу применить свои навыки и знания, в том числе по новым продуктам. При этом я считаю, что всем надо между собой дружить, а здесь люди иногда делятся. Хочу создать комьюнити», – говорит экс-москвич.

Он также видит, что те, кто остались в России, в общем-то пока живут прежней жизнью, но возвращаться не планирует. Отношение к войне у него неоднозначное:

«Я считаю, что война – плохо, против любых проявлений насилия, но давать какие комментарии более подробные я не хочу и не буду. Правды нет. Надо продолжать жить, общаться, что-то делать, какой смысл сидеть и горевать».

Он расценивает свою эмиграцию как длительное путешествие. Новости старается не смотреть.

Дмитрий Иванов, 32 года

Инженер-архитектор родился под Петербургом, преподавал архитектуру и участвовал в проектах по урбанистике, лауреат международных конкурсов. Казалось, что все будет отлично. Но 24 февраля войну он не принял. На тот момент он уже ушёл из вуза, а потому сразу уехал из России в Турцию. По не зависящим от него причинам летом он вернулся в Петербург. Настроение было не из лучших: постоянные мысли и депрессия от осознания, что делает государство.

Сентябрьская мобилизация заставила снова покинуть Россию. С двумя лучшими друзьями Дмитрий решил поехать в Казахстан, где оказался впервые. Границу они переходили пешком, по тем временам удачно: всего за три-четыре часа. Изначально планировали поехать в Алматы через Астану. На первый взгляд Астана не понравилась. В Алматы сняли потрёпанную трёшку в центре за «конские деньги», но выбор тогда даже у алматинцев, а тем более у приезжих, был небольшой.

«В городе было очень зелено, катались самокаты, я увидел огромную разницу в благоустройстве между Астаной и Алматы, потому что здесь доступная среда. Для меня это стало признаком того, что город развивается», – рассказывает Дмитрий.

Дмитрий Иванов, фото Orda.kz

Для спеца по урбанистике городская среда – это очень важно. Новые знакомые пригласили его на Almaty Creative Week, где Дмитрий познакомился со специалистами из "Алматыгенплан" и своими единомышленниками, в том числе известным российским урбанистом Святом Муруновым. Если раньше, после многочисленных переездов, архитектор планов не строил, то теперь хочет работать, чтобы делиться знаниями и менять город к лучшему. Пока вся работа на добровольных началах, но деньги на жизнь пока есть. Мысли о том, чтобы уехать из Алматы, не было ни разу – появился свой круг друзей и знакомых.  

«Война продолжается уже год, и я по этому поводу испытываю такие негативные эмоции, что я решил порвать со своей страной, чтобы избежать внутреннего чувства стыда. В моей жизни сейчас два адреса – Алматы и Бали».

Горизонт планирования у него, как и многих жителей и уехавших из России, «завален».

Илья, 32 года

Не у всех в Казахстане жизнь идёт как по маслу. Среди тех, кто может поведать об этом, оказался Илья из Красноярска. Он увидел около двухсот российских парней и совсем немного девушек, которые приехали в нашу страну практически без денег. В родном городе Илья торговал иностранными акциями. После начала войны Россию отрезали от международных финансовых рынков, а ближе всего к родному городу был Казахстан, куда он и отправился. Работы не было, но было где жить – у родителей знакомой из Красноярска. Параллельно Илья начал осваивать новую IT-специальность.

Позже Илья списался с российской организацией «Ковчег», которая организовала приют для россиян, бежавших в Казахстан. После начала мобилизации приют заполнился до всех разумных пределов – Orda.kz писала об алматинском шелтере в Калкамане. Там оказались те, у кого практически не было денег.

Илья, на фоне дома, который служил приютом для релокантов

«Лично я сталкивался только с людьми, которые относили ко мне хорошо и дружелюбно, открыто, с понимаем относились к моей ситуации и пытались вежливо что-то подсказать. Конфликтных ситуаций у меня не было. Единственный минус Алматы – смог. В Красноярске тоже такое бывает, но там больше ветров, и всё это раздувает», – признался собеседник.

Илья стал управляющим приюта, через который прошли несколько сотен человек. Некоторые приезжали в Казахстан с парой тысяч рублей в кармане и устраивались работать курьерами – единственный способ начать работать быстро и за реальные деньги. Среди них были и студенты, так и не окончившие образование, и семьи с детьми, пока искали квартиры. В итоге большая часть уехала, а Илья решил остаться. Сейчас он получает ВНЖ в Казахстане.

«Я поинтересовался, какие нужны документы, понял, что у меня они в доступе. Несмотря на сообщения о том, что отказов много, я понимаю, что ВНЖ сильно облегчит проживание в Казахстане, в тех же поисках квартиры. Визаран отменили тем более. Я хочу также поменять права. Я хочу окончить учёбу, работать не могу, поэтому не получу РВП», – сказал Илья.

На перспективу парень не загадывает и планирует пока оставаться в Казахстане. Он категорически не согласен с войной и возвращаться домой не будет – много знакомых вернулись с Украины в цинковых гробах. Потребность в шелтере, где работал Илья, уже отпала. Он пуст, и в ближайшее время парень будет искать себе новую крышу над головой.

Сергей Ханин, 31 год

Сергей познакомился с альтернативной официальному курсу Кремля точкой зрения во время Грузинского конфликта 2008 года. С тех пор стал ярым противником путинского режима:

«По окончании университета я съездил в Штаты и всерьёз загорелся идей иммиграции. Меня увлекала судьба русской интеллигенции, обретшей себя на поприще интеллектуальной работы на кафедрах западных университетов. Я мнил себя в перспективе одним из них. Это была очень трогательная и романтическая фантасмагория, которая обернулась банальной карьерой на земле, русской земле, разумеется. Посещая разного рода политические акции, я не забывал посещать клубы, влюбляться, менять работы, время было довольно-таки беззаботным. Клоуны в телевизоре казались всего лишь клоунами, а у нас была целая жизнь, исполненная либерализмом и гедонизмом».

24 февраля Сергей понял, что либералов в России больше не существует. Они оказались запертыми в «гетто» – в своих квартирах. Из-за ухода иностранных компаний не стало и работы, но это, по его словам, мелочи в сравнении с тем, что происходило на родине предков – они с Украины:

«Осенью я нашёл другую работу, переехал на новую квартиру, но это была лишь горькая пародия на жизнь, попытка следовать обывательскому паттерну, настоящая жизнь была безнадежно утрачена. Вокруг сновали недочеловеки с перекошенными от великодержавного экстаза рылами, кто-то подавленно молчал, кто-то делал вид, что ничего не происходит, и это раздражало чуть ли не больше всего. Свастика заполонила общественные пространства и мозги моих сограждан».

Сергей Ханин

Действия Сергея близкие поддержали, и он решил покинуть «Мордор».

«Из-за того, что мы все делали максимально продуманно, мы почти не испытали никаких проблем. Больше было курьёзов. На границе Казахстана нас случайно отправили пешком до досмотра, за что мы чуть не получили огромный штраф, в доме под Петропавловском у нас замёрзла солярка, и наш капитан отогревал её кипятильником прямо в бензобаке», – вспоминает Сергей.

В Алматы Сергей и друзья играли наперегонки с другими иммигрантами, пока не нашли первое жилище.

«Город встретил нас дружелюбно. Если мы сталкивались с «конкретными пацанами» – то разговор заканчивался тем, что «если тебя тут кто-нибудь обидит, звони мне, брат, мы быстро подъедем», про интеллигенцию местную и приезжую я молчу. Сложилось ощущение своеобразного братства, все оказались лицом к лицу со злом и выкрутили свою приветливую коммуникабельность на максимум. Мы довольно быстро интегрировались в местную культурную, ночную и прочую жизнь, объездили все близлежащие достопримечательности, задышали полной грудью», – говорит новый алматинец.

Алматы для Сергея оказался уютным, приятным, гостеприимным, культурным и неисчерпаемым. План – не возвращаться в Россию, и для этого он прикладывает все необходимые усилия.

В этом году многие казахстанцы обзавелись друзьями и знакомыми из России, а те, в свою очередь, соседями, которые открыли для них нашу страну. Мы узнали колоссальное количество информации друг о друге, подобного "культурного обмена" без войны бы не произошло, хотя лучше было бы без неё.

Лента новостей

все новости