Становится всё более очевидно, что казахстанские власти проявляют интерес только к российской вакцине. В правительстве уверенно заявляют, что к концу года прививку получат 10 миллионов граждан, не уточняя, откуда возьмутся такие объемы вакцины.

Редакция Orda.kz задалась вопросом, если препарата не хватает, почему Минздрав отказался от мирового механизма по обеспечению доступности вакцин COVAX?

В начале февраля на вопрос о выходе Казахстана из программы COVAX попытался ответить главный санитарный врач Ерлан Киясов. Он заявил, что «участие вызывает большие трудности. Казахстан пошел по иному пути, который реализуется с российским фондом прямых инвестиций. Также развивается производство своей вакцины», –заявил он на брифинге в СЦК.

Вакцины выпускают всего в 14 странах. Министр здравоохранения Алексей Цой на вопросы по теме поставок вакцин из-за рубежа, всегда отвечает кратко – «переговоры ведутся».

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана
Пресс-служба СЦК

– Во всем мире создан дефицит, и практически всего 10 стран в мире зарезервировали 80% всего объема вакцин, – сказал он на брифинге.

Можно ли надеяться, что процесс вакцинации в Казахстане под контролем?

На фоне роста заболеваемости в адрес правительства все чаще звучит критика по поводу медленных темпов вакцинации и сбоев с поставками вакцины. Сообщение о планах запуска казахстанского препарата QazCovid-in, видимо, должно было успокоить и снять напряжение.

Один из разработчиков QazCovid-in, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний, профессор НИИПББ Леспек Кутумбетов считает, что самое главное в вакцине – безопасность и иммунологическая эффективность.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана
biosafety.kz

По его словам, вакцины от COVID-19, над которыми работают учёные во всем мире, разрабатываются на разных технологических платформах, у каждой из которых есть определенные преимущества и недостатки.

    – Например, вакцина Pfizer – это фрагменты матричной РНК, которые синтезируются напрямую по расшифрованному коду ДНК, что даёт технологии большую гибкость. Но её транспортировка и хранение обходятся достаточно дорого. Производство российской и казахстанской вакцин дешевле, но они не менее эффективны и безопасны.

О COVAX

Тем временем, 172 страны объединили усилия по борьбе с Covid-19 и создали глобальный механизм COVAX для того, чтобы обеспечить мир вакцинами. Предварительные заявки на участие в работе COVAX, представили 80 стран, которые на условиях самофинансирования готовы вакцинировать свое население. Еще 92 страны с низким или средним уровнем дохода получили право на поддержку COVAX.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана
Завод компании BioNTech в Марбурге мощностью 750 млн доз в год

Главная инициатива программы – до конца 2021 года распределить два млрд доз безопасных и эффективных вакцин, прошедших переквалификацию ВОЗ. Подробнее по ссылке.

Кутумбетов называет инициативу прогрессивной, но убежден, что каждая страна будет обеспечивать вакциной в первую очередь своих граждан. И надеяться и ждать, что кто-то поможет – не дает необходимых гарантий.

 – Каким-то процентом и могли бы обеспечить, но неизвестно когда это произойдет. В этом вопросе есть экономический и политический план. Ведутся переговоры о поставках на случай крайней необходимости. Сейчас появляются новые вакцины, у каждой есть свои положительные и отрицательные стороны. А время сейчас выступает одновременно в качестве союзника и врага.

Агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы организации заявляет, что глобальная программа может быть сорвана. Причина – нехватка средств, риски срыва поставок и сложные договорные соглашения.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана

Согласно одному из документов, средняя стоимость дозы вакцины определена на уровне 5,2 доллара. Для вакцинации не менее 20% населения бедных стран в следующем году COVAX потребуется 4,9 млрд долларов дополнительно к 2,1 млрд долларов, которые уже собраны.

Кроме того, как сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, «богатые государства скупили большую часть вакцин, а многие – и даже те, что присоединились к COVAX, – заключают с компаниями двусторонние сделки, чтобы обеспечить свое население прививками».

Списки первой и второй волны стран, которые уже зарезервировали определенные объемы вакцины по программе.

Иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Борис Каральник большую часть своей жизни, а ему 86 лет, посвятил борьбе с инфекциями. Он уверен, что страны, имеющие возможность создавать вакцину, преследуют главную цель – обеспечить безопасность с минимальными затратами.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана

Используемые в РК вакцины блокируют рецепторы вируса, которые схватывают белковый компонент. Все гениальное – просто.

   – Казахстан давно не считается слаборазвитой страной, которой нужно оказывать гуманитарную помощь. Я думаю, что решение использовать эту вакцину (AstraZeneca) по этой программе не оптимально. Лучше расширить необходимые объемы поставки «Спутника» и производство казахстанской вакцины, – считает Каральник.

Он уверен, сегодня нужно понимать, что это не последняя пандемия, и представлять, что может потребоваться завтра.

 – Ученые на западе работают на другом уровне, у них и заработные платы другие. Естественно, что для нас эти вакцины обошлись бы дороже российской. Но не стоит жалеть денег в условиях, где стоит вопрос жизни и смерти. Просто нужно правильно расставлять приоритеты. Казахстан их и расставил, – считает иммунолог.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана
Фото: Zuma/ТАСС

Шансов привиться Pfizer Каральник не видит, так как доставка и хранение этой вакцины требует очень низких температур и для этого нужна невероятно дорогостоящая техника. С той же эффективностью как раз выступает «Спутник-V». К тому же, говорит доктор, у Казахстана пока нет возможности обеспечивать другие страны, «нам бы свое население привить».

Ставить громоотводы во время грозы – это запоздалое и бессмысленное занятие.

  – У нас невероятно развито антивакцинальное лобби. Иногда даже медики выступают против прививок. Людям нужно объяснять, воспитывать опасение к инфекции с раннего детства. И до тех пор, пока мы будем говорить только о плюсах работы, мы никогда не ликвидируем минусы, как раз о них надо говорить в первую очередь.

Заявленные и реальные темпы вакцинации в Казахстане

В Казахстане каждый день прививают около 20 тысяч человек. С февраля до середины апреля вакцинировано около 430 тысяч добровольцев.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана

Лидеры по темпам вакцинации в мире – Израиль, Великобритания, Чили и США. В этих странах доля населения, получившая хотя бы одну дозу вакцины, составляет 70%, 46,4%, 36,3%  и 31,8% соответственно. В ЕС этот показатель – 12,6%, в России – 5,1%. По Китаю данных нет, следует из статистики портала Our World in Data.  

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев видит политическую подоплеку в вопросе вакцинации населения российским препаратом.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана
stanradar.com

  – Основная задача – снизить уровень заболеваемости. С медицинской точки зрения, процесс оправданный. С другой стороны мы видим, что наша фармпромышленность слаба. Понятно, что переплетаются интересы отечественных фармкомпаний и интересы других государств, которые лоббируют интересы своих компаний – хорошо видно, как гигантские бюджетные потоки пропадают в общем интересе «благого дела».

Политолог говорит, что все население земли сейчас становится «подопытными кроликами». Скоростная технология создания вакцины применяется впервые. Такие препараты раньше разрабатывали два-три года, а против КВИ выпустили через несколько месяцев. Долгосрочные последствия не просчитаны.

 – Ходят слухи, что все зарубежные вакцины есть на черном рынке Казахстана. Определённые слои населения могут себе позволить препарат не российского, а, к примеру, европейского производства. Другое дело, что вакцины никакие толком не исследованы. Это не что иное, как сумасшедший административный зуд, на фоне которого реализуются гигантские коррупционные схемы, – уверен Ашимбаев.

Известно, что в Казахстане планируют произвести два миллиона доз QazCovid-in. Стоимость одной – 4,7 доллара. Доза вакцины «Спутник V», которую «СК-Фармация» покупает у Карагандинского фармкомплекса, обходится в 26 долларов.

Год вакцинного апартеида: COVAX и «иной путь» для Казахстана
Вакцину отправят в регионы Казахстана / Фото primeminister.kz

Накануне стало известно, что карагандинский фармацевтический комплекс отгрузил первую крупную партию вакцины в количестве 600 тысяч доз. До конца текущего месяца ожидается поставка еще 900 тысяч доз. Тем самым, объем производства вакцины на КФК в апреле составит 1,5 млн доз.  

В какие суммы обходятся эти вакцины, медицинские структуры в своих пресс-релизах не указывают.

По данным ВОЗ, в мире разработано 182 вакцины-кандидата. И пока наш Минздрав все еще «договаривается о поставках», в несколько стран из бывшего СССР по программе COVAX уже поступили сотни тысяч доз вакцин.

Поделиться: