Год назад начались самые масштабные протесты, задержания, репрессии и кризис в Беларуси. Президент Александр Лукашенко выступил сегодня на «Большом разговоре», где было немало интересных заявлений об этом и многом другом. О них передаёт Orda.kz.

Начал свой спич президент Беларуси со слов о том, что «в современном мире демократию давно заменил цифровой диктат».

— Правят в этом мире откровенная ложь, хайп, хейт, троллинг, буллинг и прочие коммуникативные новации, — начал Лукашенко.

После этого Лукашенко поднял тему объединения с Россией.

— Когда я слышу все эти намёки «в состав России и прочее», я головой Путина думаю. Что, ещё одна головная боль нужна России? Нет! Именно президент России так это и понимает. Мир изменился. Чтобы интегрироваться, развивать промышленную интеграцию, не надо кого-то включать в состав. Беларусь — суверенное государство. Для развития экономической интеграции нет необходимости вступать в состав другой страны.

И продолжил о признании присоединения Крыма к России.

— Я говорю тем, кто выступает в СМИ, и этому Шахназарычу у Володи моего друга Соловьёва, который всё время кричит «Когда Лукашенко Крым признает?». Я ему отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет. Хотя меня многое связывает, «Будапештская декларация». Но я и через это переступлю. У меня руки развязаны. И Крым, и всё остальное! Вы же видели мою позицию по Украине. Я вокруг Владимира Владимировича вертелся как юла, вокруг Порошенко, Зеленского. Как с сыном с ним разговаривал: «Володя, надо это, надо то». Он всё это воспринимал, понимал. Что с ним случилось?!

После разговора о геополитике Лукашенко не забыл отметить последние события на Олимпиаде в Токио. Легкоатлетка Кристина Тимановская выложила видео, в котором раскритиковала правительство Беларуси, которое хотело насильно вернуть её в страну. Она попросила политическое убежище.

— Тимановская — 36-е место в своей дисциплине. Вот больше не надо ни о чём говорить! Да, зная её прошлое, мы включили её в состав команды. А знаете, почему? МОК накатил и рекомендовал. Мы семерых таких по их требованию включили, которых вообще нельзя было включать, — сказал Лукашенко.

Лукашенко заявил, что Польша и Литва являются «заказчиками» основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. После произошедшего с главой «Белорусского дома в Украине» правительство Беларуси вынуждено предоставить защиту основателю Nexta Роману Протасевичу, которого задержали в минском аэропорту при экстренной посадке самолёта Ryanair.

— Слушайте, я сегодня не рад, что он оказался в Беларуси. Мне было бы проще, чтобы он был в Польше или Литве. Потому что они его заказали… И мне надо его сейчас защищать, потому что не дай Бог случится с Протасевичем, как с Шишовым (с главой «Белорусского дома на Украине» Виталием Шишовым в Киеве — примечание ред.), крыть нечем. Преступление на территории Беларуси. Убивал Лукашенко Протасевича бы, не убивал, он здесь. Я за него несу ответственность, — сказал Лукашенко.

В братской стране политическая ситуация накалена, белорусы требуют отставки президента. Лукашенко высказался и об этом. Он отметил, что Беларусь не впервые сталкивается с протестной активностью после выборов. Это наблюдалось и ранее после электоральных кампаний

— Единственная основа для этих протестов — обезумевшие люди во всём мире. Средства массовой информации подыгрывали этому, запугивали людей. Мы пошли своим путём. Естественно, и в Беларуси немало людей (рискну сказать, что даже большинство) поначалу думало: что творит президент? Мир это делает, а мы — это. Но я стоял мертво и требовал этого от других «, — отметил президент.

Лукашенко ответил на вопрос украинского журналиста: на чью сторону станет Беларусь, если Украина с помощью третьих стран заявит о своём праве силой вернуть Донбасс.

— Я вас прошу, молю вас, выбросьте это из головы. Ни в коем случае не намечайте решать этот вопрос силовым образом, — заключил он.

Лукашенко ответил на вопрос, кто после него будет Президентом Беларуси

— Кого белорусский народ изберёт, тот и будет президентом. Это действительно так, — сказал белорусский лидер. Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро, Но…, — заключил Лукашенко.

Поделиться: