Глобальные вызовы, единая нация, сложный путь к сохранению суверенитета - о чем сказал Токаев в преддверии Дня Республики
Фото: пресс-служба Акорды
В Акорде завершилась церемония вручения госнаград и премий накануне Дня Республики, в ходе которой выступил с речью президент Касым-Жомарт Токаев, передаёт Orda.kz.
В начале выступления глава государства поздравил казахстанцев с национальным праздником. Как отметил Токаев, 25 октября - это день возрождения многовековой государственности, берущей начало с эпохи Тюркских каганатов, Золотой Орды и Казахского ханства. Праздник также знаменует воплощение в жизнь идея свободы, за которую боролись деятели Алаш.
«Неспроста говорят, что без суверенитета нет и страны. 33 года назад с принятием Декларации о государственном суверенитете восторжествовала историческая справедливость. Этот важнейший документ открыл дорогу Независимости Казахстана. За последние годы в нашей стране осуществлены коренные преобразования. Мы провели масштабную и уникальную в нашем геополитическом регионе конституционную реформу, которая получила убедительную поддержку народа на общенациональном референдуме».
Он также перечислил воплощаемые в стране политические реформы, среди которых прямая выборность акимов, укрепление здоровья нации, реализация инициативы «Нацфонд – детям», принятие концепции развития сельских территорий и строительства комфортных школ.
«Наша новая экономическая политика нацелена на справедливое распределение национального богатства, ускоренную модернизацию инфраструктуры, стимулирование предпринимательства, широкое привлечение инвестиций. Перед правительством и акимами стоит задача безусловного выполнения директивных установок. Эта работа должна осуществляться под пристальным парламентским контролем. Одним словом, результаты экономических преобразований в ближайшее время должны ощутить все граждане».
Президент высказался и внешней политике. По его словам, Казахстан, как суверенное государство, неизменно идет по сбалансированному и конструктивному курсу, соответствующему национальным интересам народа и нацеленному на обеспечение международной безопасности.
«Мы будем продолжать усилия, направленные на сближение мировых религий и развитие их конструктивного диалога. Перед лицом новых беспрецедентных вызовов нам необходимо продолжить поступательное развитие страны и предъявить миру образ большой и единой казахской нации, устремленной в будущее. Добиться суверенитета непросто, но сохранить его – еще сложнее. Независимость страны превыше всего, и укреплять ее – ответственность всей нации. Мы должны каждый день неустанным трудом и непоколебимым единством защищать наш суверенитет. Самое главное, нам нужно сохранить мир и стабильность в стране, без чего все остальные усилия напрасны».
Глава государства обратил внимание на сложную обстановку в мире, на фоне которой многие международные эксперты считают Казахстан колыбелью мира.
«Для построения Справедливого Казахстана нам необходимо развивать правовую культуру. Беззаконие, беспорядок, бескультурье приведут страну к пропасти. Таким негативным явлениям мы должны противостоять всем обществом. Важно это глубоко усвоить».
По его словам, государство будет твердо проводить политику нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма, правового нигилизма, бытового вандализма. Агрессия и риторика ненависти, попирание общественных норм, призывы к насилию, действия, оскорбляющие достоинство граждан, – всему этому не должно быть места в обществе.
«Мы будем жестко пресекать любые слова и действия, которые входят в противоречие с законом, разобщают граждан и расшатывают стабильность нашей страны. Те, кто преступают эту черту, противопоставляют себя и государству, и обществу. Это должны хорошо понимать все граждане, и особенно публичные личности и так называемые «лидеры мнений».
Осуществленные за неполных два года реформы в стране существенно изменили политический менталитет народа, который уже не допустит возврата к прежним методам управления государством, уверен Токаев.
«Однако, проводя реформы, мы в первую очередь должны думать о важности обеспечения внутриполитической стабильности. В противном случае государственность Казахстана может подвергнуться фатальной опасности с тяжелейшими последствиями для будущего нашей нации. Именно поэтому я говорю о необходимости соблюдения всеми без исключения гражданами страны законности и порядка».
В завершение президент поблагодарил специалистов всех сфер за вклад в развитие страны, пожелав им и дальше плодотворно трудиться на благо родины.
Читайте также:
Лента новостей
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами
- Почему алматинцы снова застрянут в пробках
- В Минкультуры объяснили, что считать «пропагандой ЛГБТ» — и за что не накажут
- Гололёд и морозы: где в Казахстане ухудшится погода
- «Деньги ушли не туда»: серьёзную чистку провели в казахстанском спорте
- Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС
- Компания олигархов Кима и Огая проиграла суд государству
- Aitu вместо Telegram: как госслужащих переводят на отечественный мессенджер
- «Наша нефть — не наша»: казахстанские власти обвинили в самообмане, пока иностранцы выкачивают недра



