Глобальные конфликты, ядерная угроза, политические перипетии — о чем говорил Назарбаев на заседании «Астана клуба»

Нурсултан Назарбаев выразил тревогу из-за возможной ядерной катастрофы, подчеркнув необходимость установления диалога для предотвращения конфликтов. Мыслями о мировой политике он поделился на заседании дискуссионной площадки «Астана клуб», передает Orda.kz.
В своем выступлении первый президент Казахстана выделил основные причины, влияющие на появление новой геополитической реальности. Среди них – усиление силовых противоречий в международных отношениях, мультикризис в глобальной экономике из-за санкций, изменение климата и ослабление усилий по сокращению ядерной угрозы.
«Мы близки к ядерной катастрофе как никогда. Подобный регресс меня особо волнует, так как наша страна внесла большой вклад в дело ядерного разоружения. Без политической воли на глобальном уровне достигнуть ощутимого прогресса в этой сфере практически невозможно. Именно по этой причине в ноябре 2019 года на пятом заседании «Астана клуба» я предложил создать Глобальный альянс лидеров (ГАЛ) за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Он отметил, что на фоне возможной ядерной эскалации в будущем вопросы нераспространения и разоружения требуют активизации всех участников антиядерного движения.
«Как вы знаете, в марте 2019 года я добровольно сложил полномочия президента Казахстана и сейчас не занимаю никаких постов. Но как человек, который посвятил всю сознательную жизнь служению своей стране и находился в гуще событий, я всегда буду размышлять о состоянии и будущем того мира, в котором предстоит жить нам, нашим детям и внукам. В целом я убежден, что в мировой политике нет альтернатив выстраиванию диалога, если мы хотим избежать глобального конфликта», — продолжил Назарбаев.
Экс-президент также вспомнил о событиях, когда за счет компромиссов удавалось разрешить сложные ситуации, такие как конфликт между Россией и Турцией, переговоры по Сирии, которые начались, благодаря усилиям казахстанских дипломатов.
«В целом за эти десятилетия у Казахстана накопилось множество успешных кейсов разрешения кризисов. Рассказать обо всех в рамках нашей встречи не представляется возможным. Подробно о перипетиях внешней политики Казахстана за последние 30 лет вы можете узнать из моих мемуаров, вышедших в начале декабря», — подчеркнул Назарбаев.
Кстати, говоря о мемуарах, которые недавно только вышли в свет, Назарбаев заявил, что они вызвали большой интерес, и уже поступают предложения от зарубежных издателей по поводу перевода на английский язык.
«Думаю, в скором времени книга будет доступна и более широкой мировой аудитории», — заключил экс-елбасы.
Напомним, книга Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе» вышла в свет 1 декабря, в День первого президента. В своих воспоминаниях экс-политик пишет о Кровавом январе, отмене закона о Елбасы и опальных родственниках. Также он раскрыл подробности своей личной жизни, впервые признав наличие второй семьи, любимой женщины Асель Исабаевой и двоих сыновей.
Читайте также:
Лента новостей
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области
- Азот против огня: в Казахстане начали использовать инновационную технологию для безопасности на шахтах
- Секретные премии и перелёты бизнес-классом: как живут топ-менеджеры «Самрук-Казына»
- Глава «Самрук-Қазына»: вклад фонда в экономику страны меньше, чем считают депутаты