Как и почему? Жители одной из окраин Шымкента уже неделю не могут прийти в себя: пытаются понять, как в их тихом и мирном селе могла произойти кровавая трагедия, которая неделю держит всех в напряжении. Здесь до смерти забит 42-летний сельчанин. Полицейские уже задержали подозреваемого – старшеклассника местной школы.

Совсем недавно село Турлан, где и случилось ЧП, стало микрорайоном Шымкента с населением почти пять тысяч человек. Но жители хоть и стали городскими, по-прежнему разводят скот и выращивают овощи. В каждом доме только и говорят о случившемся, пытаются понять, как такое могло произойти, и дать свою оценку этому кровавому кошмару.

Қылмыскер бала қайдан шығады?
Село Турлан

По словам сельчан, 15-летний Парданбек очень сильно разозлился на погибшего Зиафата Идрисова. Негодование вызвало то, что мужчина запретил парню приближаться к своей дочери. Именно это, по мнению многих, и стало причиной трагедии.

Дочь убитого училась с подростком в одном классе и даже когда-то сидела с ним за одной партой. Она утверждает, что юноша не давал девушкам покоя, грубил и не стеснялся в выражениях. Оказалось, что и другие девочки всё время жаловались родителям Парданбека.

А в школе разводят руками и утверждают, что чрезмерной агрессии за парнем не наблюдали. Более того, на него никогда не жаловались и родители других детей.

Қылмыскер бала қайдан шығады?
Общеобразовательная школа №55, где учится Парданбек

Пока никому, в том числе и полицейским, непонятно, почему так бурно школьник отреагировал на слова Зиафата Идрисова.

«Расследование пока не завершено. Проводится сбор улик. Поэтому мы не можем сказать вам ничего конкретного», – говорят в полиции.

Но нам удалось выяснить, что подозреваемый на следственном эксперименте на месте происшествия рассказал и даже показал полицейским, как избивал лежащего на земле отца своей одноклассницы.    

Известно, что Зияфат в тот злополучный день отправился по своим делам. А ночью его обнаружили родные возле собственного дома.

«Мы нашли его на последнем издыхании, со сломанным черепом и перебитыми ребрами», – вспоминают родственники.

По словам свидетелей, в день убийства как раз Парданбек и прогуливался с товарищами в этом районе. В руках подростков были палки.

Что произошло на самом деле, как убивали мужчину, где были друзья Парданбека в момент побоища, по какой статье УК РК будет предъявлено обвинение… Все эти вопросы, как говорится, пока без комментариев со стороны полиции.

По официальной статистике Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Туркестанской области, число преступлений, совершенных несовершеннолетними, неуклонно растет. Ежегодно регистрируется до двух тысяч дел, в которых фигурируют подростки. Туркестанская область в этом рейтинге на третьем месте после Алматы и Павлодара.

Совсем по-другому ситуацию оценивают члены Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Туркестанской области. В их отчете за прошлый год, преступность среди несовершеннолетних в регионе пошла на спад и снизилась почти на 30 процентов; 332 неблагополучные семьи поставлены на учет в органах внутренних дел.

В отличие от полицейских свою точку зрения по произошедшему в селе Турлан не скрывают общественники, психологи и социологи.

Айгерим Султангазы говорит, что её, как социолога со стажем, очень волнует подростковая агрессия. Она пытается понять причины, которые её вызывают.

«Недостаток внимания в семье, перекосы в воспитании и окружение. Для любого ребенка главное, конечно, – домашняя обстановка и воспитание. Если этого нет, можно в дальнейшем ожидать всё, что угодно. Необходимо проанализировать ситуацию и выяснить, что подтолкнуло парня, который еще не сформировался как личность, на такой страшный шаг».

Психолог Айдар Шакенулы рассматривает подобные жестокие действия среди подростков с точки зрения своей науки.

«Нередко молодые люди идут на такой шаг из-за недостаточной любви, доброты со стороны родителей. В каких случаях родители не могут полностью отдать любовь своему ребенку? Те, кто работает сутками; кто, несмотря на низкий социальный статус, рожает по пять-шесть детей; те, кто считает, что дарить любовь ребенку – это кормить его и одевать. Вот в таких семьях и вырастают жестокие дети».

Димаш Мысыр, отец одного из школьников, говорит, что он в шоке от произошедшего.

«Я до сих пор не могу поверить, что 15-летний школьник так жестоко может убить человека. Если это подтвердится, то ответственность за преступление должны нести в первую очередь родители. Только ребенок, которому не уделили должного внимания, мог пойти на такое. Мало подарить ему жизнь, одеть и  накормить, его нужно любить и воспитывать в нём человека».

Пока полицейские расследуют преступление, родители и психологи, судя по всему, уже нашли главную причину турланской трагедии. Это безответственность в воспитании детей.

Меруерт Хусаинова

Шымкент

Поделиться: