В Сети появилась информация о начале досудебного дела, с которым связывают председателя правления АО «Тау-Кен Самрук» (подотчётная фонду “Самрук-Казына” компания) Каната Кудайбергена. Пресс-служба АО «Тау-Кен Самрук» в ответе на официальный запрос Orda.kz заявила, что «Канат Кудайберген освободил занимаемую должность по собственному желанию согласно поданному заявлению».

В компании сообщили, что по решению правления фонда Самрук-Казына от 15 сентября исполняющим обязанности председателя АО «Тау-Кен Самрук» назначен Бахытжан Орынбеков.

В «Тау-Кен Самрук» также отметили, что не располагают информацией касательно деталей проведения каких-либо следственных действий и добавили, что никого из сотрудников «Тау-Кен Самрук» на допрос в правоохранительные органы не вызывали.

30 сентября элитолог Ерлан Едилов распространил информацию о досудебном расследовании в отношении председателя правления АО «Тау-Кен Самрук» Каната Кудайбергена якобы за совершение коррупционного преступления.

На следующий день телеграм-канал «Чиновник» уточнил, что на 1 октября Канат Кудайберген проходит в качестве свидетеля по уголовному делу «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Также в сообщении «Чиновника» говорится, что «Кудайберген освободил занимаемую должность по собственному желанию до выяснения всех обстоятельств».

В Антикоррупционной службе ответили Orda.kz, что “не могут комментировать” и попросили отправить официальный запрос.

Акционерное общество «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» — вертикально-интегрированная компания и создана “с целью обеспечения эффективной деятельности по недропользованию в области разведки, разработки, добычи, переработки и реализации твёрдых полезных ископаемых».

«Тау-Кен Самрук» входит в группу компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Также «Тау-Кен Самрук» — партнёр компании «Glencore International» и владеет 29,82% доли участия в уставном капитале ТОО «Казцинк».

Миссия компании: содействие в развитии отдельных секторов горно-металлургической отрасли Казахстана путём реализации проектов совместно со стратегическими инвесторами.

Собственный капитал компании по состоянию на 2020 год составляет 696 млрд тенге. На 31 декабря 2020 года активы компании составили 723,7 млрд тенге. Чистая прибыль по итогам года достигла 72,1 млрд тенге.

Поделиться: