Глава «Самрук-Қазына»: вклад фонда в экономику страны меньше, чем считают депутаты

Председатель правления ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов ответил на критику депутата Адиля Жубанова, который ранее заявил, что фонд работает убыточно и неэффективно, сообщает Orda.kz.
«Я не согласен с этим утверждением. Там также звучали такие мысли, что "Казакстан темiр жолы", KEGOC и "КазМунайГаз" являются убыточными компаниями, что не соответствует действительности. У нас есть годовой отчет, его можно раскрыть и посмотреть. Например, КТЖ по итогам прошлого года показала прибыль, и с 2020 года наблюдается рост выручки на 84 %, а чистого дохода – в 9,7 раза, с 16 млрд тенге до 156 млрд тенге», сообщил Жакупов.
Глава ФНБ отметил, что KEGOC стабильно увеличивает чистую прибыль, доходы и дивиденды. А «КазМунайГаз», несмотря на сложную ситуацию с ценами на нефть, выполняет обещания по выплатам дивидендов, которые давал при выходе на IPO.
«Что касается эффективности госфонда, то она, по моему мнению, выражается в финансовых показателях. Цифры – вещь упрямая. У нас среднегодовой темп увеличения стоимости активов составляет 11 % за последние четыре года, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру. А чистая прибыль – 13 %, доходная часть – 12 %, EBITDA – семь процентов. Я считаю, что это очень серьёзные показатели, которые говорят о том, что фонд успешно работает и развивается», заявил Нурлан Жакупов.
По его словам, передача активов фонда напрямую министерствам приведёт к конфликту интересов, поскольку у государственных ведомств другие задачи.
«У нас главная задача – увеличение стоимости активов под управлением, а у госорганов – обеспечение социальной стабильности. Поэтому может возникнуть конфликт интересов. Я считаю, что фонд является эффективным инструментом по увеличению экономической стоимости активов. И одно из доказательств — хорошие рейтинги».
Жакупов добавил, что Высшая аудиторская палата сейчас проверяет деятельность фонда. Аудит завершат до конца июня, после чего итоги рассмотрят правительство и парламент.
«Что такое «Самрук-Казына»? Это совокупность платежей, доходов и дивидендов, направляемых государству. При этом доля фонда в экономике страны составляет 7,5 %, а обеспечивает он 17 % бюджета. Я сознательно делаю паузу, чтобы вы осознали значимость этой информации. Я понимаю, что хорошая информация продаётся плохо, но прошу вас быть объективными», призвал глава фонда.
Жакупов также заявил, что утверждения в соцсетях о том, что фонд занимает половину экономики Казахстана, не соответствуют действительности.
«В 2024 году ВВП Казахстана составил 134 трлн тенге. Совокупный доход фонда — 16,5 трлн тенге. Если просто сравнивать эти цифры, можно ошибочно решить, что доля фонда около 12 %. Но это не 50 % и не 60 %, как пишут в соцсетях. И даже 12 % — некорректная цифра».
Для точного расчёта доли фонда в экономике страны нужно учесть себестоимость его деятельности (10,3 трлн тенге) и прибавить стоимость реализованных проектов (3,9 трлн тенге). В результате реальный вклад фонда в экономику Казахстана составляет около 7,5 %.
Жакупов привёл пример для сравнения.
«Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны — 38 %, это хороший показатель. Достаточно выйти на улицу: почти в каждом доме на первых этажах мы видим кафе, фитнес-залы, химчистки и другие объекты малого бизнеса».
Ранее Нурлану Жакупову пришлось отвечать на вопрос о том, не упразднят ли ФНБ «Самрук-Казына».
Читайте также:
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста