Глава Минздрава Алексей Цой в кулуарах правительства рассказал, когда будут всеобщие послабления карантинных ограничений, будут ли у детей прививочные паспорта и сколько будет стоить вакцина.

В начале беседы Цой отметил стабилизацию эпидситуации в стране.

«Ситуация улучшилась. Мы видим: спад идёт. Все мы хотим быстрее социализироваться. Но коронавирус не ушёл, к сожалению. Вы видите, что творится в Европе. локдаун объявляется. Что делается в России и у наших соседей. Мы должны быть немного еще настороженными, чтобы у нас не повторилось то, что было летом или в прошлом году», – сказал министр.

Он отметил, что Казахстан вышел на первое место в СНГ по темпам вакцинации, и добавил, что коллективный иммунитет формируется поэтапно.

Со стоимостью вакцины Pfizer для групп населения, которые не входят в официальный реестр, в правительстве ещё не определились.

«Я думаю, в ближайшее время определимся. Я имею в виду для коммерческого субъекта», – сообщил Цой.

Паспорта вакцинации для детей также пока не предусмотрены.

«На данный момент только для взрослых запланировано. Но мы фиксируем, какой ребенок получил. Некоторые граждане просят. В принципе прививочный паспорт у нас есть с рождения – казахстанцы получают прививки от кори, коклюша. То же самое будет вноситься дополнительно, что получили ещё одну прививку», – сказал Цой и добавил, что в Ashyq разделение идёт только у взрослых.

По его словам, побочных эффектов от Pfizer еще не наблюдалось: «Легко переносят и детки, и беременные, и кормящие».

Казахстан уже запросил у России дополнительные поставки препарата «Спутник Лайт».

«Да, мы сейчас тоже прорабатываем этот вопрос. Мы попросили наших российских коллег по возможности (предоставить) поставки «Спутник Лайт». Это в принципе тот же самый «Спутник V», только первый компонент», – сообщил Цой.

Что касается платной вакцины, речь идёт только о Pfizer. Алексей Цой рассказал, как вакцины поставляются не на бюджетные деньги.

«Обычно их закупает какая-нибудь коммерческая компания и потом поставляет на рынок, предоставляя возможность вакцинироваться. Как вакцина от гриппа, допустим. Государство поставляет и есть в частных центрах. Мы обсуждаем. Сами поставки очень сложные логистически, требуются соблюдение холодовой цепи. Есть потребность особого надзора», – сообщил министр.

По его словам, цены на вакцины будут не выше, чем в других странах – «они будут доступны».

Цой рассказал, что несмотря на почти 80-процентный охват населения вакциной, всеобщее послабление карантинных мер произойдёт лишь после иммунизации всей планеты.

«ВОЗ говорит так, что до конца первого полугодия следующего года, если будут привиты около 70% страны, тогда, по расчетам эпидемиологов, наступит снижение, переломится ситуация. К этой цифре все стремятся, недостаточно вакцинироваться одной стране, миграция в любом случае есть, граждане выезжают в другие страны. Нужно, чтобы коллективный иммунитет по миру был», – уточнил глава минздрава.

На вопрос, действительно ли все 70% населения привились, Цой отметил, что МВД усилило проверки.

«Я думаю, критическая масса основная вся привилась. На начальном этапе было недопонимание, граждане не понимали, для чего это нужно. Очень большая работа была проведена силовыми структурами. Сейчас дисциплинировано всё, камеры поставили везде. Так что, если были какие-то случаи, они единичны и не влияют на ситуацию. Массового распространения это не приняло», – уверил министр.

Также он дал информацию про корпоративам.

«В зависимости от каждого региона будут устанавливать определенные требования по количеству людей, находящихся в организациях – общепиты либо концерты. То есть главные санврачи региона будут определять градацию в зависимости от количества мест и принадлежности зоны – «красная» «желтая», «зеленая».

Автор: Всеволод Давидов

Поделиться: