Глава МИД Мухтар Тлеуберди заявил, что скандальные высказывания российских депутатов о территории Казахстана не отвечают официальным убеждениям России. Об этом говорилось сегодня на пленарном заседании мажилиса, куда пришел министр.

Вопрос о высказываниях российских депутатов поднял мажилисмен Омархан Оксикбаев.

«Сегодня обсуждается злободневный вопрос, который будоражит все наше общество. Наши коллеги из России сейчас высказываются, посягая на наш суверенитет, на целостность нашей границы. И МИД направил ноту. Хотел бы узнать, ответили ли они на эту ноту? Что собирается предпринять МИД? Какова Ваша позиция? Как должны поступать депутаты в этой ситуации?» – поинтересовался он.

Мухтар Тлеуберди признал актуальность вопроса.

«Мы вызвали в МИД временного представителя посольства России, поскольку посол в это время находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, и тогда мы передали ноту, официально выразив позицию МИДа», – сказал Тлеуберди.

Он добавил, что согласно имеющейся практике, они официально на него не отвечают.

«Но нам сообщили о принятых мерах. Они связались с парламентом и с администрацией президента и высказали критику в отношении подобного рода высказываний. Это бред сивой кобылы. В первую очередь надо опираться на историю. Как министр иностранных дел, я хотел бы сказать, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации», – заявил Тлеуберди на заседании мажилиса парламента, отвечая на вопрос депутата.

Мухтар Тлеуберди напомнил, что на законодательном уровне между Казахстаном и Россией проведена делимитация госграницы и был подписан двухсторонний договор.

Он отметил, что между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство.

Во всех двусторонних документах это четко отражено, и с Российской Федерацией Казахстан будет развивать отношения на основе международного права.