Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди в интервью телеканалу «Хабар 24» заявил, что Казахстан не будет предпринимать шаги для обхода санкций.

«Во избежание вторичных санкций и для минимизации их негативных последствий на наше население, товаропроизводителей, экспортёров Казахстан не намерен предпринимать каких-то целенаправленных шагов для обхода санкций. Вместе с тем будучи полноправным членом Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации Казахстан продолжит развивать торговые отношения с Россией и другими странами. В целом изоляция российской экономики – одной из крупнейших в мире – в долгосрочной перспективе, естественно, наносит ущерб развитию всей глобальной экономики», – сказал Мухтар Тлеуберди.

По словам заместителя премьер-министра, Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Россию.

«Наша страна традиционно выступает против применения санкций как инструмента давления в межгосударственных отношениях, за исключением, конечно, санкций, наложенных резолюцией Совета безопасности ООН. Применение любых – экономических или политический санкций, как показывает опыт, не самый эффективный способ решения международных споров и конфликтов. Поэтому Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Российскую Федерацию и предпринимать шаги, которые каким-то образом ущемляли бы интересы России и противоречили духу нашего партнёрства. Защищая собственные национальные интересы, Казахстан предпринимает все усилия по недопущению серьёзного воздействия этих санкций на развитие нашей экономики», – добавил Мухтар Тлеуберди.

Поделиться: