Американские официальные лица опасаются, что Пекин может попытаться с помощью цифрового юаня уменьшить роль доллара в мире.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Известия.

По словам источников, администрация Байдена в настоящее время не планирует «каких-либо мер для противодействия угрозам со стороны цифровой валюты Китая». Вместе с тем в Вашингтоне стали проявлять больший интерес к «возможности создания цифрового доллара». 

Федеральная резервная система (ФРС) США изучает возможность запуска цифрового доллара. Однако конкретного решения пока нет. Об этом сообщает председатель ведомства Джером Пауэлл в интервью телеканалу CBS, опубликованном в понедельник, 12 апреля.

-Мы действительно рассматриваем возможность введения цифровой валюты, — подтвердил глава ФРС.

Ведомство пытается оценить пользу введения цифровой валюты для общественности. Проводятся исследования и технологические эксперименты.

По словам Джерома Пауэлла, реализация запуска цифровой валюты возможна, но не без учета американской любви к использованию наличных. К тому же, доллар имеет ценность с точки зрения мировой резервной валюты, поэтому во многом решение о введении цифрового аналога будет диктоваться ситуацией.

В конце февраля министр финансов США Джанет Йеллен и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявили, что исследования в области возможного применения цифрового доллара в настоящее время проводят Федеральный резервный банк Бостона и Массачусетский технологический институт.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента США Джо Байдена собирает данные о планах Китая, касающихся использования цифрового юаня. По информации агентства, некоторые американские официальные лица опасаются, что Пекин может попытаться с помощью этой валюты уменьшить роль доллара в мире.

В то же время в России 17 февраля Госдума приняла законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Согласно документу, цифровая валюта признается имуществом, а доходы от операций с ней будут облагаться налогом на прибыль или доходы физических лиц (НДФЛ).

Налоговые органы при этом получают право при подозрении о нарушении налогового законодательства потребовать у банковских организаций отчеты по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой. Для этого потребуется приказ ФНС с определением формата сообщения об операциях с цифровой валютой.

Поделиться: