Гибель на стройке в Астане: почему застройщик не понесёт за это ответственность

Представитель генподрядной компании ТОО «Базис-Астана» назвал возможные причины двух ЧП на строительных объектах, где погибли пять человек, передаёт Orda.kz.
Напомним, трое промышленных альпинистов погибли в результате падения с высоты 10-го этажа. ЧП произошло 12 октября на объекте МЖК «Алтын Бесік» в районе Нура в Астане. Один из них погиб от полученных травм на месте, двое скончались позже в больнице. В полиции Астаны по факту происшествия ведётся досудебное расследование по части 3 статьи 277 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».
«Создана комиссия по специальному расследованию этого несчастного случая, по результатам которого будут установлены его причины и обстоятельства. В рамках расследования привлечены эксперты для дачи заключения в части правильности зацепки страховочной верёвки. По завершении расследования материалы будут переданы в департамент полиции для принятия процессуального решения. Вместе с тем все строительно-монтажные работы на указанном объекте были приостановлены», – сообщили в пресс-службе управления контроля и качества городской среды Астаны.
МЖК «Алтын Бесік» строила субподрядная организация – ИП «Шишко», которую генподрядчик ТОО «Базис-Астана» привлёк для выполнения работ по покраске фасада.
Отметим, что ТОО «Базис-Астана» является крупнейшей компанией Казахстана в своей сфере. Производственная безопасность здесь сертифицирована по международным стандартам. Кроме того, у компании имеется учебный центр, который готовит кадры по охране труда. Комментируя громкие ЧП, в компании сообщили, что согласно договору она не отвечает за соблюдение требований по охране труда и технике безопасности этих объектов.
«Предварительная версия случившегося – грубое нарушение альпинистами требований техники безопасности по строповке альпинистского оборудования. Обе стропы (несущая и страховочная) были привязаны на одну анкерную линию без использования других анкерных точек, что противоречит правилам промышленного альпинизма», – сообщили в пресс-службе ТОО «Базис-Астана».
Второй случай произошёл в мае 2023 года на строительном объекте будущего жилого комплекса Land Mark. Застройщиком его является ТОО Big Шанырак – субподрядная организация ТОО «Базис-Астана».
Двоих рабочих придавило железной арматурой, они погибли. Причина произошедшего уже установлена – нарушение требований техники безопасности и охраны труда субподрядной организацией и её сотрудниками, сообщил генподрядчик:
«Было проведено специальное расследование комиссией департамента труда и следствие по этому вопросу, где подтверждена вина субподрядной организации».
С начала нынешнего года на строительных площадках Астаны произошёл 21 несчастный случай. 11 инцидентов закончились гибелью людей.
Согласно закону РК, ответственность за качество выполнения строительно-монтажных работ и соблюдение требований по охране труда и технике безопасности возлагается на генподрядчика объекта. Однако на деле генподрядчик лишь проверяет наличие сертификатов, оборудование и персонал подрядных организаций перед допуском к работам. Согласно договору подряда все остальные требования, в том числе и меры контроля, перекладываются на субподрядную организацию. В результате ЧП она теряет контракт и на неё налагается штраф.
Читайте также:
- Упали с девятого этажа: в Астане скончался ещё один промышленный альпинист
- Четыре промышленных альпиниста сорвались с высотки в Астане: один погиб
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам