Ровно два года назад в столичном жилом массиве «Коктал-1» в отапливаемой углем времянке частного дома случился пожар. Погибли пять девочек из семьи Ситер.

Трагическое событие повлекло за собой протесты многодетных матерей в Казахстане.

Пожар во времянке в столичном жилом массиве «Коктал-1» случился ночью 4 февраля 2019 года. В огне погибли пять сестер – Бахыт, Алина, Сабина, Элина и Альбина – дети Евгения и Жанымгуль Ситер. Старшей из сестер Альбине было 12 лет. Самой младшей всего 9 месяцев.

В ту злосчастную ночь родители были вынуждены уйти на работу. Дети остались дома одни, легли спать, а в полтретьего ночи времянка загорелась. Одной из причин пожара стал пенопласт, которым отец девочек Евгений утеплял стены времянки.

Пожарные вытащили из-под завалов дома тела пяти девочек. А когда старшие Ситеры приехали домой, Евгения сразу забрала патрульная машина, а Жанымгуль сказали, что детей увезли в больницу.

5 февраля девочек похоронили. Проститься с детьми пришли сотни людей. Убитым горем родителям также оказали помощь. Местная мечеть купила им новую квартиру.

До пожара эта семья жила очень скромно, на 50-60 тысяч тенге в месяц. Они ничего никогда не просили и старались покупать все сами. Евгений работал на СТО мотористом. Жанымгуль – фасовщицей. Им приходилось работать по ночам, чтобы прокормить семью.

5 февраля в акимате города сообщили, что Ситеры «не обращались за помощью в акимат и на учете по жилью не состояли». Семья получала пособие как многодетная.

В декабре 2020 года казахстанские СМИ сообщили, что у супругов Ситер родился мальчик.

Что было потом

6 февраля 2019 года многодетные матери столицы собрались и предъявили властям ряд требований. Основное из них – обеспечение жильем многодетных семей и выплата 29 тысяч тенге (ежемесячный прожиточный минимум) в месяц на каждого ребенка в семье.

Позже многодетные матери протестовали в Алматы, Шымкенте, Актобе и других областях. Женщины требовали срочного общения с акимами, поскольку «устали от обещаний правительства и бесполезных программ». Они требовали отставки правительства, которое «не решает проблемы народа», а также среди женщин были и те, кто кричал об отставке Назарбаева с поста президента (который он занимал на тот момент).

После смерти сестер Ситер подвергшаяся критике министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова подала в отставку.

28 февраля Назарбаев сообщил, что каждый ребенок в многодетной семье получит адресную социальную помощь (АСП) в размере 21 000 тенге. Семьи получали деньги до конца 2019 года.

Однако позже в правительстве появились опасения возникновения иждивенчества в связи с увеличением обращений людей за помощью. Выплаты в размере 21 тысячи тенге на ребенка отменили. Парламент и президент Касым-Жомарт Токаев поддержали это решение.

В настоящее время власти предоставляют 42 496 тенге на четверых детей, 53 127 тенге на пятерых детей, 63 757 тенге на шестерых и 74 388 тенге на семерых и более детей.

Многодетные матери второй год выдвигают требования к властям. Они несколько раз пытались попасть в Акорду, но путь им блокировал спецназ.

Видео: Азаттык

Поделиться: