«КазТрансГаз-Аймак» отказывается подключать к газоснабжению предприятия в 11 областях Казахстана. Вопрос возник 16 сентября, когда монополист перестал выдавать разрешения. В причинах газового кризиса разбирался наш обозреватель Orda.kz Артур Шахназарян.

Предприниматели, которым накануне зимы газовый монополист организовал новую проблему, решили в экстренном порядке обратиться с коллективной жалобой на действия КТГ Аймак к президенту Токаеву.

Географический парадокс: почему пропал газ у «КазТрансГаз-Аймак»
Географический парадокс: почему пропал газ у «КазТрансГаз-Аймак»
Географический парадокс: почему пропал газ у «КазТрансГаз-Аймак»

Менеджеры КТГ-Аймак объясняют свой отказ выдавать техусловия отсутствием необходимых объёмов газа.

Также они ссылаются на приказ главы компании КТГ-Аймак  Р. Сулейменова от 17 сентября, который получили 11 региональных отделений. В документе речь идёт о введении моратория на выдачу ТУ до завершения реконструкции магистрального газопровода.

Только вот у газовой магистрали компании «КазТрансГаз-Аймак» вырисовывается географический парадокс. 11 областей, которые попали в приказ, никак не могут быть связаны между собой одним магистральным газопроводом. К примеру, Костанайская область – север, Туркестанская – юг, Атырауская и Мангистауская – запад.

Географический парадокс: почему пропал газ у «КазТрансГаз-Аймак»

Кстати, подобное происходило в 2017 и в 2020 годах. Правда, каждый раз КТГ-Аймак, объясняя кризис, находит новые причины. В прошлом году «временное ограничение было связано с низким давлением из-за нехватки в городе автоматических газораспределительных систем».

А сейчас и почему-то именно осенью началась реконструкция.

Географический парадокс: почему пропал газ у «КазТрансГаз-Аймак»
На фото ССЦК Зияш Киякбаев

     – Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту за границу, – объяснял в прошлом году директор департамента газа и нефтегазохимии Минэнерго Зияш Киякбаев.

В стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну с учётом НДС, которая существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен в приграничных и соседних странах. К примеру, в приграничных областях России – 164 100 тенге/тонна, а в Таджикистане – 182 750 тенге/тонна.

Такая значительная разница стоимости газа в Казахстане и в соседних странах могла способствовать его теневому экспорту, что, в свою очередь, могло привести к возникновению дефицита на внутреннем рынке.

В 2017 году было тоже самое и Министерство энергетики даже направляло письмо в уполномоченные структуры для установления таких фактов.

    – В 2019 году в Казахстане произвели 3,2 млн тонн сжиженного газа, в текущем году ожидаются те же объёмы. По утверждённым планам поставок на внутренний рынок – в 2019 году потребление составило 1,4 млн тонн, это на 18,3% больше, чем в 2018 году. В 2020 году прогноз потребления ожидается на уровне 1,5 млн тонн, – говорит Киякбаев.

Собственно ситуация повторяется, но появился новый нюанс – Национальная компания Казтрансгаз-Аймак на колени поставила новых потребителей газа. Получается, что, несмотря на рост добычи газа, спрос растёт ещё быстрее.

Получается, что отправлять газ на экспорт гораздо выгоднее.

Ещё стоит обратить внимание на такую деталь. В прошлом году Зияш Киелбаев так и не объяснил, что значит «теневая продажа газа на экспорт». Но обычно это определение носит негативный оттенок – то есть незаконная. Однако  штрафные санкции КТГ Аймак после этого не получила.

А ситуация для южных областей Казахстана усугубляется тем, что в регионе также наблюдается дефицит дизельного топлива.

Автор: Артур Шахназарян  

Поделиться: