Генеральный прокурор Нидерландов советует отменить решение арбитражного суда, полученное Стати.

Об этом пишет Orda.kz со ссылкой на Министерство юстиции РК.

4 июня 2021 года Генеральный прокурор Нидерландов при Верховном суде Нидерландов высказал мнение о том, что находящаяся на рассмотрении апелляция Казахстана против Стати должна быть удовлетворена и предыдущее решение Апелляционного суда Амстердама от июля 2020 года об исполнении арбитражного решения (экзекватура), полученного Стати, должно быть отменено.

Ключевые доводы генерального прокурора заключаются в следующем:

  • Апелляция в Верховный суд разрешена в связи с юрисдикционным аргументом касательно того, что ненадлежащий голландский суд принял решение по ходатайству Стати  об экзекватуре;
  • Окружной суд Амстердама должен был рассмотреть ходатайство Стати, а не Апелляционный суд Амстердама, как Казахстан утверждал с самого начала рассмотрения дела в 2017 году;
  • Стати не правы, утверждая, что это различие не имеет значения, потому что «правило абсолютной юрисдикции» является вопросом «общественного порядка».

Новое разбирательство в Окружном суде Амстердама после успешной кассационной жалобы со стороны Республики Казахстан может иметь решающее значение для развития затянувшегося дела, поскольку Казахстан сможет раскрыть, как Стати манипулировали материалами предыдущего разбирательства в Апелляционном суде Амстердама, чтобы исключить существенные доказательства мошенничества.

Как отметил профессор Джордж Берманн из Колумбийского университета, Стати сделали «вводящие в заблуждение» заявления Апелляционному суду Амстердама в отношении корреспонденции между КПМГ и Стати в 2016 и 2019 годах.

В корреспонденции 2016 года КПМГ выразила «сомнения в достоверности финансовой отчетности и указала, что сторона Стати отказалась отвечать на вопросы КПМГ», касающиеся мошенничества, как утверждает Казахстан. В корреспонденции 2019 года КПМГ проинформировала Стати о том, что КПМГ «завершила независимую оценку» доказательств мошенничества Стати, предоставленных Казахстаном, и своих «собственных рабочих документов». Основываясь на этой «оценке», КПМГ обратилось к Стати «незамедлительно принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшего или будущего использования» аудиторских отчетов, выпущенных для финансовой отчетности компаний Стати за 2007-2009 годы. КПМГ также просил Стати проинформировать «всех, кто получит соответствующие финансовые и аудиторские отчеты… об этом событии». По заключению PwC эта переписка КПМГ со Стати «представляет собой полный «отзыв» КПМГ своих аудиторских заключений в отношении всей финансовой информации в финансовых отчетностях».

Корреспонденция КПМГ ни за 2016, ни за 2019 год не была раскрыта Стати в Апелляционном суде Амстердама. Казахстан обнаружил это только в октябре 2019 года, когда разбирательство в Нидерландах уже было закрыто. Несмотря на неоднократные официальные запросы Казахстана, Стати отказались внести исправления в материалы и предоставить это важное доказательство голландскому суду.

Напомним, что кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере 500 млн долларов, вернув дело в апелляционный суд, который будет сформирован в новом составе.

Поделиться: