Помощник генерального прокурора Казахстана Азамат Саргазин прокомментировал заклеенные камеры видеонаблюдения на избирательном участке №122 в городе Нур-Султан:

«Это делается в целях обеспечения тайны голосования, поскольку эти видеокамеры были направлены на кабинки для голосования», – заявил он.

Он также добавил, что с утра в органы прокуратуры не поступало никаких жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования. Однако в соцсетях наблюдатели публикуют сообщения, что на отдельных избирательных участках от них требуют ПЦР-тесты.

«В этом со стороны избирательной комиссии мы нарушений не видим. Об этих фактах генеральная прокуратура извещена. Эти меры связаны с исполнением требований главного санитарного врача страны в связи с пандемией коронавирусной инфекции», – сказал помощник генпрокурора.

Кроме этого, в мессенджерах распространяется видеозапись о якобы заранее подписанных бюллетенях.

«Между тем отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются фейковые материалы о якобы имевших место нарушениях выборного законодательства. Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании. Установлено, что это старая запись, осуществленная в избирательном участке в городе Нур-Султан в ходе проведения прошлых выборов. Такие случаи были единичны, и по ним сразу были приняты соответствующие меры. Также в социальной сети Facebook пользователем под ником Алмас Байкадамов сегодня выложена запись видео вброса бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что в Казахстане начались фальсификации. Однако результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России», – сказал Саргазин.

Он добавил, что за распространение «с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка», предусмотрена уголовная ответственность.