В Генпрокуратуре и МВД Казахстана рассказали о ходе расследования преступлений, совершённых в начале января.

Расследованием событий Кровавого января занимаются межведомственные следственно-оперативные группы под руководством специальных прокуроров. Они расследуют 262 уголовных дела, в том числе 44 – по актам терроризма, 47 – по массовым беспорядкам.

Всего следственные органы Казахстана расследуют 3702 уголовных дела. Большинство из них: кражи, грабежи, хранение оружия и другие подобные преступления. Суды уже вынесли решения в отношении 152 лиц.

В целях исполнения поручения главы государства по смягчению наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств прокуроры ориентируют суды на приговоры, не связанные с лишением свободы.

«Реальные сроки лишения свободы получили 17 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость», – сообщил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Кроме того, продолжаются расследования фактов гибели людей. К настоящему времени установлены обстоятельства гибели 19 действующих и будущих офицеров, героически погибших при исполнении служебного долга по охране общественного порядка в Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях.

«Так, особый цинизм проявлен при убийстве безоружного военнослужащего подполковника Хаирова, участвовавшего в охране здания акимата Алматы. Его тело было обнаружено на крыше здания. Расследование показало, что после насильственной смерти преступники подожгли его тело, чтобы скрыть улики. У 39-летнего солдата остались семья и двое несовершеннолетних детей», – продолжил Елдос Килымжанов.

Помимо этого, 1 и 2 апреля задержаны и водворены в изоляторы временного содержания экс-заместитель начальника Департамента полиции Жамбылской области и начальник Линейного отдела полиции в аэропорту Алматы.

Также правоохранители расследуют 267 уголовных дел по фактам недозволенных методов следствия. Из них в производстве Антикоррупционной службы находится 256 дел. Специальные прокуроры расследуют 10 наиболее резонансных случаев, где граждане получили телесные повреждения и погибли в административных зданиях полиции.

В рамках этих дел задержали девять должностных лиц, один из них – полицейский, восемь – сотрудники КНБ.

Начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов сообщил, что у преступников и из схронов изъяли 1386 единиц оружия и 22 479 единиц боеприпасов. Добровольно казахстанцы сдали 120 единиц оружия. При этом ни одного из них не привлекли к какой-либо ответственности.

На данный момент в производстве следователей органов внутренних дел находится 2961 уголовное дело (из них прерваны по истечении сроков – 1997), по которым под стражей находятся 176 подозреваемых, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления в период ЧП.

Похищенное имущество изъято на сумму 338 млн тенге. По результатам расследования в суд направили 209 уголовных дел в отношении 323 лиц. Уже осуждены 152 лица, из них 133 приговорили к ограничению свободы, 17 – к лишению свободы, по одному – к общественным работам и штрафу.

В начале января в Казахстане вспыхнули социально-экономические протесты, которые переросли в массовые беспорядки. Они начались 2 января в Мангистауской области и спустя два дня охватили практически все крупные города страны. Президент Касым-Жомарт Токаев ввёл чрезвычайное положение по всей республике, в стране заблокировали доступ к интернету. Токаев возложил на правительство вину за протесты и отправил его в отставку.

5 января в Алматы и ряде других городов начались столкновения, протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий; были разграблены супермаркеты, бутики, рестораны, оружейные магазины, ювелирные магазины и кафе. Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили миротворческий контингент. 7 января Токаев объявил о восстановлении порядка.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: