В связи с ситуацией с российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным, ORDA. решила узнать у генерал-майора, бывшего заместителя министра обороны Айткали Исенгулова, не было ли в Казахстане подобных случаев отравлений и как боролись с «неудобными людьми».

Айткали Гусманович, ФСБ назвала расследование об отравлении Алексея Навального «провокацией», подготовленной при поддержке иностранных спецслужб, а видео с телефонным разговором Навального с Константином Кудрявцевым – «подделкой». Что вы думаете по этому поводу?

«Я согласен с тем, что Алексей Навальный – хороший оппозиционный лидер, поддерживаю все его выступления. Но он никогда не будет работать на Россию, также как Яковлев или Калугин. В этом у меня нет никакого сомнения. Навальный закончил Колумбийский университет, который является сильнейшим центром американской работы по вербовке студентов в свою пользу. Алексей Навальный поет голосами западных спецслужб и оплачен западными политиками. Да, он говорит правду, но я еще раз подчеркиваю, что он никогда не будет работать на Россию.

Вы являетесь воспитанником «старой советской школы». Были ли подобные случаи в Казахстане, применялись ли химические яды против таких, как Навальный?

«Я не помню, чтобы в Казахстане были такие случаи. В годы СССР я здесь не работал, приехал в Казахстан в 1992 году. Если взять этот промежуток времени, то с уверенностью могу сказать, что в нашей стране химические отравления не применялись. Не знаю, как раньше, но с 1992 года никаких химических ядов с целью отравления в Казахстане не было».

А как расправлялись с «неудобными» для власти людьми?

«Что вы не знаете, как расправлялись? Как расправились с Ароном Атабеком, с журналистом Асхатом Шарипжановым? «Неудобных» убивали. Это всем известный факт».

Многие правозащитники, независимые юристы, представители НПО, происходящие в Казахстане последние события сравнивают с 1937 годом: КНБ, как и НКВД, наводит страх и ужас на все общество. Вы согласны с этим?

«Какие-то элементы, конечно, есть. Спецслужбы всегда работают на удержание власти и на власть имущих. Почему? Потому что они обеспечивают безопасность власти, обязаны охранять эту систему. Это их задача – охранять ту власть, которая их оплачивает и содержит, как государственную структуру. Что тут удивляться? То же самое делает ЦРУ, ФБР, разведка в Англии, в Германии. Но там есть свобода слова и работают законы. У нас законы хорошие, но они не работают. Почему у нас ни полиция, ни суды без взяток ничего не делают? В этом я не сомневаюсь, потому что сам неоднократно сталкивался».

Согласны ли вы с мнением, что КНБ под видом национальной безопасности добился полной бесконтрольности и стал обслуживать клановые интересы?

«Бесконтрольной может быть только в том случае, если не работает в стране юриспруденция, нарушаются права человека. Почему прокуратура допускает, чтобы надзирательные органы нарушали закон? Любые действия любого органа должны работать в соответствии с законом. Конечно, если вы как журналист, а я как простой гражданин будем нарушать законы, то нас должны отдергивать в рамках закона, а не загонять в скотный двор. Так и должно быть в нормальном государстве. Если прокурор будет разрешать заниматься беззаконием, то это совсем плохо. Генеральная прокуратура должна быть надзирательным органом, а КНБ – исполнительным».

И все же, может, вы утаиваете информацию, и были случаи отравлений?

«Если бы были такие случаи, я бы рассказал. Мне скрывать нечего».