Скоро к армии отдыхающих казахстанцев, украинцев и белорусов в Египте примкнут россияне. Впрочем, именно они всегда и давали турбизнесу на Красном море возможность заработать на масло для бутерброда.

Корреспондент Orda.kz поговорила с представителями отечественной турсферы и узнала, как решение правительства РФ открыть прямые перелеты в Хургаду и Шарм эль Шейх, повлияет на наши возможности искупаться в Красном море.

Оказывается до пандемии в Шарм на недельку вдвоем можно было слетать за 400 000 тенге. В карантин пакет подорожал на 100 000 тенге. А пакеты на июнь казахстанские туроператоры предлагают уже за 600 000. Это не предел, – утверждают эксперты рынка, – тем более Турция, куда отправлялся основной поток отдыхающих, объявила локдаун. Но когда нас останавливали цены и расстояния?

В каких странах нас ждут, на каких условиях приглашают, нужна ли вакцинированным туристам ковидная страховка, как не допустить, чтобы отдых превратился в проблему, разобраться с этими и другими вопросами помогли руководители алматинских турагентств Елена Абубкури и Алексей Тычинин.

Где смогут отдохнуть казахстанцы этим летом
Алексей Тычинин


По словам Елены, путешествия сейчас стали более доступны. Пока в Казахстане растет число заболевших COVID-19, а Европа и Китай закрыты, есть страны, где казахстанцев готовы принять с распростертыми объятиями. Золотой ключик, который откроет границу – ПЦР-тест, сделанный не более, чем за 72 часа.

КУДА МОЖНО ЕХАТЬ?

Египет остается самым популярным направлением. Здесь все еще действует система «Всё включено» и приняты меры безопасности. Как утверждают местные власти, все сотрудники турсектора в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде получили вакцину.

Ситуация с Covid 19:  соблюдается масочный режим в общественном транспорте и закрытых помещениях. Массовые мероприятия запрещены, заполняемость в ресторанах и кафе до 50%.


ОАЭ для привлечения туристов отменили 10-дневную изоляцию в Дубай, однако для въезда нужно скачать антиковидное приложение DXB Smart App, которое в режиме онлайн показывает безопасные зоны риска в городе. Стоимость поездки из Алматы начинается от 110 000 тг на 4 дня.

Ситуация с Covid 19. В стране продолжают действовать карантинные меры, бары закрыты, заполняемость отелей, ТРЦ и пляжей не должна превышать 70%.

Мальдивы – более дорогое удовольствие, но с открытием прямых рейсов «райские острова» для казахстанцев стали доступнее. Неделя отдыха на «райских островах» обойдется не дешевле 1000 долларов. Кстати, попасть сюда можно и без ПЦР-теста, если у вас есть паспорт вакцинации. Но после второй прививки должно пройти не менее 21 дня. А еще придется заполнить специальную онлайн-форму о состоянии здоровья.

По Covid 19 на Мальдивах нет никаких карантинных ограничений. Число инфицированных здесь не превышает несколько десятков в день, поэтому соблюдаются лишь санитарные рекомендации: маски и социальная дистанция.

Где смогут отдохнуть казахстанцы этим летом

Грузия, как и Мальдивы, готова принимать привившихся туристов любой вакциной без ПЦР, перед въездом также нужно заполнить анкету. Стоимость горящих путевок на неделю начинается от 125 000 тенге.

В стране работают практически все объекты жизнедеятельности, но везде строго соблюдаются меры безопасности.

Для Казахстана также открыты границы, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины.

НУЖНА ЛИ КОВИД-СТРАХОВКА ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ?

Где смогут отдохнуть казахстанцы этим летом
universalna.com

В стоимость пакетов входит обязательная страховка, в том числе и для вакцинированных. Туроператоры говорят, что полис гарантирует поддержку всем клиентам при заражении и во всех других ситуациях, которые связаны с Covid-19. Однако Orda.kz выяснила, со страховкой все не так просто.

Полис действительно покрывает расходы на лечение туриста от коронавируса и его перелет домой. Но если у путешественника тест положительный, а симптомов – нет, страховка ему не поможет. На этот случай придется раскошелиться и купить за 50 евро дополнительную добровольную страховку. Она и станет гарантией, проживания в отеле и бесплатного билета на родину.

Как не потерять деньги?

Если вы решили ехать и купили путевку, старайтесь строго соблюдать карантинные меры. В последнее время растет число тех, кто перед вылетом на отдых получает положительный тест на Covid 19. Но даже в этом случае деньги за путевку можно спасти. Не пожалейте времени, и заранее обговорите со своим оператором все возможные и невозможные проблемы! Вам обязательно посоветуют, как выйти из кризисной ситуации – предложат дополнительные страховки или варианты. Например, от невылета или замену туриста. Эксперты говорят, что сейчас турбизнес вынужден предугадывать то, с чем они никогда не сталкивались.

КУДА ЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Казахстан находится в «красной зоне» по распространению ковид в таких странах, как Австрия, Бельгия, Люксембург, Болгария, Греция, Дания, Латвия, Венгрия, Норвегия, Португалия, Словакия, Хорватия, Швеция, Эстония, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Вьетнам, Гонконг (КНР), Новая Зеландия, Япония, Индонезия, КНР, Малайзия, Монголия, Сингапур, Таиланд, Индия, Филиппины, Израиль, Катар, Оман, Саудовская Аравия, Сирия. Въезд в эти страны казахстанцам запрещен.

Россия, Беларусь и 17 европейских стран: Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Словения, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария открыты только для родственников граждан этих стран, дипломатов, студентов и тех, кто приезжает по работе.

Поделиться: