Где Серик Акишев, и чем он занимается?

Читать становится модно. И книг появляется все больше. Их пишут, переводят, печатают и создают электронные версии.

Что происходит? Книги стали ходовым товаром? Казахстанцы стали больше читать? К книгам появился интерес или просто на культурной сфере перестали экономить казенные деньги? А еще Orda.kz. выяснила, что известный телеведущий и продюсер Серик Акишев тоже переключился на книжки и открыл специальный видеоблог на Youtube и Facebook.

Неужели Серик Акишев поменял приоритеты, изменил профессии, а книги победили телевидение?

Оказывается, еще полгода назад Серик с одной из поклонниц чтения Марией Лыткиной запустили первый Booktube - видеоблог о книгах для взрослых на русском языке в Youtube и одновременно в Facebook. Серик говорит, что результаты неплохие и получается очень интересно: интервью с писателями, размышления о книгах, обзоры новинок и многое другое.

- Недавно мы запустили версию Bookwill-а на казахском языке. Пригласили двух замечательных людей: пиарщика Нуржана Оспанова и журналистку Каракоз Амантай. Они начали готовить контент на казахском языке для Bookwill. Первый выпуск обнадежил, что все будет хорошо, так как мы собрали очень много комментариев и просмотров. Мы очень рады такой ответной реакции. Будем развивать одновременно и на казахском, и на русском языке наш первый взрослый Booktube. Вообще планы быть популярными не только в Казахстане, но и в мире. Верим в успех нашего дела, - говорит Серик.

"Я не переехал в США" (Данияр Сугралинов) - это одно из моих любимых интервью. Данияр - один из самых успешных современных писателей Казахстана, который сейчас живет в США. Я это с уверенностью говорю, потому что его книги переводятся на многие языки и продаются хорошими тиражами как в бумажном, так в электронном виде по всему миру. Пишет он в жанре LitRPG. Записали мы это интервью через зум. Я подключился из Алматинской студии, а он из дома (Орландо-Флориды), - рассказывает Серик Акишев.

Серик, а что вы читаете? Есть любимые книги, которые хочется перечитывать и перечитывать?

- Любимых книг у меня множество. Например, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «И восходит солнце. Фиеста» Э. Хемингуэя. А еще мне очень полюбились наши современные писатели. Макс Глебов из Санкт-Петербурга - очень успешный автор и, на мой взгляд, самая яркая звезда в жанре альтернативной истории боевой фантастики. Я, как поклонник, записал очень хорошее интервью Макса для Bookwill. Все его книги, которые сейчас выходят, читаю. Это я коротко представил нескольких авторов и их книги. Их десятки на моем канале.

Дети увлеклись гаджетами. Как с этим бороться?

- Что касается детей и чтения, у нас есть отдельный выпуск для подростков. Там все подробно написано. Но суть в том, что ребенка сначала надо заинтересовать книгой по теме, которая его волнует и нравится. И вот тогда может зародиться любовь к чтению.

- Но совсем не обязательно читать книжку в бумажном варианте. Сейчас можно читать с экранов. Но лучше покупать электронную читалку. Этот гаджет намного комфортнее для глаз. Ну и со смартфона при правильном освещении экрана тоже можно замечательно читать книги. Я, кстати, так и читаю книги в последние три года.

Вы много-много лет были на телеэкране. Почему исчезли передачи с вашим участием? Чем вы сейчас занимаетесь?

- Многие спрашивают, куда я пропал. Скорее всего причина в том, что я очень долго, примерно лет 15, очень активно присутствовал на телевидении, в интернете, на радио. Наверное, все привыкли, а я ушел из кадра и стал продюсером. Но планирую в ближайшее время вернуться в эфир.

- Мы работаем над тем, чтобы восстановить шоу «Кто возьмет миллион?» В разработке еще один большой проект об известных людях, программы на радио и на интернет платформах.

Что касается собственных форматов. Если есть велосипед, то не нужно его изобретать, но придумывать что-то свое всегда нужно. Что касается мировой дистрибуции проекта, созданного в Казахстане, – это не мечта. Проект есть, и работа над ним ведется. Победим коронавирус и пойдем на международные рынки.

У вас был свой продакшн, что с ним сейчас?

- Я решил делиться своим практическим опытом работы на стыке классических медиа и телевидения, интернет-медиа, видеоблогинга. Меня можно найти по адресу: serikakishev.kz. Сейчас идет набор учеников на мой курс «Как стать успешным видеоблогером, телеведущим». Буду рад видеть там ваших читателей.

У вас интернациональная семья. Это кого-нибудь удивляет?

- Что касается нашей интернациональной семьи, в Казахстане это давно не вызывает никаких вопросов. Например, я несколько месяцев работал в ОАЭ. Там вообще, в хорошем смысле слова, современный плавильный котел. Живут люди со всего мира - из Казахстана, СНГ, Америки, Европы, Юго-Восточной Азии. У них разный цвет кожи, религия. Но они замечательно находят общий язык. Много и межнациональных браков.

Вы - строгий папа? Расскажите об успехах своих дочек?

- Старшей Марике - 13, младшей Айлин - 7 лет. В свежем номере Harper’s Bazaar вышла очень крутая фотосессия с участием Марики. Она уже работает с международными брендами, и я надеюсь, что ее ждет большое признание на международном уровне. У нее очень интересная внешность. При этом она хорошо учится, занимается изобразительным искусством. Вот такой разносторонний ребенок.

- Айлин еще очень маленькая, но она занимается музыкой и прекрасно танцует. Любит компьютерные игры, играет не только на смартфоне и планшете, но сражается и на компьютере со взрослыми. По-моему, для ее возраста это достижение.

Серик, в одном из интервью вы говорили, что мечтаете поднять свои идеи до международного формата. Ваша мечта сбылась?

- Что касается моей работы, я возглавляю SAFL GROUP CIS&GCC в Казахстане, в странах СНГ и Персидского залива: это Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Такое вот единение стран получилось. Компания занимается контентом, продакшном, нативными интеграциями, туризмом, недвижимостью и онлайн-мероприятиями. Сейчас идет очень активная работа. Мы, наверное, - пионеры не только в Казахстане, но и во всем регионе.

- В планах - проект «Центральная Азия ищет таланты – 2022». Первый Центрально-Азиатский Got Talent показал себя очень мощно в мировом Facebook аккаунте Got Talent Global. Наши видео набирали сотни тысяч репостов по миру. Наш YouTube канал Central Asia Got Talent до сих пор продолжает набирать подписчиков. Сейчас уже 700 тысяч подписчиков и под 130-150 млн просмотров. Люди смотрят со всего мира. На телеканалах Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана он прошел очень успешно. Мы надеемся его реализовать.