«Гарри Поттер такого себе не позволял»: кто прав и кто виноват в истории с отчислением ученика НИШ?

Казахстанскую общественность всколыхнула новость об отчислении из НИШ 11-классника, который оскорбил учительницу. Одни защищают педагога и школу, другие просят проявить снисхождение к ученику. В ситуацию уже вмешались депутаты, общественники и Министерство просвещения. О том, кто прав в этой ситуации и нужно ли защищать отчисленного подростка, высказался политолог Газиз Абишев, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале Абишев напомнил, с чего начался скандал. 11-классник попытался пронести телефон на важную контрольную, а когда у него отобрали гаджет, грубо выразился в адрес педагога. После этого ученика отчислили, хотя до завершения учебного года оставались считаные дни.
«Надо думать, у администрации школы был некий коридор решений: „мягкий“ — проглотить произошедшее за счёт учителя. „Средний“ — принять строгие административные меры в отношении школьника и его родителей. „Строгий“ — исключить школьника, учившегося на гранте. И „жёсткий“ — привлечь государственные органы для вынесения соответствующей правовой оценки произошедшему в рамках закона „О статусе педагога“. Крайние варианты отпадают. Предпочли более принципиальный из двух средних вариантов. Если это решение невозможно оспорить в суде, то ничего не поделаешь». Газиз Абишев
В возрасте 16–17 лет подросток уже достаточно взрослый, чтобы осознавать последствия своих слов и действий. Особенно если это ученик элитной школы. Его переживания понятны — но и необходимость самоконтроля никто не отменял.
«Директор, скорее всего, принял решение, исходя из „Теории разбитых окон“: спустишь один раз — будет второй. Так что пусть другим неповадно будет. Педагог должен быть неприкосновенен — иначе в школе будет бардак. Плюс — прецедент защиты чистоты экзаменов. А если бы педагог таким образом оскорбил ученика? С большой долей вероятности его бы громко уволили, разве не так? Как минимум выпили бы крови с горкой», — отмечает Газиз Абишев.
В то же время более мягкое решение — публичный выговор, принудительная пересдача, общественное порицание — тоже могли бы оказаться действенными. Но в школе решили обойтись без полумер.
В ситуацию с отчисленным школьником уже вмешались и депутаты, и Минпросвещения. Но кто заслуживает больше сочувствия — подросток или обиженная им учительница? Ведь молодой человек прекрасно знал, что приносить телефон на экзамен нельзя. И грубо высказываться в адрес преподавателя — тоже.
«Давайте представим, если бы нечто подобное произошло в другой стране. В престижной школе в Великобритании или математическом лицее в Китае. Или в таком же лицее в Южной Корее. Или Индии. Представим, что есть 17-летний молодой человек, за обучение которого платят хорошие деньги. Он учится в этой школе не первый год. И в конце четверти по привычке получает стандартное уведомление о недопустимости жульничества на экзаменах. И вот этот 17-летний ученик лицея, получивший антифрод-предупреждение, приходит на контрольную работу по математике с мобильным телефоном. Телефон у него отнимает находящаяся при исполнении педагог, которая находится там по поручению администрации с чёткой задачей — противостоять нарушению чистоты экзамена. В какой-то момент ученик, которого уже уличили в нарушении условий экзамена, вдруг произносит „What a slut“ в адрес педагога так, что это было услышано». Газиз Абишев
Вопрос, как поступили бы в такой ситуации британцы или китайцы — скорее риторический. Так что наказание для опрометчивого ученика НИШ выглядит вполне обоснованным.
«Если мне не изменяет память, даже Гарри Поттер не позволял себе подобного в адрес профессора Снейпа в самые сложные моменты их отношений», — резюмирует Газиз Абишев.
Почему же тогда эта ситуация вызвала такие споры и осуждающие высказывания в адрес НИШ? И действительно ли право на образование должно стоять выше обязанностей по соблюдению этикета? То, как в итоге завершится история с отчислением, многое скажет о приоритетах казахстанского общества.
Подробнее о скандале в НИШ и позициях сторон можно узнать в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Миллиардер из списка Forbes вложит 20 млн долларов в добычу редкого минерала в Казахстане
- Картофель гниёт на полях: засуха ударила по аграриям Туркестанской области
- Экстремист из Шымкента получил срок за призывы к убийствам
- 22-летний участковый покончил с собой в Западно-Казахстанской области
- Полуголая девушка станцевала на крыше перед окнами Дома правительства в Астане
- Казахстан поднялся на пять позиций в мировом рейтинге миролюбия
- Горячая вода хлынула на дорогу из-за прорыва теплотрассы в Алматы
- Станет ли Тасмагамбетов президентом? Давление России по АЭС и стиль увольнений Токаева объясняет политолог Абишев
- Новые правила въезда в Россию для казахстанцев: обязательно ли подавать заявку заранее?
- Halyk Bank получил престижную награду EMEA Finance за успешную сделку на 300 млн долларов
- Девушку в никабе избили в Атырау — видео попало в Сеть
- Ребёнок вернулся из детдома седым: медсестру роддома и приёмных родителей судят за «дарение» детей в Караганде
- Пять лет за еду: как сельский тракторист работал на полицейского и остался ни с чем
- Как выиграть тендер с фейковыми бумагами — и почему это до сих пор работает
- Столкновение грузовика с тепловозом в ЗКО: утечки опасных веществ нет
- Жара спадает: прогноз погоды на 24 июня
- Трамп: «Израиль и Иран договорились о прекращении огня»
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам