Эта неделя была богата ивентами от крупнейших мировых производителей. Сперва Apple провела вторую осеннюю презентацию, показав MacBook Pro и AirPods, затем Google явил миру новые смартфоны и, наконец, вчера «распаковывался» Samsung. Обо всём важном рассказывает эксперт в IT-сфере и маркетолог Ерулан Измайлов.

Apple

Компания представила новые ноутбуки MacBook Pro и наушники AirPods.

Теперь AirPods выглядят как Pro-версия. И так же, как в Pro-версии, они получили адаптивный эквалайзер. Ещё новинка имеет защиту от воды и пота, что будет полезно для людей, занимающихся спортом. Что касается звука, то в ушах имеется Dolby Atmos и Spatial Audio (пространственное аудио). Было заявлено, что если заряжать наушники всего пять минут, то этого хватит на час работы.

Стоимость новинки — 179 долларов. Надеюсь, у нас ценник не будет превышать 100 000 тенге, иначе выгоднее взять AirPods Pro.

Гаджеты недели: Apple, Google и Samsung

Новые лэптопы получились действительно прикольными. Корпус всё также выполнен из цельного куска алюминия. В устройстве имеется целых шесть динамиков. На торцах размещено четыре порта: HDMI, Thunderbolt, Jack и MagSafe и USB Type-C.

Клавиатура избавилась от сенсорной панели, которая бесила многих, и меня в том числе. А экраны обрели «чёлку», как у iPhone. В ней спрятаны камера и сенсоры. Диагональ экранов — 14 и 16 дюймов. Толщина рамок стала заметно меньше: на 24% по бокам и на 60% сверху.

Гаджеты недели: Apple, Google и Samsung

Матрица Liquid Retina XDR на базе технологии Mini-LED с поддержкой режима Pro Motion и частотой 120 герц. Внутри новые процессоры M1 Pro и M1 Max.

По словам представителей Apple, M1 Pro мощнее на 70% своего предшественника. Чип имеет 10 ядер и 16 ядер видеопроцессоров. Оперативной памяти – 32Гб. M1 Max получил 10 ядер, 32 ядра видеопроцессоров и 64Гб оперативной памяти. Охлаждение стало на 50% эффективнее.

Новинки работают под управлением macOS Monterey, которая станет доступна 25 октября. 14-дюймовый ноутбук способен проработать 17 часов от полной зарядки, а 16-дюймовый – 21 час.

Цена новинок — 1999 и 2499 долларов, соответственно. В США уже открыты заказы. Страшно представить, какая цена будет в Казахстане.

Гаджеты недели: Apple, Google и Samsung

Бонусной новинкой от Apple стали новые цвета умной миниатюрной, но очень громкой колонки HomePod Mini. Помимо стандартных чёрного и белого, теперь имеется жёлтый, кстати, самый красивый, оранжевый и синий цвета.

Google

Моя любимая компания представила новую версию мобильной операционной системы Android 12 и новенькие смартфоны Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro.

Операционка получила новый облик. Material You позволяет менять цвет всего интерфейса, в зависимости от обоев. Ещё в сентябре я скачал финальную бета-версию ОС и затестил её. Она существенно отличается от 11-й, и по ощущениям, значительно удобнее. Первыми новую ОС получат все «пиксели», а потом она станет доступна другим производителям. Подозреваю, что смартфоны Nokia обновятся сразу же после «пикселей», так как у HMD Global эксклюзив на Android от Google.

Что касается Pixel 6 и Pixel 6 Pro, они, по моему мнению, получились несуразными. Раньше компания выпускала действительно красивые и приятные на ощупь устройства, теперь же смартфоны стали напоминать Samsung. Кстати, если вспомнить старый корейский флагман Galaxy S10, то можно найти много сходства между ним и Pixel 6.

Гаджеты недели: Apple, Google и Samsung

Непонятный выпирающий блок камер, словно горб, торчит на задней панели. В нём размещены две и три камеры. В обычном Pixel 6 это 50МП основной сенсор Samsung ISOCELL GN1 и 12МП широкоугольный, а в Pro добавили 48МП сенсор телефотообъектив. Не люблю большое количество камер, но очень люблю Google Pixel – и как теперь жить с этим, не знаю. Качество фото, сделанных на Pixel, всегда было на высоте. По словам производителей, Pixel 6 и Pixel 6 Pro оснащены камерой, которая реалистично передаёт цвет кожи человека.

Каждая из новинок получила по три цвета. Обычный чёрный, зеленовато-голубой и розово-красный, а Pro-версия: чёрный, белый и «дорого-богато» золотой.

Обычный и Pro смартфоны отличаются диагональю дисплеев – 6.4 и 6.7 дюймов, соответственно. Матрица OLED. У младшей версии частота — 90Гц, у старшей — 120. Оба устройства работают на чипсетах собственного производства – Google Tensor. Процессор имеет восемь ядер: два ядра Cortex-X1 – 2,8 ГГц, два ядра Cortex-A78 – 2,42 ГГц, и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55 – 2,4 ГГц. Объём оперативной памяти у младшей версии — 8Гб, у Pro – 12Гб. Версия встроенной памяти — 128 и 256 у Pixel 6 и 128, 256 и 512 у Pixel 6 Pro. Ёмкость аккумуляторов – 4614 и 5003 мАч. Обе новинки поддерживают 30-ваттную быструю зарядку, но её нет в комплекте. А ещё имеется поддержка беспроводной зарядки 21 и 23 ватт, соответственно.

Стоимость новинок — 599 и 899 долларов США. Продажи начнутся 28 октября. Так как официально Google Pixel не продаётся ни в Казахстане, ни в странах СНГ, стоимость новых смартфонов у нас сложно предугадать.

Samsung

Ничего нового компания не представила. На Unpacked Part 2 были анонсированы гибкий смартфон Samsung Galaxy Z Flip 3 Bespoke Edition, наушники Galaxy Buds 2 и умные часы Galaxy Watch 4 Maison Kitsuné.

Единственное отличие Samsung Galaxy Z Flip 3 Bespoke Edition от стандартной версии – это возможность выбрать цвета панелей смартфона по своему вкусу. Тут сразу же вспоминаю раскладушку Nokia 7200 2003 года, которая имела такую же возможность. Всего покупателям будет доступно 49 вариантов расцветок, но самостоятельно поменять цвет не удастся, так как это делается на заводе производителя.

Стоимость Samsung Galaxy Z Flip 3 Bespoke Edition — 1099 долларов США. Устройство уже доступно в Южной Корее, США, Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании. Появится ли новинка в Казахстане, неизвестно. Напомню, что стоимость обычной версии устройства в Казахстане начинается от 579990 тенге за 256-гигабайтный вариант.

Вместе со смартфоном производитель представил возможность выбрать корпус и ремешок Galaxy Watch 4 Bespoke Studio.

Гаджеты недели: Apple, Google и Samsung

Galaxy Buds 2 и Galaxy Watch 4 в сотрудничестве с брендом Maison Kitsuné получились красивыми. Понравился и сменный ремешок с надписью, и лисичка на корпусе кейса для наушников. Часы стоят 399 долларов, наушники 249. Доступность специальных версий в Казахстане неизвестна.

Поделиться: