Северо-Казахстанский университет передали на 10 лет в доверительное управление американскому вузу из Аризоны. Репортёр Orda.kz на месте попытался разобраться, почему родители студентов и жители города подняли такой шум.

Северо-Казахстанский университет имени Козыбаева, чей главный корпус с башенкой и часами находится в самом центре Петропавловска, долгое время оставался одним из немногих центров притяжения молодежи на север Казахстана. Но небольшой региональный университет последние годы был далек от первых полос СМИ и жарких дискуссий в интернете. Всё изменилось в начале этого года. В феврале было объявлено о передаче вуза под доверительное управление Аризонскому университету.

15 апреля было подписано постановление Правительства РК о передаче 100% государственного пакета акций некоммерческого АО «Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева» в доверительное управление Университету Аризоны без права последующего выкупа сроком на 10 лет.

Казахстанский Союз родителей заявил о недопустимости такого решения. Из-за, якобы, толерантного отношения в вузе к ЛГБТК+ сообществу. Так как, по имеющимся данным, около 20% учащихся аризонского вуза позиционируют себя как ЛГБТК+.

После нескольких громких обвинений в адрес вуза в ситуацию был вынужден вмешаться заместитель министра образования и науки Куаныш Ергалиев, опубликовавший на своей странице в Facebook следующее обращение:

«Должность проректора по воспитательной работе будет возложена на представителя казахстанской стороны. Соответственно, вся работа со студентами будет проводиться по нашему менталитету и идеологии. А задачей зарубежного вуза является лишь обмен опытом в сфере образования. Поэтому не стоит беспокоиться, поскольку на постоянной основе со студентами будет проводиться работа по воспитанию патриотических чувств, продвижению семейных ценностей, трудолюбия и нравственных качеств».

Ергалиев пояснил, что передача университета под управление США не является его продажей, а главной задачей является сотрудничество с университетом Аризоны в совместных научных исследованиях и введении двухдипломной системы образования.

Пока идут споры о правомерности передачи Казахстанского вуза американцам, студенты продолжают учиться, и диспуты в больших кабинетах их беспокоят меньше всего.

Это Казахстан, брат

From Аризона with love: почему жители Петропавловска и родители боятся коллаборации

На сегодня в Петропавловском университете учится около 7000 студентов, среди них есть не только жители СКО и других регионов Казахстана, но и представители Средней Азии, а также порядка 600 студентов из Индии (обучение для них проходит на английском языке).

Помимо уже работающих 4 корпусов, в университете возобновляет работу собственная обсерватория, по соседству с которой полным ходом идёт строительство нового учебного корпуса.

В СКУ особенно много представителей южных регионов Казахстана. По словам студентов, обучение южан осуществляется благодаря государственной поддержке по переселению.

Второкурсник Идрис учится на IT Специалиста. По его словам, он не считает, что с передачей вуза Аризонскому университету что-то кардинально изменится.

«Мы с другом с Шымкента сюда приехали учиться. Я слышал, что передают, но не вникал. А отдельно нам тоже ничего не говорили. Считаю, что для нас будет больше возможностей», — говорит Идрис.

«А слышали что-нибудь про ЛГБТ? Как к этому относитесь?»

Молодой человек рассмеялся, переглянулся с другом, который явно не понял вопрос, и что-то ему сказал на казахском языке, после чего уже оба второкурсника рассмеялись.

«А нет, брат, тут этого точно не будет, зачем это здесь? Мы с девочками дружим, они ведь красивее. Это Казахстан, брат, расслабься, здесь так себя не ведут», – смеясь, продолжил Идрис.

По словам студента, оставаться в Петропавловске после окончания учёбы он не хочет и сразу после получения диплома собирается уехать в Алматы: там больше возможностей, а зарплата выше.

К возможности получения второго диплома американского образца молодой человек относится равнодушно.

«Зачем второй диплом? Если дадут, но надо заново учиться, тогда не надо. А если просто так, то пусть будет. Всё равно я с Казахстана не уеду», — говорит Идрис.

Иван, студент первого курса специальности «Радиоэлектроника», всю жизнь прожил в Петропавловске, и хотел учиться именно в СКУ. Во-первых, университет ближе к дому, а во-вторых, поступить сюда оказалось гораздо легче, чем на аналогичную специальность в других вузах. В данный момент молодой человек готовится к сдаче сессии, и о получении американского диплома ещё не задумывался.

«Ближе к окончанию решу, может быть, пойду в магистратуру, или здесь или в другом вузе, пока не знаю сам ещё. Но вообще, оставаться тут не планирую: хочу жить в России, в Питере или Москве», — поделился планами студент.

Его друг заявил, что пока не собирается никуда уезжать, и, если будет такая возможность, то рассчитывает на получение американского диплома.

«Казахстан – мой дом, какой смысл отсюда уезжать? Наоборот, хорошо будет, можно получить американский диплом. В университет приедут американцы, значит, будет больше опыта, и на работу устроиться легче», — поделился он.

При этом молодые люди сошлись во мнении, что если с американским руководством в университете появится пропаганда нетрадиционных ценностей, её не примет сам казахстанский менталитет.

«Здесь люди другие, боятся нечего, никакого ЛГБТ не будет, даже если приедут американские учителя», — говорят студенты.

Мимо нас прошли две девушки, одна из которых, по всей видимости, услышала обрывок разговора.

«Что вы тут рекламируете?», – настойчиво поинтересовалась она.

«Ничего, наоборот интересуюсь мнением».

Услышав краткий пересказ беседы, девушки заулыбались.

«Мы плохо относимся к ЛГБТ, но ведь руководство сказало, что ничего этого не будет. А то, что университет будет сотрудничать с Аризоной, это только хорошо», — считает студентка.

По мнению девушки, с приходом американской системы престиж вуза только возрастёт, а у учащихся появится больше возможностей.

Будет как на Украине!

From Аризона with love: почему жители Петропавловска и родители боятся коллаборации

Несмотря на равнодушное отношение к объединению с американцами самих студентов, представители Союза родителей стоят на своём. Представитель союза Анастасия Машнина в телефонном разговоре с корреспондентом Orda.kz заявила, что, несмотря на заверения официального руководства вуза, в передаче Северо-Казахстанского университета управленцам из США, якобы, прослеживается след казахстанского гей-лобби, что создаёт угрозу национальной безопасности.

«Если университет передадут Аризоне, там начнётся пропаганда толерантности и подготовка к революции. Американцы будут вводить программы в первую очередь для тех студентов, кто разделяет их взгляды. Им в упрощённом порядке будут предоставляться гранты и право въезда в США. Пусть не сразу, но через какое-то время там обязательно начнут насаждать феминизм и права женщин. Они хотят, чтобы у нас было, как в Польше и на Украине. Там рушатся семьи, потому что мужчинам теперь приходиться просить у своих жён разрешение на секс, чтобы не сесть в тюрьму. Теперь даже супружеский секс без согласия женщины уже приравнен к изнасилованию!», — говорит Анастасия.

По мнению Машниной, передача Северо-Казахстанского университета американскому вузу – это шаг, нацеленный на разложение семейных ценностей Казахстана. Она заявила, что борьба против пагубного влияния США будет продолжаться, а уже 30 апреля и 1 мая в Алматы пройдёт всеказахстанский съезд Союза родителей, где в числе прочих будет поднят вопрос и о ситуации в СКГУ.

Проторённый путь

Для того, чтобы окончательно разобраться в ситуации и понять, что именно ждёт ключевой вуз Петропавловска, мы встретились с председателем правления – ректором СКУ им. Козыбаева Ерланом Шулановым.

From Аризона with love: почему жители Петропавловска и родители боятся коллаборации
Ерлан Шуланов

Беседу руководитель Северо-Казахстанского Университета начал с краткого экскурса в историю.

«В 1960 году, когда перед нашим вузом, являвшимся тогда частью Карагандинского политехнического института, встал вызов, как дальше развиваться, руководивший тогда университетом Канаш Шакенов заключил соглашение с Московским Государственным Университетом имени Ломоносова, который, как тогда было принято говорить, взял шефство над университетом. Благодаря тому соглашению удалось обновить материально-образовательную базу, построить новые корпуса и выйти на качественно новый этап развития. Условия меняются, и в период пандемии перед нами встал новый вызов», — рассказал ректор.

По словам руководителя университета, коронавирус стал как испытанием, так и стимулом для поиска новых форм взаимодействия и образовательного процесса. На помощь пришёл государственный университет Аризоны, с которым у СКУ оказалось очень много общего. Оба вуза, как рассказал Шуланов, специализируются на инженерии и аграрном хозяйстве, что значительно облегчает интеграцию.

Первые двухдипломные программы будут нацелены именно на студентов по инженерным и сельскохозяйственным специальностям. Впоследствии, по замыслу руководства, в программу так же планируют включить медицинскую кафедру, на которой в СКУ уже сейчас преподают не теоретики, а практикующие врачи.

From Аризона with love: почему жители Петропавловска и родители боятся коллаборации

Также в Петропавловский университет планируется приглашать на работу профессорско-преподавательский состав из США, Европы, России и Украины, именно поэтому образовательная программа по двухдипломным направлениям будет осуществляться на английском языке.

«Если наш замысел оправдается, конкурентоспособность не только с казахстанскими вузами, но и с учебными заведениями приграничных российских регионов значительно возрастёт. В первую очередь это Омск, Новосибирск, Екатеринбург. С учебными заведениями этих городов Северо-Казахстанский университет сможет конкурировать уже на международном уровне», — уверен Ерлан Шуланов.

По словам ректора, первое время приоритет в выделении грантов на обучение останется за гражданами Казахстана. Это необходимо для того, чтобы снизить отток людей, выбирающих для образования российские вузы. Новая программа обучения должна быть запущенна уже с 1 сентября текущего года и будет рассчитана на бакалавриат. Но запуск магистратуры уже прорабатывается.

Не обошли стороной в разговоре с ректором мы и вопрос об ЛГБТ, вызвавший столь жаркие дискуссии в начале года. Ерлан Шуланов заявил, что обучение будет осуществляться согласно утверждённым нормам образовательного процесса Министерства образования и науки Республики Казахстан. А значит, спекуляции на этот счёт не имеют под собой никаких оснований.

Геополитический вопрос

From Аризона with love: почему жители Петропавловска и родители боятся коллаборации

В качестве небольшого социального эксперимента мы решили спросить мнение о передаче СКУ в управление Аризоне у простых жителей Петропавловска. Представители более старшего поколения оказались более категоричны.

«Это не университет, это америкосы. Они хотят сюда военную базу поставить. Почему Петропавловск? Что в Казахстане других городов мало? Возьми карту, открой: где Америка, а где мы. Там никто, кроме ЦРУ, про Петропавловск и не знает. Тут 80-100 километров до границы. Я сам в прошлом военный, в 72-74 годах в ракетных войсках служил. Это всё не просто так: америкосы сюда пришли, чтобы прямо здесь агентов готовить, а потом забрасывать их в Россию. Я ракетчик, и знаю, наши базы как раз там под Свердловском, под Челябинском стоят. А разработки, а промышленность где? Там же, на Урале! Вот туда их и готовят. Нельзя этого допускать», — высказался житель города.

По мнению мужчины, появление вуза под управлением США в приграничной зоне – это угроза безопасности как для Казахстана, так и для России.

Однако столь негативное отношение к возможности получения образования демонстрируют далеко не все. Как рассказала Юлия, женщина средних лет, встретившаяся на парковке недалеко от вуза, после того, как информация о двухдипломной системе появилась, она даже расстроилась.

«У нас старшая в прошлом году в Тюмень поступила, считается, что там образование лучше. А так бы знали, что у нас такое запустят, могла бы здесь остаться. У неё здесь и квартира есть, и нам легче было бы. Она у нас умница, отличница и физику хорошо знает, и английский в совершенстве. Но что уж теперь: знал бы прикуп, жил бы в Сочи, как говорится. Может, теперь хотя бы младший, если захочет, пойдёт. Но вообще-то, что такое образование здесь появится, это очень хорошо», — считает женщина.

На вопрос о том, не переживают ли они из-за сообщений про якобы навязывание ЛГБТ-ценностей, женщина рассмеялась.

«А чего переживать, даже если что-то и будет, то просто, что бить и издеваться над такими нельзя. Кто-то к кому то в кровать лезет? Все люди свободные. Это и так понятно, поэтому проблемы здесь не вижу», — сказала она.

За время работы сложилось впечатление, что обострившаяся дискуссия вокруг передачи университета под управление США вызвана не столько реальными опасениями, сколько информационным фоном от событий, происходящих далеко за пределами Казахстана.

Автор: Никита Телиженко


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: