Двадцать лет назад режиссер Роб Коэн выпустил вольный ремейк культового боевика «На гребне волны» под названием «Быстрый и яростный» (он же — «Форсаж») «по щучьему веленью» российских локализаторов. Мало кто мог подумать тогда, что простенький боевичок про стритрейсеров даст старт одной из самых прибыльных голливудских франшиз и одновременно станет эталоном сценарной деградации.

Что за фильм? Девятая серия мегауспешной франшизы «Форсаж», в которой режиссер Джастин Лин наконец-то экранизирует популярную шутку о том, что в финале Доминик улетит в космос.

Кто в ролях? Вин «Охана – это семья» Дизель. Мишель Родригес — в роли первой воскресшей. Сон Ган — в роли второго воскресшего. Шарлиз Терон, Курт Рассел и Хелен Миррен — в ролях «А зачем вообще мы здесь нужны?», Джон — «Я заменяю другого рестлера» Сина.

«Форсаж-9»: пробивая дно через космос

О чем? Фанаты «Форсажа» помнят, что у Доминика Торетто есть единокровная сестра и куча названных братанов, братков, братишек, но в девятой серии выясняется, что у главного стритрейсера Голливуда все это время существовал еще один брат, о котором почему-то за двадцать лет никто не упоминал даже вскользь.

Кому и зачем смотреть? Фанатам серии и зрителям, приходящим в кинотеатр за визуальными ощущениями. Впрочем, «Форсаж 9» дает полный спектр эмоций, включая кринж и испанский стыд. В частности, преданные поклонники франшизы посмотрели картину Джастина Лина в первый уик-энд, чем воодушевили владельцев только что открывшихся европейских кинотеатров, и… поставили рекордно низкие оценки.

«Форсаж-9»: пробивая дно через космос

Мало кто анализировал, когда боевичок про копа и грабителя-стритрейсера вдруг превратился в шпионскую головоломку, в которой черт ногу сломит в хронологии событий и их несуразности. Например, эпизод, где персонаж Дуэйна Джонсона ногой толкает по льду ядерную боеголовку в то время, как остальные герои пытаются обогнать подводную лодку, можно смело поставить в палату мер и весов как самую бессмысленную и зрелищную экшн-сцену в истории.

Благодарить за трансформацию «Форсажа» в фантастический бред нужно именно Джастина Лина. Он перехватил франшизу на третьей серии (любимый многими «Токийский дрифт») и задал ей вектор экшн-аттракциона самого высокого класса, куда начали стекаться топовые экшн-актеры – Джейсон Стэйтем, Люк Эванс, Курт Рассел; «оскаровские» лауреаты – Шарлиз Терон, Хелен Миррен, рестлеры-артисты – Дуэйн Джонсон и Джон Сина и обязательно рэперы – Лудакрис, Бау Уау, Дон Омар, Тего Кальдерон.

Лина не останавливало ничего. Ни трагическая смерть Пола Уокера – бессменного исполнителя одной из главных ролей, ни непримиримый конфликт локомотива «Форсажей» Вина Дизеля с народным любимцем Дуэйном Джонсоном, ни недовольство поклонников, которые жаловались на откровенно тупые сюжетные ходы.

«Форсаж-9»: пробивая дно через космос

Девятый «Форсаж», который должен предвосхитить грандиозный финал истории, планировался к прокату еще год назад, но, в итоге, стал первым фильмом, который официально перенес свою премьеру из-за пандемии коронавируса. И, пожалуй, сложно представить себе наиболее подходящую картину для старта сезона летних блокбастеров.

Получился эталонный экшн, заставляющий вжиматься в спинку кресла. Но вот в чем парадокс: насколько изобретательны здесь сцены драк и погонь, настолько же вымученными и жалкими выглядят сценарные потуги. Девятая часть начинается с флэшбека об отце Доминика и его брате. И тут мы внезапно понимаем, что главному герою фильма должно быть уже под шестьдесят. Мотив «обиженный братец» уже был в исполнении Стэйтема и Эванса, но, видимо, Лин посчитал, что шутка, использованная дважды, работает вдвойне смешнее.

Джон Сина – пример того, как еще один популярный рестлер, вслед за Дуэйном Джонсоном, штурмует франшизу. Беда в том, что харизмы в нем чуть меньше, чем в карбюраторе. И такому «артисту» отдана роль главного антагониста.

«Форсаж-9»: пробивая дно через космос

Не блиставшая и в прежние годы изобретательностью сюжета и диалогов история к девятой серии превратилась в набор штампов из сборника «Сто лучших реплик из боевиков». При этом актеры обленились так, что текст, длиннее двух предложений, не произносит никто.

Ну и чтобы совсем добить зрителя, Лин приберег очередной старый прием. Он воскресил персонажа, который совершенно точно умер на глазах у зрителей. Ранее в одной из серий погибла и воскресла Летиция – верная подруга Доминика. На этот раз воскресили Хана – самого странного персонажа франшизы. Хан погиб в «Токийском дрифте», но так полюбился зрителям, что события фильмов с четвертого по седьмой стали предысторией третьего. При этом Лин как будто бы не замечает, что актеры-то заметно постарели за пятнадцать лет.

«Форсаж-9»: пробивая дно через космос
Поделиться: