Американский Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей планеты, констатируя, что год пандемии и кризиса для миллиардеров оказался весьма успешным.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Forbes.kz.

По данным Forbes, совокупное состояние богатейших людей выросло на 64% и установило новый рекорд — $13,08 трлн. Всего в рейтинге Forbes в этом году 2 755 миллиардеров. Это на 660 человек больше, чем в 2020 году.

Что касается Казахстана, то в «наш список» впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломатдзе, Тимур Турлов из Freedom Finance.

Первым среди казахстанцев остался Владимир Ким с состоянием $4,6 млрд, заняв 622 место в мировом списке. Его состояние с прошлого года увеличилось с $3,7 млрд на $900 млн.

Второе место в списке казахстанцев и 891 в мире занял Булат Утемуратов. Его капитал за год увеличился на $700 млн с $2,7 млрд до $3,4 млрд.

Третьим среди казахстанских бизнесменов стал сооснователь Kaspi.kz Вячеслав Ким с капиталом в размере $3,3 млрд. Он впервые вошел в мировой список, заняв 925 строчку. Его доля в Kaspi.kz составляет 25%.

Четвертым казахстанским бизнесменом и 956 в мире стал его партнер Михаил Ломтадзе с состоянием $2,3 млрд. Он владеет 23% в Kaspi.kz. Ломтадзе – гражданин Грузии, но его капитал имеет казахстанское происхождение, поэтому в мировом списке он значится казахстанским бизнесменом.

Пятыми среди казахстанцев и 1111 место в глобальном списке разделили Тимур и Динара Кулибаевы, с $2,8 млрд на каждого. За год их состояние не изменилось.

Впервые в список вошел Тимур Турлов с капиталом в $2,2 млрд, став шестым среди казахстанцев и 1517 в мире. В октябре инвестиционная группа Freedom Holding Corp, в которой Тимур Турлов владеет контрольным пакетом, вышла на NASDAQ Capital Market.

Напомним, в прошлом году Forbes Kazakhstan опубликовал список «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана» за 2020 год.

Поделиться: