ЧП в алматинском фонтане напомнило, что нарушение правил эксплуатации электроустановок и электрооборудования может не только вывести из строя оборудование, но и отправить на больничную койку. Это и произошло 19 июня в Алматы.

Корреспондент Orda.kz выяснил, кого и как могут наказать в итоге.

Руководитель подведомственной организации, которая отвечает за обслуживание и эксплуатацию коммунальных фонтанов в Алматы Жанна Асанова на возмущенные комментарии пользователей ФБ задаётся вопросом, «как ребенок мог дойти до установки, находящейся в середине бассейна, если бы в воде был ток? На фонтане ежедневно несут дежурство бригадир и фонтанщик. Имеется предупредительная табличка с надписью о том, что купание запрещено».  

Фонтан преткновения: имеют ли право на компенсацию пострадавшие в Алматы
фото 2гис

Состояние пострадавших

Заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали рассказала, что женщина 1993 года рождения находится в тяжёлом состоянии.

     — У нее множественные травмы, даже те, которые угрожают жизни. Она находится на аппарате ИВЛ. Диагноз назвать не можем. Сейчас находится под наблюдением хирургов, нейрохирургов, кардиологов, невропатологов.

Выяснилось, что у обеих девочек множественные ушибы. Девочка 10 лет находилась в реанимации, сейчас переведена в отделение в состоянии средней степени тяжести. Она идет на поправку. Восьмилетняя девочка – в реанимации. У нее состояние также средней степени тяжести.

Юрист Татьяна Воробьева говорит, чтобы идти в суд и выяснять, кто виновен, необходимо провести экспертизу, которая покажет, исправен ли был фонтан на момент инцидента или нет. Дело в том, что там действительно могло что-то выйти из строя. Однако это могло произойти во время действий пострадавших, которые нарушили целостность гидроизоляции.

Фонтан преткновения: имеют ли право на компенсацию пострадавшие в Алматы

     — Если есть табличка о запрете купания, это означает, что фонтан работает посредством подачи электричества. Это видно даже по осветительным приборам внутри чаши. А это уже опасно, поэтому и предупреждают. Любой взрослый человек должен это понимать. А родители несут ответственность за своих детей, –убеждена юрист.

В департаменте полиции проводят расследование по уголовной 306 статье — «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Воробьева отметила, что во дворах можно встретить распределительные щитки. На них также стоит предупреждение, и люди понимают, что это опасно.

     — Нельзя все фонтаны обвести колючей проволокой, но, учитывая, что люди отличаются по социальному и интеллектуальному уровню, владельцу стоит более подробно описывать, почему запрещено купание, — говорит юрист.

Она также уточнила, что маму ребенка, который нарушил правила и вошел в фонтан, могут проверить службы опеки из-за отсутствия надлежащего контроля над несовершеннолетним. К тому же, пострадавшая женщина приглядывала еще за одной несовершеннолетней девочкой, которая также вошла в этот фонтан.

В городском центре защиты прав потребителей «Фемида» пояснили, что прокуратура и ОВД уже разбираются, и говорить наверняка, получат ли компенсацию пострадавшие, они пока не могут. Однако нам заявили, что женщина может подать в суд на возмещение моральной и материальной компенсации за несоблюдение техники безопасности.

    — Если докажут, что это был удар током, то бесследно, скорее всего, это не пройдет для здоровья. Врачебная экспертиза должна дать заключение. Но знаете, даже если висит табличка, ситуации бывают разные… Там однозначно должна быть изоляция. Эксперты скажут точнее. И в дальнейшем суд вынесет решение, исходя из всех заключений.

Мы связались с электриком, который в частном порядке занимается монтажом фонтанов. Василий утверждает, что заказчики платят огромные деньги за безопасность установки, а именно – чтобы не получить травмы во время непредвиденных ситуаций при эксплуатации.

Ряд требований при проектировании, строительстве и сдаче фонтана в эксплуатацию обычно такой: 

Систему БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение) с источником питания устанавливают вне зон «0» и «1».  Либо можно установить автоматическое отключение питания с использованием защитного устройства дифференциального тока.

При этом, должна быть обеспечена основная защита от прямого прикосновения с использованием: ограждений или оболочек, обеспечивающих соответствующую степень защиты и изоляции, выдерживающей испытательное напряжение 500 В переменного тока в течение одной минуты.

Фонтан преткновения: имеют ли право на компенсацию пострадавшие в Алматы

Также электрооборудование фонтанов в зонах «0» и «1» должно быть закрыто. Например, с помощью армированного стекла или сетки, которые могут быть удалены только с помощью инструмента. 

Кроме этого, все сторонние проводящие части в зонах «0» и «1» должны быть присоединены защитными проводниками уравнивания потенциалов к защитным проводникам открытых проводящих частей оборудования, расположенного в этих зонах (т.е. заземлены).

Руководитель Национальной Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская говорит, что оспорить некачественную услугу можно тогда, когда есть её получение в определённом объеме.

      — Тут, скорее, вопрос безопасного использования. Городская власть и те, в чьей собственности находится фонтан, будут доказывать безопасность устройства. Но надо понимать, что женщина и дети всё же нарушили правила. Они не имели права туда заходить. Более того, на табличке – предупреждение об опасности. Но одно могу сказать наверняка – если судебный процесс будет, то он будет очень сложным. Подобных инцидентов на моей памяти не было.

Уже второй день СМИ и пользователи соцсетей обсуждают произошедшее возле алматинского цирка. Известно, что мама побежала вытаскивать ребенка из фонтана, когда почуяла неладное и после удара током попала в реанимацию.

Романовская допускает, желание вытащить девочку, которая нарушила правила, и получение увечий в этой связи можно будет учесть на процессе. Это может изменить обстоятельства дела.

Фонтан преткновения: имеют ли право на компенсацию пострадавшие в Алматы

     — У нас такой бардак творится, столько нарушений, и никто ничего делать не хочет… Компания должна будет возместить материальный или моральный ущерб. Конечно, если в суде докажут, что травмы получены из-за нарушений работы фонтана. Но в реанимации должны дать заключение, из-за чего пострадали. Этого достаточно для того, чтобы предпринять какие-то шаги к взысканию. Но суммы не регламентированы, а наша жизнь очень мало стоит… По уголовным делам, если кто-то погиб, то родственникам выплачивают 500 тысяч тенге.

Правозащитник утверждает, должны быть соблюдены обязательные условия безопасности, чтобы случаи не повторились. А когда специалисты устанавливают фонтан, то должны сдавать его по всем техническим условиям со всеми разрешительными документами. Это нужно для того, чтобы при необходимости можно было легко найти тех, кто «накосячил».

Бурное обсуждение ЧП в соцсетях разделило комментаторов на два лагеря. Кто-то защищает руководителя Eco Almaty Жанну Асанову, которая сомневается в том, что в воде был ток. При этом она утверждает, что «даже заводы, которые изготавливают электронасосы, не гарантируют 100 % электроизоляции».

Кто-то говорит о том, что в городе теперь и фонтанов нужно опасаться ради сохранения жизни. Градоначальник Бакытжан Сагинтаев назвал случившееся «недопустимым трагическим случаем», а полиция расследует уголовное дело. В свою очередь врачи не могут дать гарантий, что тяжело пострадавшая так легко поправится, а также не указывают в диагнозе на связь удара током с её состоянием.

Мы отправили запрос в подведомственное учреждение с просьбой объяснить, какие еще фонтаны в городе могут представлять угрозу для жизни. И не стоит ли им провести оперативную ревизию электротехнического состояния фонтанов.

Поделиться: