В Караганде появился «Русский центр» под управлением депутата госдумы Вячеслава Никонова.

Об этом сообщает Orda.kz. со ссылкой на сайт фонда «Русский мир».

«Русский центр», который курируется упомянутым «Русским миром» открылся в университете КарГУ им. Букетова. Куратором фонда является депутат госдумы Вячеслав Никонов.

«Ректор Карагандинского государственного университета Нурлан Дулатбеков принял участие в церемонии открытия центра в Караганде. Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир», принимавший участие в онлайн-мероприятии, сказал, что его особенно интересует открытие «Русского центра» в Караганде. Он также выразил удовлетворение тем, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев свободно и красиво говорит по-русски», — сказано в сообщении.

Самое интересное, что новость на сайте фонда «Русского мира» была удалена спустя день после публикации.

По данной ссылке на сайте фонда «Русский мир» новость высвечивается как «ненайденный элемент».

Однако на Facebook-странице Русского культурного центра появился следующий пост:

— 4 июня 2021 года, в преддверии 222-летия со дня рождения Пушкина, в Караганде наконец-то откроется кабинет русского языка и литературы. Ждали долго. Как и любое хорошее начинание, открытие кабинета затягивалось и откладывалось по самым разным и серьезным, и несуразным причинам.

Кто участвует в церемонии:

  • Почетные гости (представители Посольства России в Казахстане, Руководство Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султан);
  • Ведущие ученые Казахстана;
  • Представители Управления внутренней политики Карагандинской области, Ассамблеи народа Казахстана;
  • Администрация вуза, представители колледжей, студенты,
  • СМИ.⠀

Что будет:

  • Приветственное слово ректора вуза, представителей Посольства России;
  • Музыкальные номера, торжественное открытие кабинета (перерезание красной ленты);
  • Брифинг с участием приглашенных, кофе-брейк, ознакомительная экскурсия.⠀

Для чего:

— Кабинеты русской культуры открываются по всему миру для поддержки деятельности некоммерческих организаций по продвижению русского языка и популяризации русской литературы и культуры, — заявили в пресс-службе.

«Территория Казахстана – это подарок со стороны России». Так 11 декабря 2020 года заявил в эфире российского «Первого канала» депутат госдумы Вячеслав Никонов.

«Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские страны – там тоже сложные моменты», – заявил он.

По его словам, «не все страны были завоеваны» Россией.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы.

Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Позже в российской столице появился баннер «Северный Казахстан – русская земля». Его разместили на заборе посольства Казахстана в Москве.

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Поделиться: