Фонд "Қазақстан халқына" окажет помощь 201 ребёнку с редкими заболеваниями

Также фонд поддержит детей, которые нуждаются в бионических протезах, и начнёт работу по повышению школьного образования в сёлах.
Фонд создали 14 января, а на его счету уже 126 миллиардов тенге. Одно из главных направлений его работы - обеспечение лекарствами детей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, сообщил глава фонда Болат Жамишев.
"Вместе с министерством здравоохранения и местными исполнительными органами, мы определились с контингентом, которому может и должен оказать помощь фонд "Қазақстан халқына". Несмотря на то, что лечение орфанных заболеваний относится к гарантированному объему медицинской помощи, по разным причинам всё-таки остались те, кого нет в бюджетных заявках по финансированию лекарственного обеспечения. Сегодня для 201 ребенка, который болен орфанными заболеваниями, и тех, кто нуждается в персональном обеспечении лекарственными средствами, готовится организационная работа, чтобы мы могли оказать помощь", – сообщил Болат Жамишев.
По его словам, фонд будет заниматься теми детьми, которых не в полной мере обеспечивает помощью государство. Но Болат Жамишев уверяет, что "со следующего года эти дети будут наравне с другими получать лекарственные препараты за счет государственных средств".
Кроме того, фонд планирует оказывать помощь медицинским центрам и клиникам по обеспечению лекарственными средствами против орфанных болезней и закупом дорогостоящего оборудования.
"Мы уже начали реализовывать поддержку детей в части обеспечения их средствами технической реабилитации. В данном случает речь идёт о бионических протезах. В стране есть несколько предприятий, которые их производят. Мы уже приняли заявку по двум детям, одновременно прорабатывая это направление в качестве большой программы, в которой кроме обеспечения протезами детей, мы также рассмотрим разработку подобными протезами уже взрослое население", – заявил Болат Жамишев.
По словам главы "Қазақстан халқына", в фонд уже поступили 300 заявок на оплату лечения за границей и 200 с просьбой о трансплантации органов.
"Мы ни в коем случае не должны и не можем замещать ту помощь, которую оказывает государство. Мы для себя определили, что в тех случаях, когда уполномоченный государственный орган предполагает отправку пациента за рубеж, но отказывает, упершись в букву какого-то правового акта, то помогаем мы", – объясняет Жамишев.
Так, фонд уже отправил двух маленьких пациентов на лечение в Москву и Сеул.

Помимо благотворительности в сфере медицины, фонд намерен работать и в области образования в селах.
"Мы взаимодействуем с теми общественными организациями, которые предлагают разные инициативы в сфере повышения сельского образования. Создали рабочий комитет, рабочую группу, которая выработает предложения по реализации благотворительных проектов в этой сфере. Буквально сегодня прошла встреча с Samruk-Kazyna Trust (фонд развития социальных проектов) и договаривались о сотрудничестве. В их и наших планах создание центров реабилитации особенных детей в регионах нашей страны", – рассказывает Болат Жамишев.
Общественный фонд "Қазақстан халқына" создали по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева после Кровавого января. По словам главы государства, олигархи, которые сколотили свои первые капиталы во время правления Нурсултана Назарбаева, должны внести в него пожертвования.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам