Также фонд поддержит детей, которые нуждаются в бионических протезах, и начнёт работу по повышению школьного образования в сёлах.

Фонд создали 14 января, а на его счету уже 126 миллиардов тенге. Одно из главных направлений его работы — обеспечение лекарствами детей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, сообщил глава фонда Болат Жамишев.

«Вместе с министерством здравоохранения и местными исполнительными органами, мы определились с контингентом, которому может и должен оказать помощь фонд «Қазақстан халқына». Несмотря на то, что лечение орфанных заболеваний относится к гарантированному объему медицинской помощи, по разным причинам всё-таки остались те, кого нет в бюджетных заявках по финансированию лекарственного обеспечения. Сегодня для 201 ребенка, который болен орфанными заболеваниями, и тех, кто нуждается в персональном обеспечении лекарственными средствами, готовится организационная работа, чтобы мы могли оказать помощь», – сообщил Болат Жамишев.

По его словам, фонд будет заниматься теми детьми, которых не в полной мере обеспечивает помощью государство. Но Болат Жамишев уверяет, что «со следующего года эти дети будут наравне с другими получать лекарственные препараты за счет государственных средств».

Кроме того, фонд планирует оказывать помощь медицинским центрам и клиникам по обеспечению лекарственными средствами против орфанных болезней и закупом дорогостоящего оборудования.

«Мы уже начали реализовывать поддержку детей в части обеспечения их средствами технической реабилитации. В данном случает речь идёт о бионических протезах. В стране есть несколько предприятий, которые их производят. Мы уже приняли заявку по двум детям, одновременно прорабатывая это направление в качестве большой программы, в которой кроме обеспечения протезами детей, мы также рассмотрим разработку подобными протезами уже взрослое население», – заявил Болат Жамишев.

По словам главы «Қазақстан халқына», в фонд уже поступили 300 заявок на оплату лечения за границей и 200 с просьбой о трансплантации органов.

«Мы ни в коем случае не должны и не можем замещать ту помощь, которую оказывает государство. Мы для себя определили, что в тех случаях, когда уполномоченный государственный орган предполагает отправку пациента за рубеж, но отказывает, упершись в букву какого-то правового акта, то помогаем мы», – объясняет Жамишев.

Так, фонд уже отправил двух маленьких пациентов на лечение в Москву и Сеул.

Фонд "Қазақстан халқына" окажет помощь 201 ребёнку с редкими заболеваниями
Скриншот с презентации Фонда

Помимо благотворительности в сфере медицины, фонд намерен работать и в области образования в селах.

«Мы взаимодействуем с теми общественными организациями, которые предлагают разные инициативы в сфере повышения сельского образования. Создали рабочий комитет, рабочую группу, которая выработает предложения по реализации благотворительных проектов в этой сфере. Буквально сегодня прошла встреча с Samruk-Kazyna Trust (фонд развития социальных проектов) и договаривались о сотрудничестве. В их и наших планах создание центров реабилитации особенных детей в регионах нашей страны», – рассказывает Болат Жамишев.

Общественный фонд «Қазақстан халқына» создали по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева после Кровавого января. По словам главы государства, олигархи, которые сколотили свои первые капиталы во время правления Нурсултана Назарбаева, должны внести в него пожертвования. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: