Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Национальной компании «КазМунайГаз» на уровне «BBB-».

Orda.kz изучила обзор рейтингового агентства и выяснила, что у компании устойчивый бизнес-профиль. Однако социально-политические последствия дефолта НК КМГ оцениваются как «сильные», а финансовые последствия – как «очень сильные». Бизнес-профиль поддерживает только добыча углеводородов.

Рейтинг «BBB» – этот уровень рейтинга считается самым низким среди рейтингов инвестиционной категории.

Fitch Ratings отмечает, что НК КМГ добивается выделения дочерней компании АО «КазТрансГаз» под непосредственное управление Фонда национального благосостояния Самрук-Казына. На КТГ приходилось примерно 12% валового долга. Однако дать оценку этому решению рейтинговое агентство пока не берётся.

Также в обзоре отмечается, что не определены сроки выкупа доли Кашагана. НК КМГ имеет колл-опцион с Самрук-Казына на выкуп первой доли в гигантском нефтяном месторождении Кашаган (KMG Kashagan BV) до 2022 года. Но арбитражное разбирательство делает эти сроки неопределёнными. 50%-я доля в KMG Kashagan B.V., которая владеет 16,88% долей в Кашагане, приобретена в 2015 году Самрук-Казына за 4,7 млрд долларов США, чтобы обеспечить НК КМГ запас по своим долговым обязательствам.

Аналитики отмечают, что объёмы мегапроектов могут увеличиться: НК КМГ имеет доли в трёх международных гигантских проектах по разведке и добыче в Казахстане. Это ТШО (доля 20%; 578 тыс. баррелей в сутки, добыча в 2020 г.), Карачаганак (10%; 272 тыс. баррелей/сутки) и Кашаган (8,44%; 322 тыс.баррелей/сутки).

Fitch о «Казмунайгазе»: рейтинг на уровне «BBB-», прогноз – «Стабильный»
aysor.am

    –- Мы не ожидаем дивидендов по Кашагану в 2021-2024 годах. Хотя Кашаган значительно сократил объём предоплаты по сырой нефти до 426 млн долларов США в июне 2021 года с 1,5 млрд долларов США в декабре 2019 года, мы не ожидаем выплаты дивидендов по этому активу, пока доля остаётся замороженной из-за давнего спора между Казахстаном со Стати, – отмечают аналитики.

НК КМГ – национальная нефтегазовая компания Казахстана, владеющая магистральными нефте- и газопроводами. На её долю приходится около 25% внутренней добычи нефти, она владеет большей частью нефтеперерабатывающих мощностей в стране и трубопроводной инфраструктурой.

Также аналитики отмечают, что привести к снижению рейтинга могут слабые связи между Казахстаном и НК КМГ, эрозия суверенного баланса из-за шока цен на сырьевые товары или материализации значительных условных обязательств со стороны государственных предприятий или банковского сектора. Также компания рискует тем, что держит средства в казахстанских банках. Исторически НК КМГ полагалась на внешний долг для финансирования капитальных вложений.

Однако, отмечают аналитики, за последние восемь лет доля денежных средств и депозитов в отечественных банках с низким рейтингом уменьшалась, в то время как доля средств в международных банках с высоким рейтингом значительно увеличилась.

Мы оцениваем социально-политические последствия дефолта НК КМГ как «сильные», а финансовые последствия дефолта – как «очень сильные». Fitch отмечает, что НК КМГ является крупным казахстанским заёмщиком на рынке еврооблигаций и уполномоченным эмитентом правительства.

Поделиться: