Построенные в конце семидесятых очистные сооружения Атырау находятся в предаварийном состоянии. Реконструкцию канализационных сооружений в нефтяной столице по итогам тендера доверили АО «Павлодарский речной порт». 16 августа глава отдела ЖКХ Атырау Алибек Мухамбеталиев подписал договор на 18 млрд тенге. Компанию возглавляет 41-летний депутат Павлодарского городского маслихата Тлеубек Нурсеитов, передаёт Orda.kz.  

Учредителем АО «Павлодарский речной порт» является ТОО «Сан». Этой компанией руководит Зульфия Пшембаева, а учредители – Канат Сыздыков и Долорес Пшембаева. Отец последней – депутат мажилиса трёх предыдущих созывов, внештатный советник Касым-Жомарта Токаева, председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев, а дядя Мереке Пшембаев – вице-министр по чрезвычайным ситуациям.

– Мереке Кудайбергенович от меня узнал, что эта компания выиграла тендер. Он отношения к этой компании не имеет, в учредителях не состоит, и про этот тендер ничего не знает. Это тендер Атырауского акимата, а не министерства по чрезвычайным ситуациям, – заявил пресс-секретарь МЧС Талгат  Уали.

Связанная с дочерью советника Токаева фирма выиграла тендер на 18 млрд тенге

О тендере. По условиям договора, за 2,1 года подрядчик должен построить главную канализационную насосную станцию (ГКНС) и канализационно-очистную станцию (КОС). Район строительства расположен в правобережной части Атырау.

В рабочем проекте говорится, что существующая система канализации Атырау была построена в 1977-1978 годах и по мере разрастания города очистные сооружения не расширялись и не модернизировались. Основные технологические сооружения (приёмная камера, решётки-дробилки, песколовки, первичные отстойники, насосная станция сырого осадка, резервуары осветлённой воды) находятся в неработоспособном состоянии.

«Существующие КОС выполняют функцию кратковременного отстаивания и сброса сточных вод в пруд-испаритель «Квадрат». (…) Строительные конструкции основных технологических сооружений оцениваются как ограниченно-работоспособные и предаварийные. В связи с этим, а также по причине переноса канализационных очистных сооружений правого берега на площадку вблизи пруда-испарителя «Квадрат» рекомендовано демонтировать все здания сооружения существующих очистных сооружений», – аргументируют чиновники необходимость реконструкции очистных сооружений.

Связанная с дочерью советника Токаева фирма выиграла тендер на 18 млрд тенге
Фото: kapital.kz/maslihat-pavlodar.gov.kz/harpersbazaar.kz
Коллаж: Махамбет Абжан

Стоить отметить, что это не единственный тендер, выигранный АО «Павлодарский речной порт». К примеру, в июне 2020 года новостной портал Liter.kz сообщал, что компания получила тендер на 14 млрд тенге на рекультивацию хвостохранилища «Кошкар-Ата».

«Интересно, что в период с 2016 по 2019 годы акционерное общество «Павлодарский речной порт» выиграло еще четыре тендера на общую сумму 18 миллиардов 174 миллиона 429 тысяч 356 тенге. В тот период компания строила канализационно-очистные сооружения на левобережье Атырау и занималась повышением водности реки Кигач в том же регионе. Также с 2016 года заплатила налогов на сумму более 690 миллионов тенге», – сообщал «Литер».

Добавим, что Нурсеитов был избран в маслихат в 2018 году.

Журналист Orda.kz поинтересовался у представителя Тлеубека Нурсеитова, помогает ли депутатство выигрывать тендеры, а у Мейрама Пшембаева спросил, повлияла ли его должность на успех дочери. Ответы будут опубликованы по мере их поступления.

Махамбет Абжан

Поделиться: