Фильм «Миссия невыполнима: финальная расплата»: необязательное прощание Ханта

cover

В мировом прокате стартовала заключительная (или нет?) часть шпионской франшизы о похождениях суперагента в бессменном исполнении Тома Круза. Каким получился итог 30-летней службы и почему Итану не стоит возвращаться?

Что за фильм? Утомительный технофобский триллер, переборщивший с ностальгией.

Кто в ролях? Том Круз, Хэйли Этвелл, Винг Рэймз, Саймон Пегг, Эсай Моралес, Пом Клементьефф.

О чём? Итан и его соратники пытаются остановить конец света, который намеревается устроить искусственный разум, кличимый просто «Интеллект», и параллельно играют в кошки-мышки с самым невыразительным злодеем со времён второй «Миссии».

Кому и зачем смотреть? Тем, кого не пугает перспектива провести три часа в кинотеатре с мужчиной пенсионного возраста, который пытается доказать всему миру, что ещё не портит борозды.

Фильм начинается с ретроспективной нарезки сцен из всех предыдущих фильмов, как бы заранее пытаясь пробудить в зрителях ностальгию. Мол, поглядите, какой путь мы с вами проделали за тридцать лет. Иных уж нет, а те далече. Вот покойный Филип Сеймур Хоффман. А вот усатый Генри Кавилл. А вот Эмилио Эстевес, которого мы забыли добавить в титры в первом фильме. А Джонатана Риса-Майерса помните? Так спился же. А Итана жену припоминаете? Да и нам плевать, честно говоря. Равно как и на то, что в отдельных частях снимались Энтони Хопкинс и Лоуренс Фишбёрн, поэтому их мы даже не включим в эту лав-стори.

Но самое главное здесь – я! Король трюков Том Круз! Вот этот бессмысленный, ставший мемом прыжок с мотоциклами из второго фильма, а здесь я по Бурдж-Халифе ползу, а вот я сиганул с обрыва, ещё молод, ещё хорош собой.

А? Что там? Нужно закончить историю? Сейчас, ещё буквально пару секунд самолюбования.

Впрочем, если отставить шутки, то восьмая серия «Невыполнимой миссии», действительно, смотрится тяжеловато. Как будто былая витальность и лёгкость из франшизы исчезли, а на их место заступили чрезмерная мрачность и серьёзность. В доказательство уже буквально на десятойй минуте главный герой, а равно и все фанаты «Миссий» понесли невосполнимую утрату. Таким образом, авторы фильма делают отсылку к первой картине, где молодой и зелёный Итан потерял разом всю команду.

Вообще к просмотру «Финальной расплаты» (боже мой, более незапоминающийся подзаголовок представить себе просто невозможно – хотя нет, «Смертельная расплата» была ещё хуже) нужно подходить максимально подготовленным, потому что Том Круз вместе со сценаристами напихали в историю неприличное количество отсылок к предыдущим сериям.

При этом здесь нет того, что долгое время обсуждали на фанатских форумах – передачи эстафеты. Многие говорили, что Итан Хант отправится на пенсию, а на его место заступит новичок в лице восходящей звезды Голливуда Глена Пауэлла, отрицавшего свою причастность. И актёр не врал. Его действительно нет в «Миссии». Тогда что же там есть?

А есть несколько чудовищно искусственных сцен, в которых сценаристы взяли один длинный сплошной текст и раскидали его по актёрам второго плана. Условно, это выглядит так: 

Саймон Пегг: Итан, тебе надо будет сначала застрелить утку!

Пом Клементьефф: Затем из утки выскочит заяц, в том зайце яйцо.

Хэйли Этвелл: А в яйце иголка, а в той иголке смерть кощеева!

Любой другой актёр, участвующий в сцене: И на это у тебя 72 часа.

При этом все смотрят куда угодно, только не на самого Итана и не друг на друга. Один раз это было бы незаметно, но подобным эпизодом заканчивается практически каждый акт картины.

Ещё более утомительной смотрится невероятно длинная подводная сцена с затонувшей в предыдущем фильме субмариной, где Том Круз косплеит человека-амфибию. Да, мы ждали новых дорогих трюков, но у всего же должна быть мера.

Кстати, про подлодки. В фильме есть один эпизод, вызвавший смех в зале, но он явно таким не задумывался и понятен будет только русскоязычным зрителям. Выполняя задание, Итан в скоплении российских подводных лодок, одна из которых носит милейшее название «Лошарик». Самое парадоксальное, что атомная подлодка с таким именем действительно у России есть.

Но, пожалуй, ключевая проблема фильма заключается в том, что в финале продюсер и исполнитель главной роли решил всё замкнуть на себе. Из-за этого остальные актёры, сыгравшие старых и новых членов команды, смотрятся массовкой с несколькими, ничего не значащими репликами. А ведь были времена, когда мы на полном серьёзе полагали, что Джереми Реннер станет полноценным вторым героем «Миссий», но Круз не потерпел конкуренции и слил коллегу через два фильма. А затем избавился и от не менее харизматичной Ребекки Фергюсон. Кстати, у их персонажей были самые «шпионские» в мире имена – Уильям Брандт и Ильза Фауст. Ей-богу, ещё бы Бондом и Штирлицем назвали.

К финалу истории мы подходим утомившимися, дембельский аккорд прозвучал в миноре. Итан Хант вновь одиноко стоит на площади, а затем растворяется в толпе под первые аккорды незабываемой музыкальной темы Лало Шифрина. И мы без сожаления прощаемся с надеждой, что больше не встретимся.

Лента новостей

все новости