Фильм «Глазами пса»: Хатико в ужасных обстоятельствах
В прокате идёт лента «Глазами пса», которую со времени её фестивальной премьеры весной западная пресса и зрители успели высоко вознести. Но после всех услышанных дифирамбов дебютная работа американца Бена Леонберга вызывает, с одной стороны, что-то вроде разочарования, поскольку она не выглядит чем-то большим и тем более шедевральным. С другой – язык не повернётся назвать её незначительной, в силу по-настоящему интересной задумки и пронзительной эмоциональности.
Локализация названия (в оригинале – Good Boy), «Глазами пса», как принято с русскоязычными версиями, сделана в лоб. В фильме действительно показывается история глазами главного героя – золотистого ретривера по кличке Инди. Его хозяин Тодд (актёр Шейн Дженсен), переживающий терминальную стадию тяжёлого заболевания, решает сбежать от городской суеты в заброшенный домик своего покойного деда, находящийся в лесной глуши, и берёт с собой верного питомца. Однако псу хижина сразу приходится не по нраву: он видит призраков и картины пугающего прошлого.
И небанальным концептом, и общей атмосферой, и ритмом «Глазами пса» ощутимо напоминает другой медитативный хоррор этого года – «Присутствие» Стивена Содерберга, где мы наблюдали за совершающейся человеческой трагедией глазами призрака. В обеих лентах мы видим, что самое страшное в итоге – даже не что-то мистическое, а потеря близкого человека. Пёс Инди выступает, по сути, членом семьи, эту потерю переживающим. Каково для преданного домашнего питомца – терять любимого хозяина, составляющего альфу и омегу его существования? Тут приходит на память и история пса Хатико…
В плане смыслов картина Леонберга довольно прямолинейна: несмотря на антураж фильма ужасов, здесь нет каких-то недосказанностей. Собака видит флэшбеки смерти деда своего хозяина (актёр Ларри Фессенден), и очевидно, что он умер от похожего недуга, также пребывая в компании лишь пса, и болезнь эта, видимо, наследственная. Страшнее всего и для пса, и для зрителя видеть некое чёрное жуткое существо, протягивающее к Тодду склизкие руки, однако опять же здесь нет сложных метафор: сразу становится понятно, что собой символизирует чудовище.
Бен Леонберг, выступивший, помимо режиссёра, автором сценария, продюсером и монтажёром, показывает себя любопытно мыслящим, находчивым кинодеятелем, максимально использующим имеющиеся у него под рукой ограниченные средства.
Начать с того, что Инди – это его собственный пёс, которого и в жизни зовут так же. Очень интересной выглядит режиссёрская находка, прежде всего бросающаяся в глаза: мы ни разу не видим лица Тодда, что отсылает к популярной теории о т ом, что собаки не различают человеческие черты, а узнают людей по силуэтам и запахам. Нужно отдать должное и оператору-постановщику Уэйду Гребноулю: вся картина мастерски снята с позиции собаки, с высоты её роста, «изнутри» её взгляда.
Ретривера Инди в Сети неслучайно уже назвали «Дэниэлом Дэй-Льюисом среди собак». Актёрская игра пса на протяжении всего фильма действительно вызывает чувство изумления – настолько его поведение соответствует нарративу картины. Здесь остаётся снять шляпу перед создателями картины – поразительно, как им это удалось. Возможно, Бен Леонберг, хорошо знающий своего питомца, сумел запечатлеть разные выражения его лица (по-другому тут и не скажешь – так оно выразительно) и потом смонтировал в соответствии с историей. Инди бесспорно крадёт сердца зрителей, ему невозможно не сопереживать.
Подытоживая, «Глазами пса» – это не то, что бы выдающееся, обязательное для просмотра кино. Пожалуй, до некоторой степени оно даже перехваленное. Для тех, кто ждёт по-настоящему страшного фильма ужасов с сопутствующей хоррор-многослойностью – это тоже не самый подходящий вариант. Однако «Глазами пса» – очень честная, пронзительно грустная и постепенно встающая в полный рост история любви, потери и горести. История о том, как хочется спасти тех, кого мы любим – но иногда не можем.
Лента новостей
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау
- Цены на продукты в супермаркетах заморозили, но есть нюанс
- Тысячи вагонов скопились на границе с Китаем — КТЖ ограничил экспорт
- Фильм «Глазами пса»: Хатико в ужасных обстоятельствах
- Причину масштабного сбоя интернета назвали в Beeline
- Казахстанский уран могут начать поставлять в Финляндию
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ
- Несколько СМИ признали экстремистскими в Кыргызстане
- «Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
- Какое будущее ждёт Экибастузскую ГРЭС-3
- Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину
- За что мы платим ОСИ, или Как найти управу на председателя кондоминиума?



