Фильм «90+1»: игра в одного нарцисса

В казахстанский прокат вышла спортивная драма о футболе, снятая при поддержке Государственного центра поддержки национального кино. Правда, самого футбола в фильме настолько мало, что правильнее было бы убрать из названия «90+», поскольку это, скорее, полуторачасовой акт самолюбования продюсера, сценариста и, разумеется, исполнителя главной роли Куаныша Керимкулова.
Что за фильм? Якобы, мотивационная история с дуболомным сюжетом и таким же посылом.
Кто в ролях? Куаныш «Спасибо мне, что я у вас есть» Керимкулов; Алмат «Стерепотипный тренер» Сакатов; Акерке «Мне забыли написать характер» Назарбекова.
О чём? Райымбек – очень перспективный футболист. В это верит и сам Райымбек, и его отец – так верит, что с бешеной скоростью мчит с остальными домочадцами на важный матч, который больше напоминает футбольную битву сборной 4-го микрорайона со сборной «Айнабулака». Разумеется, нас ждёт феерическая в своей неуклюжести постановочная автокатастрофа, в результате чего отец отправляется смотреть футбол к Марадоне и Пеле, а Райымбек вместе с незначительно пострадавшей сестрой переселяется в больничную палату. Там его ушибленная головой мать предусмотрительно не приходит в сознание, чтобы лишний раз не сталкиваться с глупостью всего происходящего.
Кому и зачем смотреть? Куанышу Керимкулову. Но, кажется, он и так посмотрел фильм миллион раз, и остался доволен.
Пожалуй, одно из немногочисленных сходств кино и футбола заключается в том, что и то, и другое – командные игры. И это очевидно даже мне, человеку, который вообще ничего не понимает в спорте. Но так вышло, что об этом не в курсе «человек и пароход» Куаныш Керимкулов. Именно поэтому на протяжение 95 минут нам не покажут ни одной сцены без главного героя.
Начинается фильм довольно бодро. Маленький Райымбек катает мяч вместе с друзьями по двору. В комиксной манере нам представляют футболистов. Правда, довольно скоро выясняется, что характеры им никто не прописал (напомню, исполнитель роли Раймбека – ещё и сценарист). Поэтому двух друзей главного героя мы будем называть «смешной толстый» и «смешной, который десять лет назад в вайнах снимался».
Тут же мы знакомимся с отцом Райымбека, который что твой дядя Бен, сыплет мотивационными мудростями в духе «Упал – вставай, встал – упай, Оптовка, Барахолка, Бурундай!»
В этот момент прошареннный зритель понимает, что батя с нами ненадолго. Склейка (кстати, единственная стоящая сцена в фильме – монтажный переход из детства во взрослую жизнь героя через футбольный мяч), и вот он! Красавец Куаныш! В смысле, Райымбек!
Райымбека играет 32-летний Куаныш и выглядит он как 32-летний Куаныш. Но, судя по тому, что он играет начинающего футболиста, ему должно быть не больше 20 лет.
Как только взрослый Райымбек появляется в фильме, задача всех остальных персонажей – говорить, как он велик, прекрасен и перспективен. Так в сценарии написано, Райымбек не виноват.
Но после гибели отца Райымбек закономерно (по крайней мере, так думает сценарист фильма) решает бросить футбол в шаге от заключения контракта с клубом «Астана» и начинает строить блестящую карьеру курьера и посудомойщика. Всё это делается для того, чтобы примерно с 10-й по 80-ю минуту фильма про футбол не было ни одной сцены про футбол. Ну, потому что – совесть имейте! – постановочный футбол снимать дорого и долго.
Зато недорого снимать, как Куаныш уныло отыгрывает заботливого брата и сына, а также неумелого влюблённого. Для этого в кадр ввели стереотипную медсестру, которая нужна, чтобы рассказать бессодержательный монолог про барашка и мотивировать Райымбека вернуться в футбол. Всё. Потом она исчезает из сюжета, и всем, включая главного героя, на это плевать.
В последние 15 минут нам покажут целых три музыкальных клипа про тренировки и матчи с участием Райымбека. Без диалогов, но с воодушевляющим монологом Куаныша Керимкулова, в котором опять: «Упал – вставай, встал – упай, ванильный чокопай».
Режиссура Тимура Дулатова, в данном случае, чисто обслуживающая. Причём обслуживает она нарциссизм Куаныша Керимкулова. Поэтому в фильме появляются абсолютно ненужные и ни к чему не ведущие сцены, где средь бела дня ни с того ни с сего на главного героя нападают гопники, или не менее фееричная пробежка плачущего Райымбека под дождём с вскидываниями рук к небу и криком «За что-о-о?»
Вопросов к фильму «90+1» много. Почему главный герой живёт в больнице, если у него есть квартира? Почему он решил по ночам мыть посуду, если есть свободная квартира, которую можно сдавать? Кто сказал Куанышу Керимкулову, что он сценарист? И кто сказал, что актёр?
Но больше всего вопросов вызывает Государственный центр поддержки национального кино. На каком основании он выделил деньги на нарциссические припадки не самого востребованного в киноиндустрии парня, позиционируя их, как социально-значимый фильм о популяризации спорта?
P.S. В начале картины главный герой пообещал отцу, что обязательно выведет сборную Казахстана на чемпионат Европы. Разумеется, никуда он её, в итоге, не вывед. Потому что даже Куаныш Керимкулов понимает, что фильм планировался, как спортивная драма, а не фантастическая.
Лента новостей
- В Казахстане оцифровали древнейшую рукопись эпоса «Едыге би»
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 3 октября
- Первая казахстанка в космосе. Что о ней известно?
- Полиция пыталась укрыть пьяных людей в форме от блогеров в Атырау
- Подростковая преступность в Казахстане бьёт антирекорды
- Илон Маск создаст собственный аналог Википедии
- Амнистию отменили: Жомарта Ертаева вернули под стражу
- Пытался скрыться от полиции: в ВКО прокурора подозревают в пьяном вождении
- Прямые рейсы и цифровые проекты: о чём договорились Казахстан и Венгрия
- Тысячи фур на границе с Россией стоят из-за санкций и серого импорта
- В ещё одну европейскую страну смогут напрямую летать казахстанцы
- Эксперты ухудшили прогнозы по инфляции в Казахстане
- Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
- Багдат Мусин похвастался, что у Казахстана есть два суперкомпьютера, а у соседей — ноль
- Бывший завод Ермегияева в Алматы не смогли продать за восемь млрд тенге
- В Алматы дерево раздавило премиальный электрокар
- Двое погибших, трое раненых: в Манчестере напали на людей у синагоги
- Петицию против концертов Тимати создали в Казахстане
- Осуждённый полицейский фигурирует в деле о выводе миллиардов из ЕНПФ
- Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали