Международная федерация футбола считает, что спортивные организации должны совместно принять решение касательно российских сборных.

«В первую очередь, мы осуждаем военные действия в Украине. Насилие никогда не было решением и ФИФА выражает глубокую солидарность людям, которые ощущают на себе все последствия ужасных событий в Украине. Мы немедленно призываем к миру и конструктивному диалогу. Мы находимся в тесном контакте с украинской ассоциацией футбола и членами украинского футбольного сообщества, которые запросили помощь в вывозе их из страны на время действующего конфликта», — говорится в заявление ФИФА.

Президент ФИФА и шесть президентов конфедераций единогласно ввели немедленные меры в соответствиями с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК), которые будут действовать до дальнейшего уведомления.

  • Ни одно соревнование не должно проходить на территории России, «домашние» матчи должны будут играться на нейтральной территории и без зрителей;
  • члены ассоциаций, которые представляют Россию в любом соревнование должны выступать под именем «Футбольной союз России» (ФСР), а не «Россия»;
  • нельзя будет использовать российский флаг и гимн в матчах между ФСР и другими участниками.

ФИФА продолжит поддерживать диалог с МОК, УЕФА и другими спортивными организациями для определения любых дополнительных мер и санкций, включая возможное отстранение от соревнований, которые будут применяться в будущем, если ситуация не улучшится. Бюро Совета ФИФА поддержит любое такое решение.

«ФИФА твердо убеждена в том, что спортивное движение должно быть единым в своих решениях по теме войны в Украине, спорт должен оставаться вектором мира и надежды. Что касается предстоящих отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2022 года, ФИФА приняла к сведению позицию, выраженную через социальные сети Польской футбольной ассоциации, футбольной ассоциации Чехии и Шведской футбольной ассоциации, и уже вступила в диалог со всеми ними. ФИФА будет оставаться в тесном контакте, чтобы совместно искать подходящие и приемлемые решения. Организации остаются и поддерживают всех, кого затронула эта шокирующая и тревожная ситуация», — заключили в Международной федерации футбола.

Поделиться: