Фермеры СКО жалуются на попытки рейдерского захвата бизнеса
Фото: Orda.kz
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Барс» и директор ТОО «Салахадин» Бари Амоев на пресс-конференции в Астане заявили, что в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области орудует банда, которая поджигает поля, грабит скот, ворует технику и угрожает расправой работникам хозяйства и их семьям, передает корреспондент Orda.kz.
К журналистам в Астане Бари Амоев пришел вместе с адвокатом. Он рассказал о ситуации вокруг своей фермы, которая находится в селе Золотая нива района М. Жумабаева, в 200 км от Петропавловска.
Бари Амоев говорит, что занимается выращивание зерновых культур и животноводством с конца 80-х годов. Сегодня посевные площади хозяйства составляют более 20 тыс. га.
«Я подвергаюсь попытке убийства уже в третий раз, и не могу найти поддержки каким-то образом выйти из этой ситуации. Был случай в 2020 году — в сентябре подожгли дом. Тех поджигателей увели от ответственности, правоохранители на мои слова о том, что было покушение на убийство, дверь была подперта ломом, говорят, что это не факт покушения на убийство, что я мог выйти, через окно выпрыгнуть. Судили, через 10 месяцев освободился один их тех, кто поджигал, и с другими людьми, вчетвером в апреле 2022 года избили меня. Попал в больницу, сильно меня побили — и по почкам, состояние было такое», говорит мужчина.
Однако, по его словам, следствием были сфальсифицированы протокол допроса столичного врача — томографии, что было доказано в суде.
«Сегодня их практически выпускают как своего рода палачей, чтобы они довели свое дело до конца... С 5 на 6 мая подожгли склады, с 9 на 10 мая поджигают уже семена — 730 тонн семян сожгли, и далее с 19 на 20 мая опять подожгли пустые здания хлебоприемного предприятия. Думаю, чтобы доказать, что им все можно. Второе, что без семян я не посею, и соответственно, сорвется посевная. А раз ты не посеешь, значит, будет основание за нерациональное использование земель, допустим, можно будет на этом основании изымать этот бизнес. Этим поджогом нанесли колоссальный ущерб, если два участка попытаться сегодня даже восстановить, хотя это практически невозможно, на это нужно не менее 1,5 млрд тенге, чтобы сделать такое», говорит фермер.
Его адвокат Касым Дюсейкин отмечает, что предварительный ущерб от поджогов оценили в более 700 млн тенге. А учитывая, что поджоги были совершены в разгар посевных работ, последние были практически сорваны. По его словам, они написали огромное количество заявлений, жалоб и обращений в правоохранительные органы и структуры государственной исполнительной власти. Но они ни к чему не привели.
Адвокат добавил, что по факту избиения уголовное дело было завершено только в отношении Кенжебаева и Папандопола на начальном этапе, но оно зашло в суд по нанесению средней тяжести здоровью. Хотя Амоев заявляет о переломе ребер, сильной травме глаза.
«Мы неоднократно обращались и в МВД, Генпрокуратуру, Аппарат президента, Департамент полиции СКО, были на личных приемах у прокурора СКО, но никаких конкретных мер принято не было... Все наши жалобы, ходатайства не получили действенных мер от властей. Следствие не обеспечило статью 24 УПК — это полнота досудебного расследования: мы ходатайствовали о проведении детализации звонков, психолого-филологической экспертизы записи, о геолокации для установления местонахождения подозреваемых, чтобы понять, были ли они в одном месте, созванивались ли они, как они туда прибыли и как часто между собой созваниваются», добавил Касым Дюсейкин.
Но, по его словам, их обращения не были удовлетворены ни органом следствия, ни прокуратурой, ни судом. Как итог, в материалах уголовного дела этих данных нет.
«Мой доверитель беспокоится за свою жизнь, так как на сегодня двое фигурантов уголовных дел находятся на свободе... Мы хотим, чтобы власти, Генпрокуратура обратила внимание на эту ситуацию. Сейчас у нас планируется обжалование в апелляционной инстанции. Наша цель —справедливое рассмотрение», заключил адвокат.
Автор: Дильназ Мамырова
Читайте также:
Лента новостей
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами
- Почему алматинцы снова застрянут в пробках
- В Минкультуры объяснили, что считать «пропагандой ЛГБТ» — и за что не накажут
- Гололёд и морозы: где в Казахстане ухудшится погода
- «Деньги ушли не туда»: серьёзную чистку провели в казахстанском спорте
- Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС
- Компания олигархов Кима и Огая проиграла суд государству
- Aitu вместо Telegram: как госслужащих переводят на отечественный мессенджер
- «Наша нефть — не наша»: казахстанские власти обвинили в самообмане, пока иностранцы выкачивают недра
- 20 лет спустя: Нуркадилов, которого боялась власть. Обзор интервью ORDA News



